30/06/2015 09:20 640

В'ячеслав Грозний: «Аруна дотримався свого слова»

Головний тренер «Говерли» підбив підсумки дуже непростого для своєї команди сезону.

АРУНА СДЕРЖАЛ СВОЕ СЛОВО

- Задача у вас, как я понимаю, была одна - выжить. И вы выжили. Довольны?

- Вы правы, в сложившихся обстоятельствах главным было - сохранить прописку в премьер-лиге. Нашу ситуацию вы знаете: команда меняется каждые полгода.

Если бы лет 15 назад в «Говерле» начали делать то, чем, к примеру, занимались в «Карпатах», в клубе, возможно, была бы и инфраструктура, и конкурентоспособный кадровый резерв. Но своих игроков, готовых играть в элитном дивизионе, в Закарпатье пока нет. А, значит, нам только и остается, что идти по остаточному принципу…

- То есть, по пути, который вы называете бюджетным?

- Совершенно верно. Либо подбирать тех игроков, которые не устроили другие клубы. Либо приглашать футболистов, которые хотят поработать с тренером по фамилии Грозный…

- Главная специфика «Говерлы» - невероятное количество арендованных футболистов.

- Да, по этому показателю мы - безусловные рекордсмены премьер-лиги. Девять наших игроков принадлежали «Динамо», 5 - «Шахтеру», а Лоренцо Шимича мы арендовали у хорватского «Хайдука». Я не считаю этот путь порочным: напротив, мы очень рады, когда арендованные нами молодые и способные футболисты получают игровую практику в нашем клубе и возвращаются в свои команды более опытными и заматеревшими. Как, допустим, это случилось с Макаренко или Буяльским.

Кроме того, я считаю, что 90 процентов тех, с кем мы работали в этом сезоне - настоящие профессионалы. Это касается не только совсем юных исполнителей, но и более опытных: например, Коваля. В «Говерле» Макс получил максимально возможную нагрузку, какой, я думаю, у него не было даже в запорожском «Металлурге». Будем откровенны, при той чехарде, которая у нас происходила в оборонительных сочетаниях, вратарю необходимо было трудиться в поте лица в каждом матче. Польза от такого обилия практики для голкипера просто огромна.

- Совсем мало сыграл за вас в этом сезоне еще один динамовец - Лукман Аруна…

- Однако у меня нет к нему ни единой претензии. Он честно старался вернуться в строй после травмы, полученной в матче с «Ильичевцем», а когда понял, что соответствующих условий для восстановления у нас просто нет, подошел ко мне и сказал: «Тренер отпустите меня в реабилитационный центр «Динамо» в Киеве, и я обещаю вам восстановиться к матчу с донецким «Металлургом». И вот наступил день игры. Аруна не провел с нами ни одной тренировки, но он сдержал свое слово: приехал на «Оболонь-Арену» прямо на установку. Я, не сомневаясь, выпустил его на поле, и Лукман отыграл более 80 минут. Причем, не просто отработал свое время, а вел игру, действуя качественно и полезно. Спасибо ему за профессионализм.

ДО КАВЕРИНА Я НЕ ДОСТУЧАЛСЯ

- Вы ведь никогда не позиционировали себя в качестве тренера-пожарника?

- Я не хочу бороться за выживание, но вместе с тем, еще больше не хотел, чтобы «Говерла» вылетела и ее называли «командой-лифтом», кочующей из первой лиги в высшую и обратно. Тем более, нельзя было допустить этого в год празднования 80-летия закарпатского футбола. Вместе с тем, когда мне говорят, что в этом славном регионе было воспитано много мастеров кожаного мяча, я не собираюсь с этим спорить, но тут же уточняю: «Ключевое слово здесь - было!». Было воспитано, но не воспитывается сейчас. Приятно вспоминать добрые старые времена, но они прошли, нужно жить сегодняшним днем. И делать все, чтобы не очень любящие футбол власть имущие осознали, что это важная социальная среда, которая очищает общество, забирая с улицы неблагополучных подростков, по сути, являющихся потенциальными преступниками…

Как бы то ни было, сегодня, когда мы не допустили понижения в классе, я хочу сказать спасибо каждому из своих игроков за понимание и самоотдачу, которая была проявлена в сложных экономических реалиях. Никто не знает, что ждет нас дальше, но эти два года мы провели вместе. И дело, которому мы служили, как замечательно сказал Виктор Тихонов, выше нас, наших амбиций и обид.

- И все же, были игроки, до которых вы не достучались?

- Да. В первую очередь - Виталий Каверин. Признаюсь, я ждал от него большего и произношу эти слова публично специально для него. У парня - реальный талант и масса сильных качеств: техника, дриблинг, скорость. Это футболист потенциала Евгения Коноплянки. Я сразу поставил перед ним задачу - вернуться на уровень пятилетней давности. Если бы это случилось, он забил бы 10-15 голов. Но, увы… Пока что Виталий не реализовывает себя в полной мере. Что ж, это жизнь. Кто-то раскрывается лучше, кто-то - хуже.

- Весной вы эмоционально высказывались по поводу пенальти, которые судьи назначали в ворота «Говерлы» почти в каждом матче. До сих пор считаете, что команду пытались искусственно давить?

- Я эмоционировал не только потому, что веских причин, чтобы указывать на «точку» у арбитров иногда не было. Смущало то, что мы 11-метровые не били вообще. Я не пожалел времени и посчитал, что в сезоне-2014/15 «Говерла» имела все основания претендовать на пенальти 12-15 раз. Но ни в одном из этих случаев арбитр не фиксировал нарушений в штрафной площадке наших соперников. Я не думаю, что это случайность. Такие цифры явственно указывают на наличие определенной коллективной «любви» судейского корпуса к нашему клубу. Я знаю, что слабых всегда бьют. Но они далеко не всегда безропотно это терпят.

ХЛЕБАС МОГ СТАТЬ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ СЕЗОНА

- В мае вы получили 13 мячей в матчах с «Динамо» и «Шахтером», а затем еще четыре - от «Волыни». Эти невеселые показатели свидетельствуют о реальных проблемах в обороне или издержках стремления к открытой зрелищной игре? Мол, и сами играете, и другим даете…

- Ставка у нас, разумеется, была сделана на группу атаки, чей потенциал казался мне выше. Во-первых, раскрылся Мякушко, который вполне мог забить вдвое больше, чем пять мячей. Во-вторых, заиграл Хлебас, вполне способный претендовать на звание лучшего бомбардира чемпионата, если бы выходил в основе еще в начале сезона. Ну и, конечно же, я отдавал должное опыту и мастерству Шацких, Герасимюка, Фещука, неординарности молодого Гришина…

Учитывая универсализм двух Максимов - Шацких и Фещука, в некоторых матчах у нас выходило до пяти номинальных форвардов! Я, конечно, понимал, что качество отбора будет страдать, но предпочитал выезжать на сильных сторонах. В том же матче с «Шахтером», когда мы уступали 0:3 на 18-й минуте, я вдруг решился на непонятную кому-то замену - снял с игры защитника Ягодинскиса и выпустил нападающего Каверина. Нужно было рисковать, и это сработало: в начале второго тайма мы сравняли счет! Дожал нас «Шахтер» уже ближе к концовке.

Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что в обороне у нас местами царил самый настоящий проходной двор. Факторов повлиявших на это было немало: молодость, травмы, несыгранность, кадровая чехарда, поездки того же Акакпо в сборную… Более того, проседала опорная зона, куда я сначала перевел добавившего остроты Герасимюка, а затем переквалифицировал в хавбеки одного из немногих наших скоростных игроков - Люльку.

- С обороной, в общем, все понятно. А проблема атаки, которая остро стояла перед вами накануне второго круга, была решена?

- Частично. Жаль из-за травмы не смог помочь Сергей Кузнецов - сильный, породистый нападающий, регулярно забивавший в каждой из своих команд.

- И исчезнувший на переправе румын Лучан Бурдужан…

- Кстати, еще один по-настоящему классный форвард. Но он, как только стало совсем туго, подошел и прямо сказал: «Извините, ребята, меня здесь все устраивает, кроме финансового вопроса». Попрощался и уехал зарабатывать деньги в ОАЭ.

- Кстати, о деньгах. На какой стадии находится погашение долгов по прошлому и теперь уже позапрошлому сезону?

- Группе игроков, защищавших цвета «Говерлы» в сезоне-2013/14, компенсировались задолженности за позапрошлый чемпионат. Тем, кто появился в команде год назад и меньше, если не ошибаюсь, выплачены зарплаты по март-месяц. На данный момент ситуация такова…

БЫЛ ВЫНУЖДЕН ПОДОЗРЕВАТЬ ВСЕХ И КАЖДОГО

- Шацких, Герасимюк, Хомин. В чем была суть истории, в результате которой эти игроки оказались временно отстранены от основы?

- Сами знаете, у Максима почти месяц была температура. В поисках причины игрок обходил все клиники - в том числе и киевские. В какой-то момент хотел выйти играть с температурой, но доктор сказал: «Нет, я не имею права. Результат матча не может стоить дороже здоровья футболиста». Когда ситуация нормализовалась, я начал подпускать его к тренировочному процессу, затем дал отыграть тайм против «Черноморца». Параллельно наигрывали Хлебаса, который, в общем-то, использовал свой шанс…

- Однако этих игроков в концовке сезона не рекомендовал использовать вице-президент команды Александр Шуфрич…

- Видимо, он посчитал, что в каких-то матчах они играли ниже своего уровня. Но это, в общем-то, нормальная ситуация. Вспомните, после поражения от запорожского «Металлурга» нам пришлось основательно встряхнуть состав, оставив перед игрой с «Ворсклой» дома ряд потенциальных игроков основы, но в конечном итоге все встало на свои места. В коллективе не может обходиться без каких-то эмоциональных моментов. Вспомним хотя бы историю о том, как кто-то из игроков записал страстную речь вице-президента в раздевалке. Этот неэтичный поступок в какой-то степени подорвал мое доверие к игрокам. Я так и сказал ребятам: «Не знаю, кто это сделал, а потому подозреваю отныне всех и каждого». Со стороны это выглядело как шантаж руководства клуба…

- Вы тоже обычно весьма эмоциональны…

- В раздевалке после матча - да, тогда как на разбор игры прихожу более взвешенным и аргументировано разбираю все ключевые моменты. Но при этом претензии к своим игрокам у меня есть всегда. Не предъявляю я их только в двух случаях. Первый - когда человек играл как Бог. Но с таким я не сталкивался давно. Второй - когда игрок выжимает из себя даже больше, чем может, потому что ему, бедненькому, не дано играть в футбол на высоком уровне, но он лезет из кожи вон, чтобы реализовать свой скромный потенциал на все сто.

- Вы - опытнейший тренер. По идее, должны спинным мозгом чувствовать, если на поле происходит что-то не то…

- Согласен, тренера не обманешь. В прошлом сезоне мне не понравилось очень многое. В этом, в принципе, тоже были некоторые матчи, когда я не мог понять, почему люди играют хуже, чем тренируются. Когда я вижу, что люди не играют вперед, у меня закрадываются не самые приятные мысли.

- Как мне показалось, у вас были вполне определенные претензии после относительно недавнего матча с «Зарей», в котором ваша команда упустила в концовке не только победу, но и ничью…

- В большей степени эти претензии касались арбитра, который назначил несуществующий штрафной, с которого Любенович сравнял счет. Я смотрел видеозапись сотни раз и отчетливо видел, что Будковский симулировал падение. Несчастный Акакпо после матча клялся, что и пальцем его не трогал, а я все твердил: «Ты должен был быть хитрее, не давать и повода для штрафного». Ну и, конечно, у меня были нарекания к нашим защитникам, которые вчетвером дали Липартии обработать мяч, повозить их на «носовом платке», а потом еще и пробить. Если бы не те потерянные очки, нам не пришлось бы добирать свое в матче с донецким «Металлургом», и концовка сезона не получилась бы столь нервной.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше