Що чекає Коноплянку в «Тоттенхемі»

Футбол України 30 Червня, 12:39 2523
Що чекає Коноплянку в «Тоттенхемі»
Схоже, мильна опера під назвою «Євген Коноплянка шукає нову команду» підходить до фіналу.

(Публікується мовою оригіналу)

Если верить западным СМИ, один из лучших игроков Украины на днях подпишет контракт с английским «Тоттенхэмом». Ну а «Футбольный клуб» предполагает, с какими ситуациями и сложностями он столкнется, если пополнит состав «Шпор».


ИЗНУРИТЕЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ И ХОЖДЕНИЕ ПО… УГЛЯМ

По своему игровому стилю Коноплянка вроде бы подходит «Тоттенхэму», который предпочитает действовать первым номером, очень быстро переходит из оборонительной в атакующую фазу и при этом активно задействует фланги. Имеется у «Шпор» и довольно сильный левый защитник – Дэнни Роуз, который продуктивно работает на созидание, регулярно совершая рейды вперед. Ну уж точно этот парень не хуже, чем Иван Стринич, с которым Коноплянка составлял отличную связку до ухода хорвата в «Наполи».

Однако есть, как говорится, нюансы. 43-летний тренер «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино, много почерпнувший у Марсело Бьелсы, требует от своих подопечных максимально агрессивной работы в отборе, которая начинается мгновенно после потери мяча. Высокий прессинг в исполнении «Шпор» – обычное дело.

Ну и понятное, что такой футбол требует хорошей физической готовности – это еще один пунктик Почеттино, который «заставляет футболиста пахать, как собаку» (определение Пабло Освальдо, игравшего у аргентинца в 2013 году в «Саутгемптоне»).

Рассказывают, когда Маурисио прошлым летом возглавил «Тоттенхэм», он порой назначал по три тренировки в день(!), что не принято вообще нигде в Европе. Футболисты были в шоке. Но перетерпели, а теперь признают, что их физика – очень сильный козырь. Статистика свидетельствует, что игроки «Тоттенхэма» пробегают за матч почти на 5 км больше, чем при Андре Виллаше-Боаше или Тиме Шервуде. И гораздо чаще забивают в концовках встреч, дожимая подсевшего соперника.

А теперь вопрос: сможет ли Коноплянка работать в отборе также самоотверженно, жестко и неутомимо, как это принято в «Тоттенхэме»? В этом компоненте, как мы знаем, Женя не силен. Да, в прошлом сезоне случались матчи, когда он закусывал губу и терпел, работая на команду. Но такая необходимость случалась лишь несколько раз. А тут – нужно будет играть с полной выкладкой все 90 минут практически каждые выходные.

Выдержит ли он нагрузки Почеттино и бешеный ритм АПЛ с ее Boxing Day? Не сломается ли? Хватит ли ему характера? Олег Лужный, помнится, очень сомневался по поводу того, стоит ли Коноплянке вообще ехать в Англию…

Кстати, по поводу характера. Этому моменту Почеттино тоже уделяет немало внимания, и иногда использует, скажем так, нетрадиционные методы. Рассказывают, что в «Саутгемптоне», стремясь выбить страх из игроков, он однажды предложил им пройтись босиком по горячим углям, предварительно продемонстрировав, как это делается. Повторили фокус не все…

КОНКУРЕНЦИЯ С МАРОККАНСКИМ БЕЛЬГИЙЦЕМ, КОТОРЫЙ ЧУТЬ НЕ СТАЛ ИГРОКОМ «ШАХТЕРА»

В прошлом сезоне на левом фланге у «Шпор», как правило, действовал бельгиец марокканского происхождения Насер Шадли, купленный два года назад за 7 млн евро у голландского «Твенте» (тогда же его хотел заполучить «Шахтер», но футболист выбрал английский вариант).

Его начал использовать слева еще Андре Виллаш-Боаш. Получилось не сразу. А сам Шадли, предпочитающий играть в центре полузащиты был очень недоволен, о чем не раз говорил его агент.

Но если при Виллаша-Боаше он исполнял узкопрофильного вингера, то Маурисио Почеттино дает 25-летнему футболисту куда больше свободы. Он не только связывает игру на своем фланге, отлично взаимодействуя с Роузом, но и часто меняется местами с центрхавом Кристианом Эриксеном или даже с Эриком Ламелой, который действует справа.

Сезон-2014/15 стал лучшим в карьере Шадли, что подтверждает статистика – 13 голов (второй показатель в клубе) + 5 голевых передач во всех турнирах. Наверное, можно говорить, что Насер нашел себя в «Тоттенхэме». По крайней мере, его агент уже не бузит по поводу того, что футболиста не на ту позицию ставят.


Ну и автоматически возникает вопрос: как быть, если у тебя в распоряжение имеются два классных крайних полузащитника на одном фланге?

Хорошо, если Почеттино собирается использовать Шадли в центре поля (в пользу этого варианта говорит, в частности, недавняя продажа бразильского хава Паулиньо). Но если тренер планирует попросту выбирать между Шадли и Коноплянкой? Тогда Жене светит жесточайшая конкуренция за место в составе, с которой он еще никогда не сталкивался.

СВЯЗКА С ЛУЧШИМ СНАЙПЕРОМ АПЛ

Не в обиду Николе Калиничу и Евгению Селезневу, но кого в первую очередь не хватало Коноплянке в «Днепре» – так это высококлассного форварда на острие атак. Такого, чтобы и открывался классно, и момент идеально чувствовал, и завершал хорошо.

В «Тоттенхэме» такой игрок есть. Это – 21-летний Гарри Кейн, ставший главным открытием сезона в АПЛ. Молодой тренер Почеттино (он начинал самостоятельную работу пять лет назад в «Эспаньоле», где, кстати, и завершил карьеру игрока), вообще, склонен доверять молодым исполнителям. Вот при нем талант Кейна и заблистал – да так, что теперь о нем говорят, как о главной английской надежде. Это при «живом» Уэйне Руни.

В прошлом сезоне Кейн стал лучшим бомбардиром АПЛ с показателем в 21 гол, еще десяток мячей наколотил в остальных турнирах. Ну и в сборной дебютировал лихо, поразив ворота Литвы спустя всего 79 секунд после выхода на поле.


Безусловно, Кейн – талантище. И не случайно к нему вовсю подбивают клинья более крупные клубы. В частности, «Манчестер Юнайтед». Но он пока уходить не торопится, да и президент клуба Даниэл Леви его так просто не отпустит. Он вынашивает амбициозные планы, мечтая создать команду, которая конкурировала бы с первой четверкой. К тому же, Леви прекрасно понимает, что через год-два за Кейна можно будет выручить значительно больше, чем сейчас.

А значит, у Коноплянки вырисовывается перспектива играть рядом с лучшим нападающим Англии. Если они найдут общий язык на поле, может получиться очень интересная и сильная связка.

ЛОНДОНСКИЕ ДЕРБИ

В столице Англии «прописано» полтора десятка профессиональных футбольных клубов. Шесть из них на данный момент представляют АПЛ. Так что 10 из 38 матчей чемпионата «Тоттенхэм» проведет в родном городе. Меньше переездов – это плюс. Ну и статус самих поединков…

В Англии матчей самого высокого накала, вообще, в избытке (это тоже будет непривычно для Коноплянки). А дерби – это всегда что-то особенное. В случае с «Тоттенхэмом» особое значение имеют поединки против ближайшего соседа «Арсенала» – так называемое дерби Северного Лондона, почин которому был положен еще в 1887 году.

Страсти во время таких междусобойчиков кипят нешуточные. И интриг хватает. Болельщики клубов даже праздники специальные ввели. Поклонники «Арсенала» отмечают в пабах так называемый Санкт-Тоттернигэм – он приходится на тот день, когда выясняется, что «Шпоры» даже чисто математически не смогут финишировать выше «Канониров». А болельщики «Тоттенхэма» периодически отмечают Санкт-Хотспур – это когда их любимцы выбивают принципиальных соперников из кубкового турнира.

Естественно, особо принципиальное значение для фанов «Тоттенхэма» имеют и матчи с «Челси». Кстати, в прошлом сезоне «Шпоры» на своем поле обыграли и «Канониров», и «Аристократов» – 2:0 и 5:3, соответственно. В обоих поединках блеснул Кейн, оформивший по дублю и заставивший фанов «Шпор» окончательно забыть о Гарете Бейле. Вот как раз с тех пор Кейн – их бесспорный кумир номер один.


Коноплянке, если он перейдет в «Тоттенхэм», нужно непременно учесть этот нюанс, и выкладываться в дерби даже не на сто, на все 120 процентов. Поддержка болельщиков в Англии очень многое значит. Она, как минимум, окрыляет.

ПРИЗРАЧНАЯ МЕЧТА О ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

«Тоттенхэм» – команда классная. Очень крепкая. С приходом Почеттино она заметно прибавила, научившись играть без Бейла, стала смелей и успешней действовать против записных фаворитов. Хочется верить, с приходом Коноплянки она еще доберет в плане атакующей мощи. И, как наверняка рассчитывает тренер, избавится от проблем в защите (в прошлом сезоне «Тоттенхэм» слишком много пропускал – 53 мяча это один из худших показателей в АПЛ).

Но при всех симпатиях «Тоттенхэм» сложно назвать топовой командой. История «Шпор» знает лишь два чемпионства, но это было в другой жизни (1951 и 1961-й годы). Они брали Кубок УЕФА (1972, 1984) и Кубок кубков (1963), но никогда не держали в руках Кубок чемпионов. За последние 10 лет «Тоттенхэм» ни разу не пробился в тройку, лишь дважды заняв четвертое лигочемпионское место, и выиграв всего один трофей в XXI веке – Кубок лиги в 2008-м (между прочим, при Хуанде Рамосе).

В общем, в Англии – это просто середняк, пускай и один из лучших. Амбиций у руководства в достатке – это хорошо. Даниэл Леви грезит Лигой чемпионов. Но для того, чтобы получить заветную путевку, нужно, как минимум, обойти кого-то из квартета «Челси», «МС», «Арсенал» и «МЮ», а значит – необходимы более серьезные финансовые вливания, чем те, которые может себе позволить клуб на данном этапе.

В общем, очень хотелось бы ошибиться, но, скорее всего, потолок «Тоттенхэма» в АПЛ на ближайшее время – это все та же пятая позиция и участие в Лиге Европы, где Коноплянка и так уже вдоволь наигрался.

Стоит ли ради этого ехать в Англию, отказываясь от варианта с «Севильей», которой гарантировано место в группе ЛЧ?

Разве что с таким расчетом, чтобы засветится в АПЛ и перейти в клуб покруче. Жене всего 25, еще время есть.

Хотя… Это ведь его личное дело, с каким клубом подписывать контракт. Человек мечтает играть в Англии. Дай Бог, чтобы он там оказался, пускай и не в «Манчестер Юнайтед». Видимо, более солидного варианта на Туманном Альбионе у него просто не было.

Ну а там – посмотрим.

Никита ШМЕЛЕВ