«Динамо» в Лізі чемпіонів: корисне з приємним

Динамо Київ 5 Липня, 12:06 2418
«Динамо» в Лізі чемпіонів: корисне з приємним
Команда Сергія Реброва зробила велику справу. Мова не тільки про захист честі столичного клубу. Успіх на національному рівні забезпечив «Динамо» солідний фінансовий бонус

(Публікується мовою оригіналу)

Сергей Ребров и его подопечные сделали большое дело. Речь не только о защите чести столичной команды. Успех на национальном уровне принес «Динамо» прямую путевку в групповую стадию Лиги чемпионов, а с ней – и солидный финансовый бонус.

Я далек от мысли, что бело-синие рассматривают участие в топ-турнире сугубо как средство заработка. Клуб, твердо стоящий на ногах, исправно и достойно оплачивающий труд своих игроков, вот уже несколько лет страдал от отсутствия надлежащего результата. Ни карт-бланш, который Игорь Суркис выдавал тренерам, ни миллионы, вложенные в приобретение именитых легионеров, до поры до времени себя не оправдывали. Зато критика продолжала накатывать безжалостными волнами, а внутреннее недовольство и напряжение приближались к критической отметке. В этом смысле минувший сезон стал настоящим бальзамом.

Теперь же, когда выстраданная победа принесла долгожданное облегчение, когда эмоции после эффектно оформленного дубля улеглись, можно заглянуть в будущее. А заодно позагибать пальцы и удостовериться, что кроме имиджевых выгод золотой финиш имеет еще и выгоды материальные.

Как известно, суммы, полагающиеся клубам за участие в еврокубковых турнирах, серьезно выросли. В течение последующих трех лет представители Лиг чемпионов и Европы (квалификация и основная сетка) общими усилиями заработают за сезон более 1,6 миллиарда евро. Естественно, львиная доля от этой суммы – 1,257 миллиарда – приходится на ЛЧ.

Чем дальше ты проходишь, тем больше получаешь. «Динамо» же, забронировав себе место в групповом раунде, гарантированно примет на счет 12 миллионов евро! Сумма серьезная, однако она не является потолком – еще осенью ее вполне реально увеличить, скажем, на 25, 50 или даже 75 процентов. Ведь за каждое набранное очко УЕФА будет премировать 500 тысячами. То есть, даже не решив турнирной задачи и не пробившись в плей-офф, можно достичь отметки в 15 миллионов. С финансовой точки зрения такой евросезон провальным не назовешь.

Впрочем, стремиться надо к большему, а посему не лишним будет напомнить, сколь заманчиво выглядят перспективы дальнейшего продвижения по турнирной лестнице. За выход в 1/8 финала полагается награда в 5,5 миллиона, за четвертьфинал – 6, за полуфинал – 7. Горькую пилюлю проигравшего в финале щедрый Ньон подсластит 10,5 миллионами, а победителя одарит пятнадцатью. Такие горизонты открываются лишь перед избранными, в число которых «Динамо» попало вполне заслуженно.

Окажется ли в топ-обойме «Шахтер», мы узнаем в августе, однако уже сейчас понятно, что успешное преодоление двух летних барьеров Лиги чемпионов является для него главной задачей первой части сезона. Пока же горняки как участники третьего раунда отбора могут рассчитывать на так называемую выплату солидарности в размере 400 тысяч. Если перемахнут через первое препятствие, то как минимум обеспечат себе игры в Лиге Европы. Тоже неплохо, хотя здешние премиальные существенно меньше.

Например, «Днепр» – как железный участник групповой стадии второго по значимости евротурнира – является владельцем 2,4 миллиона. Остальное – в зависимости от результата. Каждое очко УЕФА оценил в 120 тысяч. А это значит, что с таким урожаем, как, допустим, осенью 2013-го, днепряне в нынешнем сезоне пополнили бы клубную казну еще почти на полтора миллиона.

За выход в плей-офф Лиги Европы с первого места причитается 500, со второго – 250 тысяч. Отдельно участие в 1/16 финала принесет команде 500 тысяч, в 1/8 финала – 750 тысяч, в четвертьфинале – миллион, в полуфинале – полтора. Проиграл в финале – получи 3,5 миллиона компенсации, победил – принимай 6,5 миллиона.

Так что есть к чему стремиться и «Днепру», и «Заре» с «Ворсклой», чье попадание в третий раунд квалификации Лиги Европы Ньон уже оценил 220 тысячами евро.

Олег МОРОЗОВ