Огнен Вукоєвич: «Сподіваюся, скоро в Україні настане мир і спокій»

Динамо Київ 16 Червня, 09:19 514
Огнен Вукоєвич: «Сподіваюся, скоро в Україні настане мир і спокій»
Відразу після закінчення контракту з київським «Динамо» та оренди в загребському екс-півзахисник збірної Хорватії уклав дворічну угоду з «Аустрією» і спробував себе на берлінському фіналі Ліги чемпіонів в якості телевізійного експерта.

Відразу після закінчення контракту з київським «Динамо» та оренди в загребському, екс-півзахисник збірної Хорватії уклав дворічну угоду з «Аустрією» і спробував себе на берлінському фіналі Ліги чемпіонів в якості телевізійного експерта.

(Публікується мовою оригіналу)

- Как вам финал, Огнен? Расскажите как коллега коллеге.

- (Смеется). В ближайшие несколько лет меня можно называть вашим коллегой разве что в шутку. На будущее не исключаю, что стану работать на телевидении, но пока для меня дебют в новом качестве, да еще и на матче такого ранга, стал очень интересным опытом.

Перед игрой и после ее окончания мы с главным хорватским комментатором Чосичем и бывшим футболистом «Ювентуса» Игором Тудором обменивались мнениями у кромки поля. Сошлись на том, что игра была достойна финала.

- Ваши симпатии, предполагаю, были на стороне «Барселоны»…

- Все верно. Иначе и быть не могло, ведь первый гол каталонцев забил мой друг Иван Ракитич, с которым играли вместе за сборную Хорватии. Так что болел и за «Барсу», и за него лично.

***

- Связать дальнейшую карьеру с «Аустрией» вам посоветовал Александар Драгович?


- Он много рассказывал об этом клубе с большой историей и традициями, но еще раньше - дал обо мне лестную характеристику спортивному директору венцев Францу Вольфарту. «Аустрия», которую как раз возглавил авторитетный немецкий наставник Торстен Финк, серьезно укрепляет состав и рассчитывая добиться результатов не только на внутренней арене. Я оказался в сфере интересов этого клуба, а рекомендация Алекса стала важным аргументом в мою пользу.

- Вы говорили мне, что рассчитываете поиграть на солидном уровне еще года три. Поэтому ваше соглашение с «Аустрией» и рассчитано на два сезона - с вероятной пролонгацией еще на один?

- Так и есть. Мне нравится моя новая команда, Вена прекрасный город. И я не исключаю, что именно здесь завершу игровую карьеру.

***

- В конце мая вы приехали в Киев на последний поединок «Динамо» в чемпионате против запорожского «Металлурга». За игрой наблюдали из тоннеля, через который многократно выходили когда-то на поле, а на лице легко читались эмоции. Ностальгировали?

- Еще бы! В этой команде я провел много лет, она стала для меня родной. Поэтому через вас хотел бы еще раз поздравить с чемпионством, а теперь и завоеванием Кубка Украины Сергея Реброва, всех ребят, с которыми раньше играл, президента клуба Игоря Суркиса - без него моя игровая карьера не сложилась бы так успешно.

- С кем из динамовцев, кроме Домагоя Виды, довелось пообщаться?

- С Саней Шовковским, Гусевым, Ярмоленко… Заглянул в раздевалку, посмотрел матч, вспомнил, как сам играл в футболке с буквой «Д» на груди на стадионе имени Валерия Лобановского. Нахлынувшие эмоции словами не передать.

***

- Сравнимы ли они с теми, что были шесть лет назад, когда вы с «Динамо» выигрывали чемпионат Украины?

- И сейчас, и при Юрии Семине команда играла в классный футбол. И теперь, и в 2009-м чемпионство было заслуженным. А тогда мы опередили «Шахтер» на пятнадцать очков, поставив точку домашней победой над конкурентами на киевском стадионе со счетом 1:0.

- Как перенес нынешнее поражение в золотой гонке ваш друг Дарио Срна?

- На следующий день после окончания сезона я с ним и Видой поужинал в Киеве. Мы дружим, вместе играли за сборную. С обоими, к слову, я постоянно поддерживал связь на протяжении последнего года, так что был в курсе всех событий в украинском футболе. Не думаю, что мне правильно было бы сейчас рассказывать о переживаниях Дарио - спросите лучше его самого. Но что «Шахтеру» действительно оказалось непросто в этом сезоне с таким количеством перелетов и постоянными играми за пределами родного города - это факт.

Мне небезразлична судьба Украины, я очень переживаю из-за того, что в ней сейчас происходит. И очень надеюсь, что в скором времени здесь все окажется по-прежнему, наступит, наконец, мир и спокойствие. Живущие тут люди этого заслужили.

***

- Год назад вы переходили из киевского «Динамо» в загребское потому, что возглавивший клуб Ребров не видел вас в составе и делал ставку на украинских игроков?

- Это не совсем так. Прошлым летом начинался мой седьмой год в Киеве, и тут поступило предложение из Загреба. Отказаться было трудно. А с Сергеем Станиславовичем мы были в хороших отношениях всегда. Можно даже сказать, он мой друг. Мы общались не только в рамках футбола - когда-то он даже прилетал к нам в Хорватию.

Мне нравится работа, которую он проделал в этом сезоне. Дал шанс молодым украинцам - и парни ухватились за возможность себя проявить двумя руками. Ребров - перспективный молодой тренер, при этом задатки в нем были заметны еще в бытность помощником Олега Блохина. Я бы назвал их тренерским геном.

- У вас сложился отличный сезон на родине - с загребским «Динамо» выиграли чемпионат и Кубок страны. О возвращении в сборную не задумывались?

- Нет, эта страница уже перевернута. Мне посчастливилось играть за сборную Хорватии на двух чемпионатах Европы, чемпионате мира. Но теперь - я решил сосредоточиться на клубной карьере: как уже говорил, «Аустрия» может стать моей последней командой…