«У мене немає 10 мільйонів». Розслідування «The New York Times», після якого пішов Зепп Блаттер

Світовий футбол 3 Червня, 16:08 801
«У мене немає 10 мільйонів». Розслідування «The New York Times», після якого пішов Зепп Блаттер
До вашої уваги матеріал, що спричинив відставку глави ФІФА, в перекладі Микити Басініна.

До вашої уваги матеріал, що спричинив відставку глави ФІФА, в перекладі Микити Басініна.

(подано мовою оригіналу)

Федеральные власти полагают, что первый заместитель Зеппа Блаттера сделал десять миллионов долларов на банковских операциях, и эта сумма является центральным элементом в скандале о взятках, недавно разразившемся в международном футбольном сообществе. Таким образом, нечистый денежный след ведет все ближе к президенту ФИФА. По крайней мере, сейчас фигура Блаттера находится не так далеко от эпицентра событий, как это было ранее.

Официальные лица передают, что Жером Вальке, генеральный секретарь Международной федерации футбола, и есть тот самый «неизвестный высокопоставленный чиновник ФИФА», который, по словам прокуроров, перевел десять миллионов долларов со счета главной мировой футбольной организации на имя еще одного ее члена, Джека Уорнера. Этот платеж – ключевая часть акта, обвиняющего господина Уорнера в получении взятки в обмен на помощь в обеспечении прав на проведение чемпионата мира 2010 года для Южной Африки.

В заявлении отмечается, что «высокопоставленный чиновник» не знал о «нечистом» характере денег. Так, в отличие от многих должностных лиц и маркетинговых руководителей Международной футбольной федерации, Вальке остался «вне списка подельников». В свою очередь, Дэнни Джордан, исполнительный директор заявочной компании ЮАР на тот самый мировой Кубок и действующий президент ассоциации футбола Южной Африки, сказал: «Данная сумма была не взяткой, а законным поступлением средств в фонд развития карибского футбола».

Жером Вальке и Зепп Блаттер – два главных человека в ФИФА. Организации, имеющей миллиард на банковском счете и генерирующей еще миллиард каждый год. И конечно, вовлеченность первого во всю эту историю поднимает ряд вопросов к президенту сообщества. Поэтому его члены обозначали имя Вальке анонимно, ведь говорить о расследовании им не разрешалось.Вальке, который в коротком электронном сообщении сообщил, что не давал распоряжений на платеж и вообще не имел полномочий сделать это, обвинений в нарушении каких-либо законов не получил.

Заявление господина Вальке, что он не давал разрешения на злополучный банковский перевод, не подтверждает его непричастность. В обвинении говорится, как некий чиновник осуществил эту операцию. Пресс-служба ФИФА в лице своего секретаря, Делии Фишер, указывает, что ответственным здесь являлся Джулио Грондона, в то время занимавший пост председателя комитета по финансам. Иными словами, все было оформлено «в соответствии с положениями организации». Однако Грондона в прошлом году умер.

В таком случае, согласно регламентам, генеральный секретарь несет ответственность за ведение счетов федерации и имеет право совершать сделки.


Те десять миллионов долларов были переведены тремя траншами в январе и марте 2008 года (что указано в 92-м параграфе обвинения) и породили вопрос об ответственном за их осуществление. На прошлой неделе, во время конгресса ФИФА, вновь переизбранный на пост президента Зепп Блаттер, ответил: «Это точно не я. У меня нет десяти миллионов».На прошлой неделе прокуратура Бруклина арестовала 14 футбольных чиновников и маркетинговых руководителей ФИФА по обвинению в коррупции. При этом Соединенные Штаты обещали полностью избавить организацию от «недуга» и провести еще ряд задержаний.

Утром среды окружной суд Бруклина огласил публичные обвинения. В это время, на рассвете в Европе, внутри роскошного отеля Цюриха, происходило «взятие» нескольких высокопоставленных деятелей Международной федерации футбола. Событие ошеломило мир, невзирая на то, что ФИФА давно ходит по лезвию коррупционного ножа. Швейцарские власти тоже наведались в штаб-квартиру организации со своим расследованием о выборе стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022.

Господин Вальке ранее уже был замешан в финансовых нестыковках во Франции. Он вошел в аппарат ФИФА в 2003 году как маркетинговый директор. В 2006-м Вальке был уволен после доказательств нечестности спонсорских переговоров с VISA и Master Card, которые велись под его началом.

Тогда Международная федерация футбола вышла со следующим заявлением: «Нельзя упускать из виду, что мы нарушили принципы ведения бизнеса. Такое поведение наших сотрудников недопустимо».

В 2007-м апелляционные инстанции опровергли решения суда. Месяцем позже ФИФА достигла соглашения с Master Card, а Блаттер назначил Вальке на пост генерального секретаря организации.

В интервью южноафриканской Sunday Independent Джордан ссылается на тайминг транзакции в качестве доказательства, что те деньги не являлись взяткой: «Как можно заплатить за голоса четыре года спустя выигранной заявочной компании?»

Тем не менее американские прокуроры считают, что схема финансовой махинации может работать несколько лет. Согласно обвинению, в 2004 году, когда исполнительный комитет ФИФА рассматривал вопрос о месте проведения ЧМ-2010, Южная Африка заплатила десять миллионов господину Уорнеру и другим лицам за их голоса.

Получается, ЮАР просто получила на десять миллионов меньше, чем должна была.Уорнер проголосовал за ЮАР, но страна была неспособна оплатить этот акт спустя месяцы и даже годы. Поэтому, как говорится в тексте обвинения, в 2008-м ФИФА напрямую перечислила Уорнеру деньги из той суммы, которая все равно ушла бы на счета Южной Африки в рамках поддержки ее подготовки к чемпионату мира.

Джордан утверждает, что деньги были посланы на счет КОНКАКАФ, федерации футбола Северной и Центральной Америки, как вклад ЮАР в развитие футбола в тех регионах. В то время президентом КОНКАКАФ был Уорнер. Он же контролировал счета. Прокуроры заявляют, что Уорнер взял большую часть из десяти миллионов на собственные нужды. Сам обвиняемый не признает это, считая обвинения реакцией США на проигранную заявочную компанию к ЧМ-2022.

В понедельник ФИФА объявила, что в связи со сложившимися обстоятельствами, Вальке не посетит открытие женского чемпионата мира в Канаде, которое пройдет на следующей неделе. «Важно, чтобы он оставался в штаб-квартире в Цюрихе», – гласит пресс-релиз Международной футбольной федерации.