Петрович-Партизан. Про сербського новачка київського «Динамо»

Динамо Київ 31 Травня, 12:40 1883
Петрович-Партизан. Про сербського новачка київського «Динамо»
Сезон київського «Динамо» ще не закінчений. Однак підготовка до нового вже в розпалі. При цьому виходячи з нинішніх економічних реалій, киянам довелося змінити трансферну політику.

Сезон київського «Динамо« ще не закінчений. Однак підготовка до нового вже в розпалі. При цьому виходячи з нинішніх економічних реалій, киянам довелося змінити трансферну політику.

(подано мовою оригіналу)

Когда-то восточноевропейский вектор был сменен на латиноамериканский, затем на африканский и на западноевропейский. Веерные покупки сменила комбинация точечной селекции с арендами, затем осталась одна точечная селекция при повышении качества. Ныне «Динамо» начало новую трансферную жизнь -скрупулезную «ловлю» свободных агентов в Украине и Восточной Европе. Интересно, что последним свободным агентом из т.н дальнего зарубежья был еще один серб - Перица Огненович, застрявший в «Динамо-2», что, возможно, не предвещает ничего хорошего для Радосава Петровича.

Вообще, «Рача» - любопытный и трудно классифицируемый персонаж. Он носит стильную одежду и очки - но сам признает, что в этом заслуга его девушки, а он «ничего не решает».

Петрович-Партизан. О сербском новичке киевского Динамо - изображение 1

С одной стороны, он вроде бы коммуникабельный и быстро адаптирующийся. Иначе провинциал из города Уб с шеститысячным населением (и соседнего клуба Третьего дивизиона) не смог бы в 20-летнем возрасте стать одним из лидеров славного «Партизана». Иначе он не смог бы завести дружбу с опытными «сборниками» и даже с ватерполистами клуба. С другой стороны, плотно общается лишь с сербами (в том числе двумя, а то и тремя в его предыдущем клубе, «Генчлербирлиги»), а в единственном клубе, где их не было, адаптироваться не смог. Вроде бы, Радосав шутник и весельчак (как он праздновал переход в «Партизан» беготней с файерами!). Однако шутки его далеко не всегда уместны и часто вылезают ему боком. Как в мюнхенском аэропорту, когда он был задержан и допрошен в течение нескольких часов после неосторожных слов о бомбе. Или как в случае с его намеком на трансфер в «Манчестер Юнайтед» и «разговоре с людьми из Манчестера» (которые на поверку оказались...его приятелем Неманьей Видичем).

Да и проблемы часто цепляются к нему сами. Обвинения прессы в адрес его команды в сдаче матча «Галатасараю» три недели назад или выходки президента «Генчлербирлиги», мнящего себя новым Петром I (штрафует игроков за бороды, заявляя, что «здесь не университет имамов»). Не повезло ему и с жутко жадными агентами, сорвавшими его переход в теплицу талантов «Витесс». Попади он туда, а не в дубовый кризисный «Блэкберн» - иди знай, где бы сейчас играл. Тренер Радосава в «Роверс» Стив Кин поначалу назвал игрока «великолепным», а его подписание - «неимоверной удачей», добавляя: «Его присутствие на поле ощущается, он влияет на игру, может и забивать, и садиться глубже, и играть box-to-box. Он настоящий всесторонний качественный игрок центра поля, который при атаке ищет свободные зоны». Но тот же Кин долго держал его в запасе, а когда Радосав набрал форму и команда заиграла получше - вернул на скамейку запасных, и в итоге «Блэкберн» покинул Премьер-лигу, приблизившись к нескольким антирекордам клуба.

Петрович-Партизан. О сербском новичке киевского Динамо - изображение 2

А вот где ему везло - так это в сборной. Ведь даже временно не попадая в стартовый состав «Партизана», он дебютировал в Национальной сборной в 20-летнем возрасте. А уже через год стал одним из двух представителей Суперлиги, поехавших на Чемпионат Мира-2010 и даже поучаствовал в течение 15-ти минут в самой громкой победе сборной в 21-ом веке (1-0 над Германией). Игрок таких неярких клубов регулярно призывался всеми семью главными тренерами, сменившимися за шесть лет и успел наиграть уже 41 матч. При этом подвергался прямой критике через прессу и со стороны собственного тренера Дика Адвокаата, и со стороны партнеров (Александар Коларов прямо заявил, что «наш центр поля недостаточно хорош», вряд ли имея в виду игрока «Челси» и земляка нашего героя Неманью Матича), и со стороны прессы и болельщиков, многие из которых вообще не понимают, что он делает в сборной.

Но похоже, объяснение этому есть, и оно заключается в несомненных достоинствах Петровича. Он боец, способный играть со сломанным носом без маски и дойти до потери сознания на сумасшедшей жаре. И он невероятно спокоен, действует взвешенно и уверенно под давлением, иногда даже самоуверенно. «Может, это врожденное, может талант, не знаю, как объяснить. Я не умнее других и не могу знать секрет. Я чувствую себя иначе до игры, но когда игра начинается - все другое останавливается, исчезает, нервов нет». Он думает о последующих действиях еще до того, как получает мяч и принимает верные решения. Он силен физически, хорош и в контактной борьбе, и в выборе позиции при попытке перехвата, а после него любит продвигаться с мячом вперед и бить по воротам. Однако если путь не свободен, он не пытается продраться на скорости или дриблинге, которыми он, очень мягко говоря, не блещет, а пасует на фланг.

«Рача» осознает свои недостатки и честен перед собой и другими. Он сам принял решение уехать из Блэкберна в Турцию несмотря на долгосрочный контракт, заявив, что «не готов к скоростям даже Чемпионшипа». От него не дождешься особо умного проникающего паса, а вот подключения в штрафную без мяча и удара головой или в одно касание с близкого расстояния - еще как! И серб обладает пушечным ударом издали (скорость доходит до 133 км/ч) и при этом бьет не топорно, а весьма технично. Он приобрел себе славу и любовь болельщиков «гробарей» одним таким ударом, решившим судьбу «Вечного дерби», повторив его «на бис» не далее как в марте 2015-го против «Фенербахче».

Однако, надо сказать, что его результативность в Турции сильно упала по сравнению с «партизанской» (10 против 17-ти мячей за три сезона). А вот желтые карточки он продолжает получать в среднем каждые 250 минут.

Еще в январе Петрович мог покинуть стан глухого турецкого середняка и перейти в «Кельн», а за полгода до этого - в «Кристал Пэлас» или «Сандерленд». Но в итоге оказался в «лучшем клубе Восточной Европы» по собственному определению. Он, как всегда честно, признался, что получил лучшие финансовые условия в карьере и отметил, что тренировки в «Динамо» намного тяжелее, чем в Турции. Но также заявил, что желает выигрывать трофеи. Радосав видел матчи «Динамо» и уверен, что стиль игры команды подходит ему. Он оценил настойчивость Игоря Суркиса и восторженные рассказы о клубе Горана Гавранчича и Милоша Нинковича, которые поначалу счел «сказками». Он лучше всего чувствует себя на месте последнего опорника. Но, поскольку на этой позиции в «Динамо» играет техничный Рыбалка, серб, скорее всего, составит конкуренцию сильно сдавшему Сидорчуку, все еще юному Буяльскому и не вернувшемуся на прежний уровень Гармашу (похоже, в клубе не очень верят в ренессанс Дениса). Одной из главных проблем станет его выносливость (нередко Петрович устает ближе к концу матчей и бывает заменен) и маловариативность (эксперименты на разных позициях в обороне и на фланге атаки следует признать неудачными). Однако он готов тяжело работать и бороться.

Петрович-Партизан. О сербском новичке киевского Динамо - изображение 3

P.S. Радосав собирал деньги для помощи пострадавшим от наводнения в родном регионе и, буквально пару дней назад, финансово помог баскетбольному клубу «Партизан», находящемуся в тяжелом финансовом положении, наравне с Никола Пековичем, Предрагом Миятовичем и Златко Заховичем, гораздо более богатыми людьми, чем он сам. Вообще, он фанат «Партизана», и даже из-за границы активно интересуется выступлением всех спортивных команд клуба.

P.P.S. В резюме полузащитника значатся четыре матча против донецкого «Шахтера». В сезон «Ромы и Барселоны» и в сезон «Фулхэма и Тимишоары». Грядут новые встречи.