Можно было высказаться в стиле хит-парада, но и здесь каждая тема (судейство, новички, легионеры и так далее) - отдельный обстоятельный разговор. В результате решили остановиться на хронологическом принципе, ранее не очень-то и применявшемся в отношении всей лиги. Просто напомнить, как это было.
Заголовок? Это одна из характеристик, которой наградил наш турнир наставник «Шахтера» Мирча Луческу, раздосадованный сдачей позиций почти на всех фронтах, кроме юношеского. Кое в чем с ним можно согласиться, но называть невозможность играть дома единственной причиной неудач было бы не совсем верно.
ИЮЛЬ. ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА
Стартовал чемпионат непривычно поздно - 25 июля. Но хорошо хоть так, ведь его началу предшествовали недели ломания копий по поводу количественного состава премьер-лиги и системы розыгрыша. С первым было полегче. После того, как стало окончательно ясно, что на крымские клубы рассчитывать не приходится, даже с утопическим вариантом их переселения на «материк», а «Александрия» вновь не спешит повышаться в классе, решили оставить привычную двухкруговую систему с 14 командами, как это уже было в сезонах 2000/01 и 2001/02. Тогда, если не изменяет память, пошли на сокращение «в интересах сборной». Сейчас оно было вынужденным.
При этом изначально было понятно, что трем донецким командам (потом выяснилось, что и «Ильичевцу»), а также «Заре» рассчитывать на проведение матчей в родных городах не приходится. Все, кроме «Ильичевца», заранее подыскали себе запасные аэродромы, а вот мариупольцам пришлось довольствоваться заверением в том, что поначалу свои домашние матчи команда будет проводить в гостях, а во втором круге, когда все нормализуется, соперники просто поменяются местами. Кто ж знал, что коллективу Николая Павлова придется мыкаться до конца сезона, а временным пристанищем станет днепропетровский «Метеор», на котором сам Николай Петрович провел немало славных матчей.
АВГУСТ. «ШАХТЕР» - ПЕРВЫЙ. ПРИВЫЧНАЯ КАРТИНА
Первый полноценный в футбольном плане летний месяц прошел без особых сенсаций. «Шахтер», изначально считавшийся фаворитом, пережив легкий шок, вызванный попыткой демарша бразильских легионеров, подстрекаемых их агентом, произвел точечную чистку состава, пополнил ряды игроками из чемпионата Украины (Гладкий, Марлос, Ордец, Азеведу) и шесть туров не знал потерь. «Днепр» тоже стоически пережил кратковременное отсутствие Стринича и Ротаня и отправился по следам «горняков».
Третий призер чемпионата-2014/15 «Металлист», напротив, сдал, лишившись в межсезонье очередной партии легионеров и главного тренера. Но это было вполне предсказуемо, в то время как потерю очков «Динамо» в домашнем матче с абсолютным дебютантом лиги «Олимпиком» никто бы предсказать не мог. Неужели это затянувшееся отсутствие Дьемерси Мбокани вкупе с продажей в «Вест Бромвич» Брауна Идейе так ослабило линию атаки киевлян? В клубе посчитали, что да, и принялись за энергичные поиски форварда, которые увенчались в итоге покупкой Лукаша Теодорчика. Кстати, хотелось бы напомнить, что в начале августа за «Динамо» еще играл на позиции левого защитника будущий триумфатор Лиги Европы Бенуа Тремулинас, вернувшийся впоследствии и в сборную Франции.
После четвертого тура уже можно было делать какие-то выводы. Четко вырисовалась первая тройка, которую подпирали «Черноморец» и «Металлист» (немногие тогда владели информацией о том, что эти клубы ожидает зимой), за которыми притаились, ожидая лучших времен, «Ворскла» и «Заря». Дальше - «болото». А замыкал процессию «Ильичевец».
К концу месяца «Шахтер» выбился в единоличные лидеры («Днепр» без Коноплянки не смог дома переиграть «Ворсклу»). Все шло своим чередом…
СЕНТЯБРЬ. ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ - ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК
А потом пришла осень. В шестом туре в очередной раз оступилось «Динамо». Уже с Теодорчиком в составе вырвало было победу у «Зари», но упустило ее, пропустив от Любеновича на 90+3-й. Кто ж знал, что подвиги луганчан на этом не закончатся и через неделю грянет мегасенсация. К тому времени «Шахтер» уже основательно обжился в Киеве, первый матч Лиги чемпионов во Львове на уже опробованной поляне - только 30 сентября, и Мирча Луческу решил не тратить время на перелеты, а поиграть временно в столице. Благо, полей в Киеве уже хватало (теоретически - аж четыре арены, хотя, наверное, не на каждую «Шахтер» бы пустили). Да и соперники непроходимыми отнюдь не представлялись - «Олимпик», «Ильичевец и «Заря» (перед луганчанами, правда, предстоял еще выезд в Одессу).
Дебютант и аутсайдер серьезными соперниками не представлялись, «Заря», видимо, тоже. Наверняка в силу инерции. Иначе не разрешил бы румын играть за команду Юрия Вернидуба, арендованных у него самого игроков (Шевченко, Малышеву, Караваеву, Малиновскому и Будковскому), да и сам не стал бы проводить глобальной ротации после игры Лиги чемпионов в Бильбао. Единственный мяч на счету Максима Малышева. Играли на УТК имени Банникова. Не во Львове, где, по словам Мирчи Луческу, так не любят «Шахтер». Так ведь и для «Зари» это никоим образом не родное поле. Да, и как не вспомнить, что дело было в день рождения Рината Ахметова - 20 сентября…
… А 22-го в чемпионате уже был новый единоличный лидер - «Днепр».
ОКТЯБРЬ. ТРИ НЕСЧАСТЛИВЫХ СТАДИОНА
А второй месяц осени начался с «українського класичного» - долгожданного матча «Динамо» с «Шахтером», впервые в чемпионате (и во второй раз в сезоне, если считать Суперкубок) встретившихся между собой. Гол Домагоя Виды принес киевлянам первую победу над «горняками» в чемпионате Украины за три с половиной года. Луческу, конечно, негодовал по поводу удаления Вячеслава Шевчука, но Сергей Ребров в ответ просто напомнил, как и за что в играх с «Шахтером» удаляли Вукоевича и Гармаша, после чего дискутировать уже не было смысла.
А играли в октябре в чемпионате немного. Намечено было три тура, один перенесли из-за президентских выборов, хотя изначально игры планировалось провести в пятницу и субботу.
А вот то, что произошло 31 октября, можно смело назвать Великой октябрьской футбольной революцией. Исчез последний ноль в таблице взаимотношений «Шахтера» с земляками из «Металлурга». В 34 предыдущих встречах последним лишь трижды удалось добыть ничью, и вот пришла первая победа. А для оранжево-черных - третье поражение в четырех матчах чемпионата, чего не случалось с ними уже почти 20 лет. Все в Киеве. От «Зари» на УТК имени «Банникова», от «Динамо» - на НСК «Олимпийский». Теперь - на «Оболонь-Арене».
Отставание от «Динамо» достигло 5 очков. Да, и не такие отрывы ликвидировали, причем, как те, так и другие, но все равно ситуация незнакомая. Кстати, не помогло «Шахтеру» и участие в этом матче Тараса Степаненко, который должен был бы отбывать дисквалификацию, отложенную КДК ФФУ на декабрь вместе с «президентским» туром. Бывший глава контрольно-дисциплинарного комитета Стефан Решко прямо сказал тогда: «В нынешнем КДК есть люди, которые ради «Шахтера» готовы на все…».
НОЯБРЬ. МЕСЯЦ ВЕЛИКОГО ПЕРЕЛОМА
Но главное событие тура произошло все же 2 ноября. «Динамо» обыграло в Днепропетровске «Днепр» - 3:0 и вышло на первое место. Когда после игры Александра Шовковского спросили, помнит ли он, когда его клуб лидировал, он сказал, как отрезал: «Конечно. До матча с «Шахтером» имени Вакса». Все правильно - до 7 апреля 2012 года - за 939 дней до возвращения на круги своя. Напомню, что тогда Юрий Вакс отыскал повод для предъявления Денису Гармашу второй желтой карточки за то, что тот после оказания медицинской якобы вернулся на поле без разрешения. Суть в том, что Денис поля-то и не покидал… Посмотрите на досуге в youtube.
На фоне сражений грандов как-то ушли в тень события в нижней части турнирной таблицы. А там «Карпаты» последовательно лишились трех очков, затем еще шести и на некоторое время даже ушли в «минус». Вернуться в «ноль» львовяне смогли в кровавой драме в Киеве, которую динамовцы заканчивали вдевятером. Команда Реброва, к слову, могла тогда уходить в отрыв после нулевки «Шахтера» и «Днепра» во Львове, но в конце была рада и ничьей. Кстати, кажется, именно тогда Мирча Луческу впервые выразил недовольство неблагодарными болельщиками, которым он привез Лигу чемпионов.
А у «Днепра» та битва, похоже, отняла немало сил. Как следствие - две домашние ничьи и дежурное поражение от «Зари» в заключительном, уже декабрьском туре.
Тот тур запомнился и первым серьезным выходом болельщиков на поле. Отличились фанаты «Волыни», решившие разобраться с арбитром Кутаковым. Расправиться с рефери хулиганам не удалось, но во втором круге он отсудил в премьер-лиге всего два матча. Луцкий же клуб получил техническое поражение - 0:3.
МЕЖСЕЗОНЬЕ. ПРИВЕТ ИЗ БРАЗИЛИИ
«Шахтер» - единственный из тройки лидеров укрепляться зимой не стал. Для игры в Украине хватало и имеющихся ресурсов, в Лиге чемпионов против «Баварии» и серьезные кадровые вливания не помогли бы. Серьезных потерь тоже не было, если не считать ухода руководителя пресс-службы. Готовилась команда в Бразилии.
«Динамо» усилилось точечно, прикупив в «Малаге» левого защитника Виторину Антунеша, поскольку восстановление Евгения Макаренко серьезно затянулось. «Днепр» тоже укреплялся по позициям. Сначала Эжидиу и Роман Безус, затем Федорчук, Ксенз, Папа Гуйе и Чигринский. Не со всеми получилось складно. Первый не помог команде в чемпионате Украины (только один матч сыграл бразилец, а потом сбежал), трое последних - в Лиге Европы.
МАРТ. ОТРЫВ - 7 ПУНКТОВ
Во втором весеннем туре «Шахтер» неожиданно оступился в игре с «Металлистом» во Львове (Харьков и Одесса «закрылись» еще при прежнем руководстве ФФУ), получив на 90+3-й, «Динамо», в свою очередь, на четвертой компенсированной минуте вырвало победу у откровенно провалившего второй круг «Олимпика», перед перерывом еще надеявшегося на еврокубки. Отрыв киевлян достиг 7 очков, и стало ясно, что «Шахтеру» теперь можно надеяться только на победу в личной встрече и еще пару чудес. А сзади ведь поджимал «Днепр».
Больше в чемпионате ничего особенного - в марте играли и сборные, и наши полпреды в еврокубках.
АПРЕЛЬ. ПОТЕРЯННЫЙ ШАНС «ШАХТЕРА»
Этот месяц венчала встреча «Шахтера» и «Динамо» во Львове, но до нее еще нужно было дожить. Донетчане подошли к ней, одержав в чемпионате четыре победы подряд. Киевляне, напротив, переживали спад. Домашняя ничья с «Зарей» (впервые в истории!), утвердившая луганчан в звании «грозы авторитетов», возродила интригу. Непросто было динамовцам и в игре с «Волынью». В ней одесский арбитр Виктор Швецов, весной 2012-го не заметивший гола рукой в матче «Севастополя» и запорожского «Металлурга» (и заслуживший прощания с футболом, как мне кажется, уже тогда, а не по возрасту), как-то уж очень вдохновенно вынес предупреждение Ярмоленко, оставлявшее Андрея вне игры в матче с «Шахтером».
Арбитр сразу признал, что был не прав, карточку киевлянина отменили, а генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин, как и обещал, открыл Ящик Пандоры. На развитии событий в чемпионате это, впрочем, особо не сказалось. А свой шанс сократить отставание от «Динамо» до 2 очков «Шахтер» во Львове упустил, что породило очередную порцию язвительных комментариев Луческу.
МАЙ. И СНОВА - ВИДА!
Ничья «Шахтера» в Луцке в 22-м туре, похоже, окончательно сняла вопросы о чемпионе, но обострила борьбу за вторую путевку в Лигу чемпионов. Однако «Днепр» больше думал уже о финале Лиги Европы и традиционно неудачно сыграл дома против «Зари» - 0:2. Потом была феерическая игра не самого основного состава днепрян с «Динамо», в которой могло произойти все, что угодно. Случился же очередной решающий мяч Домагоя Виды, дважды поразившего ворота «Шахтера» в кубковом финале 2014 года и забившего победный гол «горнякам» в игре этого чемпионата страны. Киевляне досрочно, за два тура до окончания первенства оформили завоевание чемпионского титула. Ждали очередного массового нашествия на поле псевдоболеьщиков. Повод-то был. Но повторения истории с «Наполи» не последовало. Настоящих буйных мало… Отложили «празднества» до финала Кубка.
Чемпионат катился к концу. Объявил об уходе из «Ильичевца» Николай Павлов. Почти никакого резонанса не вызвал букмекерский скандал вокруг матча «Металлист» - «Волынь» - 3:3. Как само собой разумеющееся на фоне слухов о предстоящем распаде донецкого «Металлурга» был воспринят переход в «Динамо» Жуниора Мораэса… Как вдруг «Днепр» вновь полурезервным, скажем так, составом обыграл «Шахтер».
В последнем туре могла произойти сенсация. Два мяча - по одному в играх в Киеве «Шахтер» - «Карпаты» и Ужгороде «Говерла» - «Днепр» отделяли нас от рокировки на второй и третьей ступенях пьедестала почета. Но в результате все остались на своих местах.
Потом, правда, КДК вдогонку наказал лишением очков еще три клуба (а там еще и очередь выстроилась, и «Говерла» ждет решения Лозанны по ее иску к ФФУ, который будет рассматриваться 23 июня). «Ворскла» поменялась местами с «Зарей». А ведь они так рубились в последнем туре, когда луганчане отстояли-таки устраивающую их (как тогда представлялось) ничью.
Действительно, аномальный чемпионат…
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!