Сергій Ребров: «Поєдинок з «Шахтарем» - особливий»

Динамо Київ 3 Червня, 12:36 2865
Сергій Ребров: «Поєдинок з «Шахтарем» - особливий»   | 19-27
В якості головного тренера київського «Динамо» Сергій Ребров зустрічався з донецьким «Шахтарем» вже чотири рази.

(Публікується мовою оригіналу)

В этих матчах киевляне одержали две победы при одной ничьей и одном поражении (разница мячей – 3-3), но за два дня до финала Кубка Украины мы поговорили с наставником бело-синих не только на эту тему.

– Сергей Станиславович, как проходит подготовка к последнему поединку сезона?
– Мы работаем в привычном режиме, но с пониманием того, что этот матч будет чрезвычайно важным для нас. Чтобы пробиться в финал Кубка Украины, команда проделала большой путь, и я уверен, что все ребята понимают, что этот трофей для нас не менее важен, нежели титул чемпионов страны. В общем, готовимся очень серьезно. Все-таки это будет весьма принципиальный поединок, которого ждет вся Украина. Уверен, что трибуны НСК «Олимпийский» будут заполнены.

– Чемпионский концерт не сильно расслабил футболистов? Вы позволили им выпить по бокалу вина?
– Начнем с того, что я никогда не был надзирателем, поэтому не собираюсь отслеживать, кто и что пьет. Думаю, что своей работой и своей игрой ребята заслужили, чтобы во время такого праздника поднять по бокалу шампанского или вина. Это абсолютно нормально. Другое дело, что по настроению игроков я видел, что им пока не до этого. Желание победить в кубковом турнире у них большое. Так что расслабляться и отдыхать они будут уже в отпуске, который, впрочем, для многих начнется только после выступлений в сборных.

– Что вас больше всего беспокоит накануне финала?
– Психология футболистов. Все-таки два последних матча мы хоть и не проиграли, но провели немножко не так, как нужно. Конечно, я понимаю, что, досрочно оформив чемпионство, многие клубы теряют очки. Так было недавно и с немецкой «Баварией», и с испанской «Барселоной», и с английским «Челси»...

Впрочем, повторюсь, что поединок с «Шахтером» – особенный, и я уверен, что наши игроки настроятся на него по полной программе. Золотой дубль является очень серьезной мотивацией для всех нас и наших болельщиков.

– Год назад вы не просто победили горняков в решающей кубковой схватке, а удивили своей новой тактикой с двумя атакующими центральными полузащитниками. В четверг можно ждать каких-то сюрпризов?
– Не думаю. Мы просто должны сыграть в свою силу – вот и все. Считаю, что команда заслужила право поставить в этом сезоне жирную точку. Конечно, наш тренерский штаб напомнит ребятам основные принципы игры соперника и укажет на то, за счет чего его можно победить.

– А нынешний «Шахтер» способен вас удивить?
– Горняки способны на многое. Также, впрочем, как и «Динамо». Мы очень хорошо знаем друг друга, поэтому уверен, что нас ждет увлекательнейший матч. Встреча двух сильнейших клубов Украины.

– В четырех последних поединках «Динамо» и «Шахтера» зрители увидели всего шесть мячей. Раньше коллективы проводили очные матчи намного результативнее...
– Я не знаю, что было раньше, просто требую от своих футболистов, чтобы они атаковали и оборонялись всей командой. Считаю, что в последних поединках с оранжево-черными нам это удавалось, а те голы, которые мы пропустили, стали следствием исключительно наших ошибок. Донецкий коллектив славится молниеносным выходом в атаку, поэтому нужно минимизировать количество неоправданных потерь мяча.

– Как вы прокомментируете отмену предупреждения Алексу Тейшейре, который теперь сможет сыграть в финале?
– Отменили и отменили, что тут сказать. Я не собираюсь комментировать решение компетентных органов. Коль они так поступили, значит, у них были на то основания. К этому могу добавить только одно: Тейшейра – действительно ведущий игрок «Шахтера», но мы должны выходить на поле и побеждать горняков. С Тейшейрой или без него – без разницы...

– Вы согласны, что именно этот бразильский полузащитник определяет эффективность быстрых атак своего коллектива?
– Да, хотя в донецкой команде и без него хватает футболистов, которые направляют атаки, задают им скорость. У «Шахтера» очень большой атакующий потенциал, в этом коллективе много быстрых исполнителей.

– В нынешнем сезоне горняки пропустили уже 35 голов. Можно ли говорить о том, что оборона – их наиболее уязвимое звено?
– Факты – упрямая вещь, и коль вы приводите такую статистику, значит, в этом что-то есть. Постараемся это использовать, хотя заметно, что во встречах с серьезными противниками «Шахтер» действует совсем иначе и обороняется очень компактно. В финале Кубка Украины у всех донецких футболистов, не только защитников, будет совсем другая концентрация.

– У вас, напротив, шикарный выбор беков. Тот факт, что Домагой Вида в последнее время стал специалистом по «Шахтеру», повышает его шансы на попадание в основной состав?
– Меня действительно радует, что в нашей команде сейчас отличная конкуренция, и это касается не только игроков обороны. Впрочем, по составу у меня лучше ничего не спрашивайте. Потерпите до четверга...

– Сергей Станиславович, в среду у вас день рождения. Будете праздновать его на базе?
– Получается, так.

– Торт для ребят уже заказали?
– Такие продукты перед игрой лучше исключить. Все праздники будут после ее окончания. Думаю, футболисты меня поймут (улыбается).

– Как вы обычно играли в день рождения?
– Если честно, то уже не помню. Давно это было, а в последние годы в начале июня мы, как правило, были в отпуске, поскольку заканчивали официальные выступления в мае. Но я уже говорил, что этот сезон – особенный...