11 кращих молодих футболістів України прямо зараз

Динамо Київ 11 Червня, 15:31 4221
11 кращих молодих футболістів України прямо зараз
Представляємо символічну збірну українських футболістів не старше 21 року.

(Публікується мовою оригіналу)

.

.

.

Богдан Сарнавский, «Шахтер»

Позиция: вратарь

Возраст: 20 лет

Сарнавский – один из тех, чей талант не оценили в школе киевского «Динамо». В киевском «Арсенале» вратарь попал к Андрею Анненкову, который сейчас работает ассистентом Александра Петракова в сборной U-20. Прогресс Сарнавского в новом клубе и молодежных сборных позже спровоцировал увольнение тренера ДЮФШ, который принимал решение об отчислении вратаря из «Динамо». А спустя еще два года Сарнавский перешел к главным соперникам киевлян.

В сезоне 2013/14 Богдан был незаменимым вратарем в матчах Юношеской лиги УЕФА, а прошлой осенью дебютировал за первую команду в Кубке Украины. Сарнавский был основным кипером на ЧМ U-20, причем отобраться туда помог отбитый им пенальти в матче против болгар на юношеском Евро прошлым летом. В игре против США онпарировал еще один удар с точки, и Украина стала единственной сборной, которая ни разу не пропустила в групповом турнире. Матч против Сенегала Сарнавский провел на очень высоком уровне, но в серии пенальти африканцы не оставили ему шансов.

Денис Мирошниченко, «Карпаты»

Позиция: правый защитник

Возраст: 20 лет

Денис Мирошниченко играет в УПЛ уже третий сезон, и его называли открытием сезона еще после дебюта за родной «Кривбасс». Таран и Максимов пробовали парня на разных позициях, в том числе и в полузащите, но в «Карпатах» он определился с местом на поле (правый фланг обороны), а с приходом Йовичевича получил постоянное место в основе.

Пожалуй, лучшим матчем Мирошниченко в этом сезоне была игра против «Динамо» в первом круге (0:0), когда ему удалось сдержать Ленса. После зимнего перерыва у Дениса образовалась хорошая связка с правым полузащитником Марьяном Шведом, но пока у него получается лучше отрабатывать в обороне, чем подключаться к атакам. У Мирошниченко будет насыщенное лето – в перерыве между сборами команды Сергея Ковальца (сборная U-21) и предсезонкой «Карпат» Денис сдает сессию на юридическом факультете львовского университета.

Александр Каплиенко, «Металлург» З

Позиция: левый защитник

Возраст: 19 лет

Как и Дениса Мирошниченко, Каплиенко к основе клуба УПЛ подтянул Олег Таран – но уже не в Кривом Роге, а в Запорожье. Александр дебютировал еще в прошлом сезоне, а в третьем туре УПЛ 2014/15 отличился голом, став первым игроком 1996 года рождения, который забивал в премьер-лиге. По ходу сезона этот рекорд будет постоянно обновляться – весной забили Швед, родившийся в 1997 году, и Шапаренко, который младше еще на год. Примечательно, что в результативном для себя матче против донецкого «Металлурга» Каплиенко играл на левом фланге полузащиты – по собственному признанию, второй раз в жизни.

Несмотря на то, что его основная позиция – левый защитник, Каплиенко запомнился, в первую очередь, действиями в атаке и смелыми подключениями даже против фаворитов. В игре против «Металлиста» проход Каплиенко закончилсяголевой передачей, против «Днепра» он должен был открывать счет, оказавшись на месте нападающего, а в последнем туре УПЛ его дальний удар подпортил настроение чемпионам и лично Александру Шовковскому. Для молодого защитника сейчас важно не только прогрессировать, но и не ошибиться с выбором клуба, куда можно пойти на повышение. Еще один воспитанник запорожской школы и коллега Каплиенко по позиции Эдуард Соболь, не получая игровой практики в «Шахтере», потерял время и не очень здорово провел этот сезон в аренде.

Никита Бурда, «Динамо»

Позиция: центральный/левый/правый защитник

Возраст: 20 лет

Основные подвиги Никиты Бурды пришлись на осень. После перерыва универсал из «Динамо» получил даже вызов в первую сборную – фантастически скоростной лифт для молодого защитника. Но всему помешал приступ аппендицита и восстановление после операции, которое совпало с выздоровлением Хачериди. Его последнее на данный момент появление в УПЛ пришлось на матч с «Олимпиком», где гол Бурды принес киевлянам победу над неудобным донецким соперником.

Примерами для подражания Никита считает Карлеса Пуйоля и Тараса Михалика – этого достаточно, чтобы понять, каким игроком он видит себя в будущем. Бурда не скрывает, что комфортнее всего он чувствует себя в центре, хотя признает, что игра на фланге против Срны и Дугласа Косты была очень серьезным опытом. Учитывая то, что в «Динамо» перешли Антунеш и Морозюк, Ребров явно хочет видеть более атакующие фланги, и Бурда рассматривается скорее как центрбек.

Артур Кузнецов, «Металлург» З

Позиция: центральный защитник

Возраст: 20 лет

Продуктивная работа школы запорожского «Металлурга» – один из феноменов нашей лиги. Какой бы нестабильной ни была ситуация в клубе и во всем украинском футболе, в Запорожье каждый год появляется несколько потенциально очень сильных игроков. Тренер ДЮСШ Александр Рудыка сказал о том, что набор 1995 года рождения считался не слишком удачным – и это несмотря на то, что из этой группы вышли Эдуард Соболь, Никита Татарков и Артур Кузнецов плюс Тимофей Шеремета и Сергей Кулинич, тоже дебютировавшие за первую команду «Металлурга».

Плановая ротация и запорожский «Металлург» давно стали понятиями-синонимами. Этой весной тренер «металлургов» Анатолий Чанцев постоянно менял пару центральных защитников. Кузнецов выиграл конкуренцию у опытных Лисицкого и Курилова, став основным и лучшим центрбеком команды. Весной в шести матчах, когда Кузнецов выходил в старте, «Металлург» пропустил три гола, в шести матчах без него – девять. На ЧМ U-20 Петраков выбрал основной парой Качарабу и Бурду, но судя по тому, как сборная играла в обороне против Сенегала, Кузнецов не был бы лишним.

Игорь Жураховский, «Металлург» З

Позиция: опорный полузащитник

Возраст: 20 лет

Одна из вечных проблем украинского футбола – недостаток ярких, техничных и креативных игроков. Тем более, техничные опорники – в нашем футболе они встречаются примерно так же часто, как снег в июле. Игорь Жураховский был в порядке и по профильным действиям: отборам, перехватам, единоборствам, но запомнился не этим. В игре против «Ворсклы» он исполнил пас рабоной, а в следующем туре обыграл соперника «финтом Зидана». Старший брат Игоря Алексей Жураховский – один из лучших украинских фристайлеров, который выступал в мировых финалах Red Bull Street Style, и молодому футболисту есть у кого учиться трюкам. Сам Игорь Жураховский тоже кое-что умеет в плане фристайла.

Весной опорник пропустил несколько туров, восстанавливаясь после надрыва задней поверхности бедра, но к апрелю-маю набрал форму и вернулся в основу запорожцев. К сожалению, вызов в сборную U-21 на турнир памяти Лобановского закончился для Жураховского новой травмой. Поговорка про то, что техничный защитник – враг команды, давно стала частью фольклора, и будет интересно посмотреть, как приживется в УПЛ техничный опорник. Такие игроки и их скиллы – один из поводов внимательнее следить за командами из «болота» таблицы.

Виктор Коваленко, «Шахтер»

Позиция: центральный полузащитник, левый полузащитник

Возраст: 19 лет

Виктор Коваленко обладает потенциалом, чтобы стать лидером нового украинского поколения. Во всяком случае, на молодежном уровне он проявлял себя не просто как главная звезда и лучший игрок команды, а как человек, способный вести за собой партнеров и делать результат. В финале четырех Юношеской лиги УЕФА успехи «Шахтера» во многом зависели от того, сколько минут сможет провести на поле Коваленко, который на тот момент еще не восстановился после стрессового перелома. В сборной Украины U-20 была аналогичная ситуация – лучшим бомбардиром команды стал Виктор, а в матче с Сенегалом Украина отдавала инициативу сопернику по мере того, как уставал полузащитник.

По функциям, которые Коваленко выполняет в молодежной сборной, его можно сравнить с сегодняшним Тейшейрой и позавчерашним Мхитаряном. Он готов поддержать атаку вторым темпом или ворваться в свободную зону вместо центрфорварда – отсюда такая результативность. При этом Коваленко может сыграть и глубже, в опорной зоне, и на левом фланге. О его таланте говорит и то, что ему потребовалось гораздо меньше времени, чтобы адаптироваться в первой команде «Шахтера». Виктор провел всего два матча в этом сезоне УПЛ: в игре против «Ворсклы» он мог забивать через несколько минут после выхода на замену, а против «Говерлы» соорудил два гола за 20 минут.

Коваленко признает непростые взаимоотношения на тренировках «Шахтера». «Казалось, они видят только друг друга. Я предлагал себя, открывался – все напрасно. Обижался. Потом понял – ко мне просто присматривались. А как присмотрелись – изменилось и отношение», – это про игру вместе с бразильцами. При всех успехах Виктора на молодежном уровне, заслужить постоянное доверие Луческу и бразильской диаспоры – гораздо более серьезный вызов.

Валерий Лучкевич, «Днепр»

Позиция: правый защитник, правый полузащитник

Возраст: 19 лет

Валерий Лучкевич начинал сезон игроком молодежной команды «Днепра», а закончил в основе финалиста Лиги Европы. То, что Маркевич пробует его и в обороне, и в полузащите – очень здорово, и нет опасений, что он потеряет несколько лет, сидя в запасе под Федецким. Гол Лучкевича «Металлургу» стал одним из самых эмоциональных моментов этого сезона, учитывая историю расставания Валерия и его отца с запорожским клубом. Это было даже круче мяча Лэмпарда в ворота «Челси».

Очень интересно, как Лучкевич освоится в статусе молодой звезды – такая история успеха может любому закружить голову. В игре против Сенегала было заметно пижонство с его стороны – в играх за «Днепр» он не позволял себе рискованных финтов. Недавно появилась информация, что Валерий подписал с «Днепром» новый долгосрочный контракт – очевидно, на улучшенных условиях. Агент Лучкевича – его отец, но значит ли это, что нам нужно готовиться к новой трансферной саге через несколько лет?

Марьян Швед, «Карпаты»

Позиция: правый полузащитник

Возраст: 17 лет

В нашей символической сборной Марьян Швед попал на нелюбимый левый фланг только потому, что этой весной в УПЛ появилось сразу два очень талантливых правых полузащитника – не включить Шведа или Лучкевича было бы несправедливо. По крайней мере, на левом фланге играет кумир Марьяна – Евгений Коноплянка, а сам Швед является зеркальным отражением своего любимого футболиста. Сместиться в центр и пробить – это самый распространенный маневр и для Коноплянки, и для Ярмоленко. В отборе на ЧЕ для юношей до 19 лет Швед забил боснийцам в стиле лидеров сборной Украины, а мяч черногорцам получился не менее классным – Марьян на одном квадратном метре разобрался сразу с двумя защитниками.

И Швед, и его отец (как и у Лучкевича, бывший футболист, немало поигравший в высшей лиге), понимают, что парню необходимо работать над тем, чтобы разнообразить свою игру, особенно разрабатывать правую ногу. Перед дебютом в УПЛ Йовичевич сказал Шведу, чтобы он играл так же, как это делал в молодежных командах – не боялся брать инициативу на себя и обострять. Швед очень хорош в подыгрыше – у него должно быть больше ассистов, но несколько острых передач загубили его партнеры. Не все в порядке с реализацией пока что и у самого Шведа – по матчу против «Ворсклы» показалось, что ему проще забить из сложной ситуации, чем оказавшись прямо перед вратарем. Молодым вингером уже интересуется «Днепр», но с переходом в топ-клуб не стоит спешить – много талантов пропало, слишком рано пойдя на повышение.

Дмитрий Хлебас, «Говерла»

Позиция: нападающий

Возраст: 21 год

Хлебас дебютировал за первую команду «Динамо» еще в 2012 году в первые месяцы работы Блохина. Тот матч против донецкого «Металлурга» для него пока остается единственным в основе киевлян, а перед началом этого сезона люди, следящие за дублем «Динамо», очень скептически оценивали его перспективы. Но отрезок в «Говерле» показал, что сравнивать с Коркишко его пока не стоит, а вот с Кравцом – можно попробовать. Работа с Грозным позволила многим молодым динамовцам приблизиться к основе – в этом сезоне здорово проявили себя Хлебас и Мякушко.

Хлебас забил четыре гола за «Говерлу» – и все в разном стиле: с лета, поставив корпус, открывшись на линии последнего защитника, и после добивания. Сейчас Хлебас в обойме Сергея Ковальца в молодежной сборной, и, судя по празднованию гола, собирается куда-то на восток. С местом в «Динамо» все сложнее. Однако, учитывая травму Теодорчика и конфликт с Мбокани, и Хлебас, и Беседин наверняка получат шанс во время предсезонки.

Сергей Гринь, «Ильичевец»

Позиция: правый полузащитник, нападающий

Возраст: 21 год

Гринь дебютировал в УПЛ только в этом сезоне – год назад в атаке «Ильичевца» отлично работала связка Кулача, Тотовицкого и Чурко. Первый круг Сергей провел на позиции правого полузащитника, но по-настоящему раскрылся уже весной, когда Кулач ушел в запорожский «Металлург», и Гринь мог чаще играть центрфорварда. Семь голов и пять передач в практически безнадежном «Ильичевце» – это очень серьезное достижение, тем более, 10 из 12 результативных действий пришлись на весеннюю часть сезона на жутком поле «Метеора», на которое жаловались абсолютно все более-менее техничные футболисты. Хет-трик «Олимпику» получился очень сильным завершением сезона, в какой бы футбол ни играла команда Санжара к тому времени. Но самым ярким моментом для Гриня был гол «Шахтеру» – и опять смещение с фланга и удар в дальний угол.

После вылета мариупольцев интересно, где Гринь продолжит свою карьеру. Агент футболиста Вадим Шаблий допускает, что Сергей может поехать на сборы с «Шахтером», но место в обойме он там может получить, только если все бразильцы уйдут за одно межсезонье. Зимой Гринь говорил, что в «Шахтере» у него есть шансы только на позиции правого защитника, хотя Дарио Срна вроде бы не собирался заканчивать в ближайшие годы. Тем не менее, оцените универсализм Гриня – не так много у нас людей, которые готовы сыграть и центрального нападающего, и правого защитника.

Илья Новиков