УПЛ: підсумки. 10 відкриттів сезону

Динамо Київ 2 Червня, 16:47 1936
УПЛ: підсумки. 10 відкриттів сезону
Ображений запоріжанин, натхненний дублер «Шахтаря», воскреслий бомбардир, ужгородський Мессі та інші хлопці, які нас здивували в минулому чемпіонаті України.

Ображений запоріжанин, натхненний дублер «Шахтаря», воскреслий бомбардир, ужгородський Мессі та інші хлопці, які нас здивували в минулому чемпіонаті України.

(подано мовою оригіналу)

Валерий Лучкевич (19 лет, «Днепр»)

От дублера запорожского «Металлурга» до футболиста основной обоймы финалиста Лиги Европы — путь, который у некоторых может занять всю жизнь, бровочник юниорской сборной Украины проделал за год. В своем дебютном сезона на взрослом уровне Валерий провел 27 матчей во всех турнирах, отметился «ассистом» и двумя результативными ударами. Один из них принес «Днепру» победу в поединке против родного клуба парня. Символично, так как ранее там не слишком хорошо обошлись с его отцом.

Сергей Гринь (20 лет, «Ильичевец»)

Для Гриня минувший сезон также стал дебютным на взрослом уровне — ранее он выступал в первенстве молодежных команд. Первый блин получился явно не комом. В условиях массового оттока футболистов из Мариуполя и серьезной травмы Вячеслава Чурко именно молодой вингер стал лидером коллектива. Он забил семь голов, сделал три результативных паса. И это при том, что всего за год азовцы лишь 25 раз поражали ворота соперников. Интересно, получит ли Сергей летом шанс проявить себя на сборах с родным «Шахтером»?

Сергей Мякушко (22 года, «Говерла»)

Воспитанник «Динамо» в «вышке» уже играл, но это было давно, еще при прежней «Оболони» и Сергее Ковальце. После года в первой лиге парень физически окреп и провел фантастический сезон в «Говерле». По системе «гол+пас» вингер набрал 15 очков, столько же, сколько Евгений Коноплянка, сыграв при этом в два раза меньше матчей. В свете вероятной продажи другого украинского гения — Андрея Ярмоленко именно Мякушко выглядит наиболее оптимальной ему заменой. Если это случится, у чемпиона появится свой Лионель Месси.

Андрей Пилявский (26 лет, «Заря»)

Универсал, успевший за карьеру сменить семь клубов, стал отличной заменой Тони Шуничу, которого у луганчан перед стартом в еврокубках забрала «Кубань». На пару с Виталием Вернидубом Андрей составил великолепную связку центрбеков. Когда же было нужно, выходил в опорной зоне. На этой позиции его пробовал даже Михаил Фоменко в сборной. Забивать парень тоже умеет — 3 гола за сезон говорят об этом весьма красноречиво. Говорят, летом он окажется в «Шахтере».

Максим Малышев (22 года, «Заря»)

Если в прошлом году специалисты отмечали игру Руслана Малиновского, то в этом пришел черед воспевать другого луганского тинейджера. Не по годам уверенная игра в центре поля, хорошая культура паса и умение подключаться к атакам делают Максима одним из наиболее обещающих центральных хавбеков страны. Но он уже и так вписал имя в историю, забив гол в ворота «Шахтера», который принес луганчанам дебютную победу над горняками в истории чемпионатов Украины.

Никита Шевченко (22 года, «Заря»)

Вместе с Денисом Бойко и Александром Шовковским — лучший вратарь страны #прямосейчас. Семь «клин-шитов» в 22 матчах сезона, умелое руководство оборонительными редутами луганчан сделали задачу «забить «Заре» очень трудновыполнимой. Если бы еще не травма, полученная на зимних сборах, сезон для Никиты можно было бы назвать поистине феерическим.

Филипп Будковский (23 года, «Заря»)

Еще один «сборник» луганчан. Летом Юрий Вернидуб остался совсем без форвардов — Боли уехал в Махачкалу, а Данило в Краснодар. Такая безальтернативность сыграла на руку молодому нападающему. Поначалу выглядело смешно, и даже грустно, потому что Филипп на поле много боролся, но не забивал. Однако потом у парня появилась уверенность в себе, и он стал настоящим ужасом для вратарей противников (для защитников он и раньше был таковым). 9 голов в 33-х матчах сезона — солидный показатель для футболиста, ранее больше двух мячей не забивавшего.

Виктор Коваленко (19 лет, «Шахтер»)

Появление уроженца Херсона в первой команде горняков — признак ветра перемен в клубе. Ранее Мирча Луческу подпускал к ней футболистов с украинским паспортом только тогда, когда они были вратарями, центральными защитниками, нападающими или «с жопы не слазили». Однако креативный полузащитник влетел в «основу», как ураган. Пока у него не так много игрового времени (не в последнюю очередь из-за занятости в Юношеской лиге УЕФА и сборных различных возрастов), но в следующем сезоне Виктор вполне может застолбить за собой место в «старте».

Сергей Рыбалка (25 лет, «Динамо»)

Одним из ключевых решений Сергея Реброва и Рауля Рианчо стала задействованость Рыбалки на позиции глубинного плеймейкера. Вместо традиционного «камонплэй» Олега Блохина киевляне стали играть в пас. У хавбека с этим компонентом все в порядке. Большинство атак новоиспеченного чемпиона начинаются именно через него. А вот забивает Сергей не много, но эффектно. Вспомнить хотя бы филигранный удар в ворота «Зари» со штрафного.

Артем Кравец (25 лет, «Динамо»)

Когда прошлой зимой киевляне продлили контракт с нападающим, который начисто перестал забивать, приходилось хвататься за голову. Ну как так, если те же Хлебас и Маик лучше реализуют свои моменты! Но менеджмент «сине-белых» сыграл на отличненько. Кравец, почувствовав доверие тренерского штаба, «настрелял» 19 голов во всех турнирах, а сколько забили его партнеры, когда он отходил на фланг, предоставляя им свободную зону для забеганий! Самый тактически обученный и старательный форвард «Динамо». Если бы еще реализацию улучшить, можно было 15 миллионов просить.