Збірна України U-20: «2+2=5»

Футбол України 11 Червня, 18:01 430
Збірна України U-20: «2+2=5»
Оглядач MatchDay Микола Кізілов розповідає, чому до виступу команди Олександра Петракова на юнацькому чемпіонаті світу потрібно ставитися не з критикою, а любов'ю.

Оглядач MatchDay Микола Кізілов розповідає, чому до виступу команди Олександра Петракова на юнацькому чемпіонаті світу потрібно ставитися не з критикою, а любов'ю.

(подано мовою оригіналу)

«Are you such a dreamer
To put the world to rights...»

Сборная Украины в третий раз в своей истории приняла участие в молодежном чемпионате мира, и вновь остановилась на стадии 1/8 финала: в 2001-м — ее победил Парагвай, в 2005-м — украинцев отправил домой точный удар будущего динамовца Тайе Тайво. В 2015 году вылет случился от Сенегала в серии послематчевых пенальти.

Многие коллеги, признаюсь, расстроили, назвав выступление «сине-желтых» посредственным, а то и провальным. А как иначе, если африканцы в группе были разгромлены Португалией, и, с трудом победив Катар, в последний момент запрыгнули на отправившийся в плей-офф поезд? Математика, конечно, великая вещь, но с футболом она состоит в не самых близких отношениях. Пиренейцы Сенегал не гоняли, всего-то грамотно сыграли на контратаках, а юниоры страны-хозяйки (пока еще) ЧМ-2022 не были разгромлены лишь по причине слабой реализации «львами Теранги» своих моментов. Колумбия, к примеру, заняв в квартете вторую строчку, уступила в 1/8 финала США, которую украинцы ранее победили — 3:0, а Португалия еле сломила сопротивление Новой Зеландии.

К чему я веду? Да к тому не нужно подобно Оруэлловским персонажам кричать стадом, что «2+2=5», а четыре ноги — это хорошо, тогда как две — плохо. Сборная Аргентины, располагающая вторым по силе составом на ЧМ после немцев, набрала в группе два очка и уехала домой. У «асбиселесте» играл Корреа, за которого «Атлетико» зимой заплатил 10 миллионов евро, атакер «Барселоны-2» Максимилиано Ролон, жутко перспективный сын Диего Симеоне — Джованни. Место латиноамериканцев в плей-офф заняли австрийцы, которые там уступили узбекам. Круто? Интересно, как их выступления оценивают местные СМИ?

«Команда хорошая, с нормальным тренером прошли бы выше», — еще одно жутко «авторитетное» мнение, увиденное в социальных сетях. Где были эти умники, когда Александр Петраков отбирал в свою сборную футболистов, выгонял из нее подающих надежду в клубах, но не выкладывающихся в «сине-желтой» форме Лухтанова и Тищенко? Кто из них переживал по поводу очередной травмы Ветрова и Банасевича? Разве они разговаривали по душам с Сарнавским и Соболем, пытаясь спустить их с небес на землю после подписания ими сказочных контрактов с «Шахтером»?

Я не собираюсь оправдывать Васильевича. Перед мундиалем он лишился двух основных вингеров — Радченко и Билонога. Оба долгое время не играли из-за, скажем так, непонятных ситуаций со своими клубами (для Артема уже бывшим), поэтому были в плохих физических кондициях. Но, при этом, у него были выступающие в «Ильичевце» и «Металлурге» З, Немтинов и Татарков. Почему первого выпустили на замену, и вскоре снова усадили на скамейку, а второй с нее не вставал, тогда как Лучкевич, игравший неважно после трудного сезона, был на поле все 120 минут, а затем пошел бить роковой пенальти? Тренер решил сделать ставку на сильнейших футболистов и боялся что-то менять. Поэтому команда и довела дело до «лотереи».

Роковой стала послематчевая серия пенальти в игре с Сенегалом

Роковой стала послематчевая серия пенальти в игре с Сенегалом Фото: fifa.com

С другой стороны, эта ставка оправдывала себя на все 100 в матчах группового турнира, по итогам которого украинцы стали единственным коллективом, не пропустившим ни одного гола. Сарнавский продлил бы серию, если бы Качараба не махнул ногой мимо мяча за мгновенье до гола Сарра.

Вот на этих самых «если бы» и построена история каждой сборной. В клубах происходят куда более фундаментальные процессы, тогда как национальная команда — это несколько сборов и турниров за год. Сегодня благодаря голу Соболя на 90+5-й минуте матча против Англии ты не пускаешь родоначальников любимой игры на чемпионат Европы, завтра не можешь забить пенальти сопернику, чьи футболисты в 9 случаях из 10-ти, ударяя по летящему мячу, отправляют его на верхний ярус стадиона.

Поэтому более профессионально не копаться в причинах вылета украинцев с мундиаля, не отрываясь от дивана и клубники со сметаной и сахаром, а поблагодарить их за то, что в межсезонье подкинули хороший повод для работы, заставили заводить будильники на рассветную рань и наполнили этот июнь свежими эмоциями. «Барселона» и «Ювентус» — это, конечно, замечательно, но Коваленко, Беседин и Бурда как-то ближе. «Чи не так»?