Європа: ТОП-10 трансферів тижня. Сколарі створює збірну Бразилії в Китаї

Світовий футбол 30 Червня, 18:02 2155
Європа: ТОП-10 трансферів тижня. Сколарі створює збірну Бразилії в Китаї
«Ювентус» залишився без лідерів, «Челсі» — без легенди, а Сімеоне продовжує шукати заміну Дієго Кості. До вашої уваги головні переходи європейського тижня.

Петр Чех (из «Челси» в «Арсенал», 14 миллионов евро)

33-летний кузнец «пенсионерского» счастья с возвращением из аренды бельгийского самородка Тибо Куртуа стал вторым по рангу голкипером своей команды. Конечно, иметь в запасе человека, выигрывавшего финал Лиги чемпионов у «Баварии», сыгравшего более 100 матчей за сборную Чехии и почти 500 поединков за «Челси», мечтает любой тренер — Жозе Моуриньо не исключение. Но теплые чувства Романа Абрамовича к ветеранам не знают границ, поэтому вратаря отпустили в стан одного из конкурентов «синих». Да-да, именно после этого приобретения Арсена Венгера о его «канонирах» в Англии в кои-то веки заговорили, как о претендентах на чемпионство.

Андреа Пирло (из «Ювентуса» в «Нью-Йорк Сити»)

Финал Лиги чемпионов стал лебединой песней в Европе не только для Хави Эрнандеса, но и для другой глыбы мирового футбола. С нового сезона хавбек сборной Италии, один из самых гениальных игроков в истории спорта миллионов будет защищать цвета «горожан» из Нью-Йорка. Плечом к плечу с другим умником — Фрэнком Лэмпардом. В «Ювентусе» Андреа провел четыре незабываемых года (164 матча, 41 гол, 37 результативных передач) и показал «Милану», что тот рано поставил на нем крест.

Карлос Тевес (из «Ювентуса» в «Бока Джуниорс», 5 миллионов евро)

«Апач» наконец-то вернулся домой. Туда его тянуло давно, еще в «Манчестер Сити». Многие еще удивились, что из Англии форвард двинул не в Аргентину, а в Италию, и стали рассказывать, мол Карлос приступами ностальгии просто выбивает себе вкусные контракты. Интересно, что скажут эти люди сейчас, когда футболист, пребывая в расцвете сил, забив 29 голов за сезон, бросает финалиста Лиги чемпионов и едет в Буэнос-Айрес? Спустя 10 лет Карлос вновь готов «качать» «Бомбонеру».

Роберто Фирмино (из «Хоффенхайма» в «Ливерпуль», 31 миллион евро)

Если у атакующего полузащитника не пойдет в Англии, местным клубам стоит отказаться от дальнейшей покупки бразильцев (уж слишком многие из них там себя не оправдывают), а Брендану Роджерсу — перестать участвовать в трансферах «Ливерпуля» (куда делись деньги за переход Суареса в «Барселону», лучше не вспоминать). Теперь по задумке тренерского штаба главный креатив «красных» должен исходить от Фирмино и его земляка Коутиньо. Оба, кстати, уже покинули Копа Америка и могут немного отдохнуть перед подготовкой к сезону. За четыре с половиной года в «Хоффенхайме» Роберто набрал 84 очка по системе «гол+пас» в 152 матчах.

Марио Манджукич (из «Атлетико» в «Ювентус», 19 миллионов евро)

Хорвату в последнее время не слишком везет. Сначала он, выиграв в составе «Баварии» Лигу чемпионов, не сошелся характерами с новым тренером мюнхенцев Хосепом Гвардиолой. Потом его позвали в «Атлетико» на замену Диего Косте, но 20 голов за первый сезон Диего Симеоне не впечатлили, и он со спокойной душой отправил парня в Турин. Говорят, в «Ювентусе» 29-летний нападающий пришел на место Тевесу, хотя по манере игры он больше походит на Морату с Льоренте. Если в Марио еще и Массимилиано Аллегри разочаруется, надо будет в церковь идти, былые грехи замаливать.

Джексон Мартинес (из «Порту» в «Атлетико», 35 миллионов евро)

Симеоне осознал ошибку и обратился к давно проверенному «матрасниками» резервуару. В «Порту» колумбиец и вправду засиделся: три года для грозного форварда, забивающего по 30 мячей за сезон, — слишком большой срок. Долгое время говорили об интересе к персоне Джексона со стороны «Арсенала», потом на радары всплыл пока главный неудачник трансферного лета «Милан», но в итоге парень оказался в Мадриде. Чтобы история продолжала идти по спирали, потом Мартинес должен уехать играть в Париж.

Андреа Бертолаччи (из «Ромы» в «Милан», 20 миллионов евро)

А, нет, после неудач с Маринесом, Кондогдбиа и другими футболистами, «росснери» подписали одно из главных открытий минувшего итальянского сезона. Воспитанник академии «Ромы» прекрасно проявил себя в «Дженоа», которая также владела правами на Андреа. Шесть голов, восемь «ассистов» и вызов в сборную Италии заставили «волков» заплатить «гриффонам» 5 миллионов евро за абсолютную власть над центральным хавбеком. Но бешеная конкуренция в центре поля римлян не дала Бертолаччи ни единого шанса. «Милану» же он очень даже ко двору.

Димитри Пайет (из «Марселя» в «Вест Хэм», 15 миллионов евро)

21 результативная передача в Лиге 1 (второй ассистент Франции Хавьер Пасторе отстал на 8 пасов) и семь голов дали понять общественности, что Пайет вырос из маленьких штанишек местного первенства. Эти же цифры убедили руководство честолюбивого «Вест Хэма» отдать за футболиста 15 миллионов. Если менеджер «молотобойцев» Славен Билич не пойдет по стопам коллег из «Ньюкасла», в лице француза «Вест Хэм» обретет главного выдумщика команды.

Демба Ба (из «Бешикташа» в «Шанхай Шэньхуа», 13 миллионов евро)

Тем временем бывший подопечный Билича уехал в Китай. Видимо, над сенегальцем стала супруга со сковородкой и заставила подписать контракт. Иначе как объяснить этот шаг форварда, забившего 27 мячей в прошлом сезоне, восемь из которых — в еврокубках? Да и в «Челси» Ба выглядел очень толково, ушел оттуда только из-за желания Моуриньо приобрести топового нападающего. В Шанхае Демба будет выступать вместе со звездными парнями: Мохаммедом Сиссоко («Ливерпуль» и не только) и Тимом Кэйхиллом (лучшие годы прошли в «Эвертоне»).

Паулиньо (из «Тоттенхэма» в «Гуанчжоу Эвергранд», 14 миллионов евро)

В отличие от Ба, хавбек сборной Бразилии в Англии оплошал. За два года, проведенных в «Тоттенхэме», опорный полузащитник сыграл 67 матчей. Причем в последнем сезоне уступил место на поле лондонской молодежи — Набилю Бенталебу и Райану Мейсону. В Китае Паулиньо встретится с другими пожелавшими заработать соотечественниками — Рикардо Гулартом и Аланом, а также итальянцем Альберто Джилардино. Тренирует же эту «дрим-тим» сам Фелипе Сколари.