Александар Драгович: «Набридають постійні заяви «Шахтаря», що через політичну ситуацію вони опинилися на другому місці»

Динамо Київ 8 Червня, 12:35 7318
Александар Драгович: «Набридають постійні заяви «Шахтаря», що через політичну ситуацію вони опинилися на другому місці»
Захисник «Динамо» Александар Драгович поділився емоціями від завоювання чемпіонства, порівняв тренерські підходи Олега Блохіна та Сергія Реброва, а також розповів, як війна в Україні вплинула на країну і футбол.

Захисник «Динамо» Александар Драгович поділився емоціями від завоювання чемпіонства, порівняв тренерські підходи Олега Блохіна та Сергія Реброва, а також розповів, як війна в Україні вплинула на країну і футбол.

(Публікується мовою оригіналу)

- Ты стал чемпионом в составе «Динамо». Какие эмоции?
- Конечно, я очень-очень счастлив. Для нас было главной задачей выиграть чемпионат. Мы не проиграли ни одного матча. Далеко не каждый клуб в Европе может такого достичь. Это важно и значит, что у нас команда очень хорошего уровня.

И мы хотели выиграть Кубок Украины, как в прошлом году. А затем вновь повторить идеальный сезон, который мы провели, и опять стать чемпионами.

- Наверняка, впечатления от сезона немного подпортил вылет в четвертьфинале Лиги Европы от «Фиорентины». Почему все-таки не удалось пройти итальянцев?
- Возвращаясь назад, можно сказать, что мы недостаточно хорошо сыграли против «Фиорентины». Наверное, мы немного переоценили соперника и слишком боялись, когда играли против них.

Конечно, если бы не гол на последних секундах в Киеве, когда счет стал 1:1, все могло бы быть по-другому. Но, несмотря на все, думаю, что мы можем гордиться нашим выступлением в Лиге Европы. Это закалило нас и сделало нашу команду сильнее. Нам нечего стыдиться.

- А как оценишь финал Лиги Европы?
- То, что «Днепр» вышел в финал – уже сенсация. Это отличное достижение для всего украинского футбола. Конечно, надо признать, что в финале «Севилья» выглядела сильнее. Хотя, немного удачи, и выиграть мог бы каждый. Респект «Днепру», что они смогли так далеко дойти. Они - молодцы.

- Насколько тяжело было адаптироваться в Украине после перехода из «Базеля»?
- Было невероятно сложно. Украина, как и Россия, очень отличается от той же Австрии или Швейцарии. Можно сказать, что немного отстает, лет на пять. Другие люди, другой менталитет, все другое. Для меня было очень тяжело. В начале я не знал ни одного слова по-русски, возникала проблема коммуникации. Знание языка – очень важно. В команде необходимо общаться с партнерами.

Теперь же значительно легче. 3-х месячные курсы пошли на пользу, и я понимаю очень многое, могу немного общаться. Да, еще не очень хорошо, но, когда хожу в кафе или за покупками – проблем не возникает.

- Что поменялось в команде за те 2 года, которые ты здесь?
- В самом начале c Блохиным было очень-очень тяжело. Мы ничего не выиграли. Затем сменился тренер. Пришел Ребров и команда начала меняться, мы стали лучше играть и, в конце концов, стали чемпионами. Можно сказать, что теперь мы больше команда, чем раньше.

- Какой наиболее памятный момент за все время в «Динамо»?
- Чемпионский титул (смеется). Потому что прошлый сезон был малоуспешным. Вместе с командой я стал сильнее. Мы бились в течение всего года и, конечно же, приятно стать чемпионом.

- «Динамо» провалило прошлый сезон, финишировав четвертым. В этом году вы первые, но насколько было тяжело, учитывая непростую политическую ситуацию в стране?
- Это был ужасный результат. Киевское «Динамо» еще никогда не опускалось до 4-го места. Футболистам было очень тяжело психологически.

Что касается политической обстановки, то мы не можем на нее повлиять и стараемся концентрироваться на футболе. Было сложно, но в этом году мы смогли выиграть чемпионат. Поэтому, определенно, в прошлом сезоне нам было тяжелее.

- И все же, какая разница между Блохиным и Ребровым?
- Я не хотел бы критиковать и говорить что-то плохое о Блохине. Все-таки, это легенда Украины и киевского «Динамо». Но скрывать нечего: Ребров – тренер нового поколения, а методы Блохина – немного устаревшая школа. Наверное, это и есть самое главное различие.

Однако, при этом мы не можем говорить, что это Блохин и его школа заняли четвертое место. Футболисты выходили на поле, а не Блохин. Всегда легко сказать, что виноват тренер, но мы тоже должны признать, что играли плохо.

- Но при этом, практически, с тем же составом с Ребровым «Динамо» заметно изменилось…
- У него есть свежие идеи. У каждого тренера разные тактики. Конечно, видение игры Реброва значительно отличается от «старой школы» Блохина. Но при этом я не хочу говорить плохих слов об Олеге Владимировиче. Он – легенда. Люди должны это помнить.

- А что можешь сказать o Раулe Рианчо?
- Много, очень много (смеется). Он очень темпераментный человек. Ежедневно заставляет выкладываться на 100%. C каждым днем он хочет двигаться дальше, чтобы совершенствовать нас. Он очень много помогает. Иногда слишком много говорит (улыбается), но это нормально – мы должны выполнять его указания.

Все же, я думаю, в «Динамо» могут быть счастливы, что у них есть Рауль. Он очень хороший помощник главного тренера. Рауль и Ребров гармонично дополняют друг друга.

- В «Шахтере» неоднократно говорили о том, что этот чемпионат был необъективен. Согласен с таким мнением?
- У «Шахтера» есть двадцать бразильцев. Для них нет разницы, где жить и играть – в Донецке или в Киеве – им все равно. К примеру, «Заря». Они тоже не играют дома, но вызывают огромное уважение и провели суперсезон. За это им большой респект.

Конечно, «Шахтеру» сейчас непросто из-за политической ситуации. Но тем не менее, немного надоедают постоянные заявления, что из-за этого они оказались на втором месте. Мне неважно, что кто-то говорит «честный чемпионат или нет». «Динамо» стало первым, выиграло чемпионат и точка.

- В составе сборной Австрии ты будешь играть против России. Имеет ли этот матч для тебя особенное значение?
- Конечно, если мы выиграем, как это было у нас дома, я буду доволен и Украина тоже. Но для меня этот поединок не носит никакого политического подтекста – только футбол.

- Алекс, ты неоднократно бывал на Майдане после революции. Расскажи о своих эмоциях.
- Конечно, такое очень непросто осознавать. Люди умирали несправедливо. Увы, к сожалению, очень много погибло человек. Но я могу сказать, что не хочу ввязываться в политику. Я – футболист и моя работа концентрироваться на футболе. Но, конечно, было тяжело видеть происходящее. Очень жаль, что погибло так много людей.

- Как твои родные в Австрии реагировали на события в Киеве?
- Они были рады, что со мной ничего не случилось. Разумеется, каждая семья переживает за своего ребенка. Конечно, они видели по телевизору боевые действия, стычки с правоохранителями и то, как гибнут люди. Но самое главное для них – что со мной все было в порядке.

- Насколько война изменила украинский футбол?
- Из-за войны страна потеряла большое количество людей. Многие лишились своих работ. Также стоит сказать, что в Украине, к сожалению, есть проблемы с бедностью.

Сейчас у людей не всегда есть деньги, чтобы пойти на стадион. Или они не могут ходить на каждую игру, поскольку недостаточно денег. Мы стараемся показывать хорошую игру и люди понемногу возвращаются на трибуны.

В Украине сейчас происходит очень много событий, но я не хотел бы обсуждать политическую составляющую – для этого есть более компетентные люди. Я могу говорить только о футболе – это моя работа.

- Многие легионеры украинской Премьер-лиги хотели покинуть страну, но ты ни разу не выражал желания уйти из команды…
- Я чувствовал себя комфортно, клуб обеспечивал безопасность. И я видел, что у этой команды очень хороший потенциал – мы непременно должны были выиграть чемпионат, что в конце концов и сделали. Теперь остался Кубок и с нового сезона мы должны показать хорошие результаты в Лиге чемпионов.

- Твой контракт с «Динамо» действует еще 3 года. Были ли какие-то конкретные предложения из других клубов?
- В данный момент я сконцентрирован на матчах в сборной Австрии, дальше 2 недели отпуска и потом посмотрим. Если поступят предложения – будем рассматривать, если нет – я счастлив остаться здесь.

Мне очень нравится в «Динамо». В следующем сезоне мы играем в Лиге чемпионов. Хочется быть частью этой команды.

- Лига чемпионов очень важна для тебя, не так ли?
- Естественно, очень важна. Конечно, Лига Европы также важна, но Лига чемпионов – это топовый уровень. Там ты играешь против «Реала», «Барселоны», «Баварии» - это особенные чувства. В Лиге чемпионов мечтает играть каждый уважающий себя футболист.

- Что ты думаешь о коррупционном скандале в ФИФА?
- (Смеется) Думаю, что все мы знаем очень-очень мало. Имею ввиду, что если углубиться, то там однозначно происходит намного больше того, что всплывает в СМИ. Я вряд ли знаю о ФИФА больше, чем пресса.

Конечно, стоит признать, что для футбола наступили черные дни. Я надеюсь, что в будущем все прояснится и будет лучше.

- Также не прекращаются разговоры о том, чтобы отобрать у России ЧМ-2018. Что скажешь?
- Нечто подобное мы видели перед чемпионатом мира в Бразилии. Говорили, что у бразильцев множество проблем с организацией, в стране криминалитет и т.д. А в итоге получился прекрасный ЧМ.

То же самое и с Россией. Я думаю, что они хорошо подготовятся и проведут турнир на высоком уровне. Что касается политики, считаю, она не должна помешать. Это футбол – он не связан с политическими проблемами.

- Скажи, кто твой друг в «Динамо»?
- Я хорошо общаюсь со всеми и не могу выделить кого-то одного. Ни с кем нет проблем – у меня с каждым отличные отношения.

- Считаешь ли ты себя защитником топ-класса?
- Я стараюсь совершенствовать свою игру каждый день. Конечно, бывают хорошие матчи, бывают и плохие. Я стараюсь учиться на своих ошибках. Естественно, мне хочется быть одним из лучших защитников в мире, но я понимаю, что для этого необходимо много работать и прогрессировать.

- Кого бы ты назвал лучшим защитником в мире на сегодняшний день, и кто был твоим кумиром?
- Тяжело сказать… Жером Боатенг («Бавария). Мне кажется, что сегодня он - лучший. Но мне больше всего нравится Рафаэль Варан («Реал»). Он молод, динамичен, быстр – таким, по моему мнению, должен быть лучший защитник. Раньше мой кумир был Неманья Видич.

- Против кого было тяжелее всего играть в течение карьеры?
- Однозначно, Златан. Против Ибрагимовича я играл в составе сборной (матч отбора Евро-2016 между Австрией и Швецией завершился 1:1, а Златан сравнял счет – Авт.)

- А в Украине?
- Зозуля. Почему? Поверьте, он очень неудобный соперник.

- А кого считаешь наиболее опасным игроком в чемпионате Украины?
- Ярмоленко (смеется). Для меня Андрей – лучший футболист Украины. Но среди других команд, конечно, это бразильцы из «Шахтера». Дуглас Коста, Тайсон, Луис Адриано – все они очень быстрые игроки и невероятно опасны.

- Алекс, есть ли у тебя хобби помимо футбола?
- Как и многие – я люблю путешествовать со своей девушкой. К сожалению, она в Австрии, и мы не так часто видимся. В Киеве мне тяжело, я один – иногда нечем заняться. Часто провожу время со своим водителем.


Алекс и его девушка Марина

- Какое твое любимое блюдо?
- Обожаю пиццу. Но, конечно, ем её не очень часто, поскольку нужно следить за фигурой. Иногда люблю поесть и украинские блюда. Мои бабушка и дедушка готовят мне борщ. Но больше всего нравятся вареники с картошкой.

- И напоследок: какая твоя самая заветная мечта в футболе?
- Конечно же, хочется сказать: «выиграть чемпионат мира». Но я должен оставаться реалистом. Со сборной Австрии я никогда не выиграю ЧМ. Также, как и Украина. Она тоже не сможет стать чемпионом мира. Надо быть реалистом. Шансы на то, что это произойдет – очень-очень малы.

Моя мечта – выиграть Лигу чемпионов. Я верю, что это реально, если я буду в большом клубе. Где бы я хотел играть? Тяжело сказать. «Реал», «Манчестер Юнайтед», «Бавария», «Арсенал», «Барселона» - все они топ уровня. Многие с детства хотят там играть.

- Какой чемпионат тебе больше всего по душе?
- Примера. В Испании очень техничный чемпионат. Каждая команда обладает хорошей техникой, хорошей физикой, хорошо оснащены тактически. Для меня Ла Лига – самый лучший чемпионат. И самый сложный.