Загнуздати Прем`єр-лігу

Футбол України 13 Червня, 19:12 347
Загнуздати Прем`єр-лігу
Коли Контрольно-дисциплінарний комітет ФФУ своєрідно привітав з днем народження главу Прем'єр-Ліги Віталія Данилова, оштрафувавши УПЛ за неналежне виконання професійних обов'язків, могло здатися, що цей «подарунок» - з тих, що дарують перед відходом на пенсію.

Коли Контрольно-дисциплінарний комітет ФФУ своєрідно привітав з днем народження главу Прем'єр-Ліги Віталія Данилова, оштрафувавши УПЛ за неналежне виконання професійних обов'язків, могло здатися, що цей «подарунок» - з тих, що дарують перед відходом на пенсію.

(Публікується мовою оригіналу)

Но, судя по всему, к своим 48-ми Виталий Богданович еще не вышел из образа специалиста молодого и перспективного, а его организация – из статуса нужной. Не то, чтобы она была жизненно необходимой, просто пока ее преждевременно отправлять на незаслуженный отдых. Для начала пусть отработает хотя бы часть своей кармы.

Первое. Последнее решение КДК де-факто и де-юре превратило Премьер-лигу из субъекта футбольной жизни Украины в объект. Канули в Лету времена, когда ее представители позволяли себе пренебрегать мнением национальной федерации. Штрафные санкции – это не только кнут, но и назидательный стимул от ФФУ. Работать надо лучше!

Второе. Когда Премьер-лига заявляет на словах, что она защищает интересы своих членов – профессиональных клубов, а на деле пытается снять ответственность с себя, переложив ее на кого угодно, это рано или поздно задевает интересы самих клубов. К примеру, «Черноморцу» делают нервы тем, что не разрешают играть в Одессе, а домашний матч с «Металлистом» так и вовсе оказался отменен. «Черноморец» против, и он отнюдь не одинок!

Третье. Футболисты, выступающие в составах клубов Премьер-лиги, перед которыми некоторые из них не выполняют контрактных обязательств, понимают, что их права не берутся в расчет устроителями соревнований. Уезжать из такой лиги – хоть в Казахстан, хоть в Азербайджан готовы даже кандидаты в сборную Украины, что автоматически лишает их серьезной перспективы.

Четвертое. Публика тоже видит, что ее интерес Премьер-лиге побоку, она все более антипатично настроена как по отношению к тем, кто пытается вещать от имени УПЛ, так и по отношению к инициативам УПЛ, исходящим от внешних источников. Скажем, проводить чемпионат страны в формате, удобном тренеру «Шахтера». В сознании массового украинского болельщика Премьер-лига – лишнее звено, без которой вполне можно обойтись.

Пятое. Почему же тогда УПЛ не упразднена? Пункт А – ее соглашение с ФФУ по проведению чемпионата Украины еще не истекло. Пункт Б – досрочно прерывать даже такое партнерство для ФФУ было бы недальновидно. Клубы УПЛ имеют долги, и немалые, клубы валятся, вероятность срыва сезона остается. Зачем брать на себя чужие грехи? Лучше скрутить Премьер-лигу в бараний рог и принудить выполнять взятые ею на себя обязанности.

А там будет видно…