Коноплянка в «Севільї»: нові пригоди севільського цирульника

Футбол України 6 Липня, 10:47 3347
Коноплянка в «Севільї»: нові пригоди севільського цирульника
В ніч з 2 на 3 липня Євген Коноплянка підписав контракт з іспанською «Севільєю». Оглядач «СЕ» спробував визначити жанр сюжету, що передував цьому

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

…И все-таки точку в этой истории ставить рано. Несмотря на все обещания подрезать голубку крылышки, д`Артаньян попал в Лондон, забрал подвески королевы у лорда Бэкингема и даже вернулся в Париж живым и невредимым.

Но что будет дальше? Удастся ли передать алмазы до окончания Марлезонского балета? Помирятся ли Анна Австрийская и Людовик Тринадцатый? Как отблагодарит гасконца госпожа Бонасье?

Ответов на все эти вопросы у нас пока нет. А без ясной кульминации и развязки не определен и жанр произведения. Хотя в истории евротура Коноплянки в лучших традициях постмодернизма переплетены все существующие литературные жанры.

Приключенческий роман. Герой охотится за сокровищем, но большую часть произведения не может понять, где именно оно находится.

Шпионский триллер. Сразу несколько секретных организаций из разных стран охотятся на героя, но он не хочет продешевить и готов продать свои знания и умения лишь на самых выгодных условиях.

Комикс. Главный герой - назовем его условно Человек-ртуть - обладает сверхспособностью просачиваться между ладоней тех, кто его поймал, в тот момент, когда, казалось бы, деваться некуда. Просачивается и исчезает. Единственное «но»: в комиксах мы хотя бы видим мысли персонажей. Здесь - можем только догадываться.

Арт-хаус. Вот смотришь-смотришь - и вообще непонятно: гениально это все или, извините, фигня какая-то.

Компьютерная игра. Бегает-прыгает веселый вихрастый молодчик, собирает мешочки с золотом, убегает от мужиков в смокингах. Жизнь у него всего одна, но здоровья - вагон. Бегает быстро, прыгает высоко.

«Мыльная опера». Создатели планировали только один сезон, но сериал все не кончался. Пришлось заходить на второй.

Это я так, навскидку. А ведь при желании в этом романе можно обнаружить элементы ужастика, детектива и уж конечно - антинаучной фантастики.

***

Об амплуа самого Коноплянки однозначно говорить также не приходится. Местами он напоминает культового вертопраха Голохвастова, но зайцы в этой пьесе размножаются в таком количестве, что Свирид Петрович, словно под действием оборотного зелья, превращается в деда Мазая. Иногда в его планиде угадываются черты сказочной принцессы на выданье, у дворца которой собираются женихи из всех королевств, причем у каждого последующего - калым пожирнее. Но носик у принцессы приклеен к небосводу, она горда и неприступна как Форт Буайяр: так и ходит засватанная до полусмерти.

В похождениях Коноплянки есть и заметный сказочный акцент. Он как слепленный из домашнего теста Колобок: и от бабушки ушел, и от дедушки, и от зайчика с мишкой. Хотя какие там бабушка с зайчиком, здесь - целый зоопарк и половина фамильного генеалогического древа: «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Рома», «Лацио», «Бешикташ», «Галатасарай», «Сток Сити», «Вест Хэм», «Бенфика», «Ньюкасл», «Интер»…

Но самое точное сравнение напрашивается автоматически. Его подсказывает не только география конечного пункта, но и вечно кокетливые повадки Коноплянки. Фигаро тут, Фигаро там! Таков он как на поле, так и за его пределами. Форсит, лукавит, играется. Скажем больше, по иронии судьбы, Фигаро и Свирид Голохвастов - представители одной профессии: оба они цирюльники, только один из Севильи, а другой из Киева. Так что выбирайте сами: кто из них нравится вам больше.

В медийном контексте все происходящее с лучшим левофланговым в истории украинского футбола, выглядит совершенно уникальным авторским ноу хау, которое так и просится под именной патент. Сам того не осознавая, Коноплянка раскрутил себя до невероятной степени крутизны, используя гениальную до простоты методику. Миллионы умов, представляющих культовые бренды, днями и ночами ломают головы, придумывая эффективные рекламные кампании. Так ориентированная на женскую часть населения табачная компания повысила реализацию товара, придумав образ мужественного ковбоя, воплощавшего американский дух с сигаретой в зубах. Корпорация, выпускающая безалкогольный напиток, вдохнула новую жизнь в свою продукцию серией рекламных роликов с Майклом Джексоном. А Стив Джобс вывел свою компанию в лидеры компьютерного рынка, построив рекламную акцию 1984 года на аллюзиях с антиутопией Джорджа Оруэлла «1984».

Евгений Коноплянка обставил их всех. Знаете как? Он просто ничего не делал.

***

Да-да. И палец о палец не ударил. Не дал ни одного запланированного интервью. Не оставил ни одного комментария в соцсетях. Окутал себя ореолом мистической таинственности. И в какой-то момент информационный голод вокруг его имени достиг такого пика, что каждый из нас, репортеров, волей-неволей принялся добывать «пропитание», публикуя инсайдерские сведения о его местонахождении, перепечатывая отзывы агентов и даже болельщиков, выкладывая в YouTube обрывки кадров с его появлениями в разных частях Старого Света.

Коноплянка спал в самолете или ужинал с отцом в ресторане, а в этот момент невидимая пиар-машина и тысячи добровольных рабов ежесекундно работали на его раскрутку. Пока владельцы турецких клубов рвали на клочки газеты с новостями о его контактах с англичанами, руководители «Атлетико» радовались, что отбили у него охоту играть только на Туманном Альбионе, а фанаты «Севильи» вытанцовывали фламенко, торжествуя, что отняли Коно у ненавистных «матрасников».

Сам того не ведая, Евгений и его команда опровергли старый трансферный архетип: крутые клубы со скептическим прищуром несколько лет присматриваются к перспективным футболистам из Восточной Европы и только потом начинают проявлять к ним предметный интерес. Коноплянка довел ситуацию до абсурда: он сам почти два года присматривался к крутым клубам. И потом выбрал тот, что удовлетворил все или большинство его потребностей!

Дело дошло до того, что суперпрофессионал свего дела - спортивный директор «Севильи» Рамон Родригес Мончи, смахнув капли пота со лба, выдохнул: «За этого украинца приходится биться со всей Европой!» Сообщения о его передвижениях отдавали повышенным рейтингом конспирации: «Только что две машины с игроком заехали на стадион «Рамон Санчес Писхуан». Сразу две? О, Господи! Его что перевозят по частям?

Без особого преувеличения скажем, что таблица трансферов чемпионата Украины этим конопатым летом немногим пространнее личной таблицы трансферов Коноплянки. Кто знает, может, когда-нибудь в библиотеках появится многотомное собрание сочинений футболиста под названием: «Мои переходы». А еще - именно этому 25-летнему парню мы обязаны еще и повышением футбольного образования очень немаленькой нации: мне кажется, благодаря ему, даже пенсионеры и домохозяйки узнали, что такое «подъемные» и выучили сложное испанское слово «клаусула».

К тому же, пусть всего лишь на одно лето, Коноплянка стал лучшим и самым желанным игроком на мировом футбольном рынке. С одной маленькой поправкой: лучшим среди бесплатных…

***

Да, кто бы и что не писал о сроках его контракта, Евгений ушел из «Днепра» свободным агентом. Эта информация была подтверждена двумя независимыми источниками, внушающими доверие автору этих строк. При этом руководство днепропетровского клуба, чтобы не остаться совсем уж у разбитого корыта, рассчитывает на процент со следующей сделки. Клаусула Коноплянки вроде бы составляет 35 миллионов евро, так что со временем у «Днепра» есть шанс получить до 7 «лимонов». Не хочу выглядеть Капитаном Очевидность, но сорвавшаяся сделка с «Ливерпулем» полуторагодичной давности могла принести вдвое больше.

Другое дело, что мерсисайдцы хотели переводить 15 миллионов несколькими траншами, а Игорь Коломойский ответил им в стиле Остапа Бендера: «Я бы взял частями, но мне нужно сразу». Хочется верить, что опыт продажи Коноплянки для днепропетровского менеджмента окажется бесценным, и со временем здесь научатся продавать игроков не менее эффективно, чем в «Шахтере».

Однако вернемся к нашему Фигаро. По неофициальным сведениям, годовая зарплата составит 2 миллиона евро чистыми, зато Коноплянка получит три ми подъемными. Годовой оклад - явно не сокровища Перу. Поговаривают, что в том же «Днепре» еще весной предлагали больше. Кроме того, украинец отказался от многократно озвученной мечты - поиграть в Англии (а ведь «Ливерпуль» вроде бы предлагал 7 миллионов!).

Что ж, выходит дело не в деньгах. Но в чем же тогда?

Можно ли уповать на то, что кто-то умный нашептал Жене и его отцу, что Англия - не совсем то, что нужно быстрому и техничному крайку: мол, перспективы на Альбионе туманны, и что здесь можно начать как Аршавин, а закончить как… Аршавин, Воронин, Шевченко или Ребров - нужное подчеркните. Не уверен.

Еще одна старомодная «фишка» Коноплянки в том, что, по сути, его команда состоит из одного-единственного человека, который носит ту же фамилию. Что позволяет сэкономить не только на хороших советах, но и на агентских процентах. В общем, всё - в семью, и никак иначе! И хотя лично мне хотелось бы верить, что в итоге выбор был предопределен не финансовыми благами, это всего лишь гипотеза.

Миелофон, читающий мысли этих двоих, по-прежнему где-то в футлярчике у Олега Коноплянки.

***

Как бы то ни было, по факту Евгений оказался в чемпионате, который ему подходит по стилю. В клубе, который будет играть в Лиге чемпионов. У тренера, который когда-то хотел забрать его в свой «Спартак». В коллективе, где, по версии transfermarkt.de по стоимости (20 миллионов евро) с ним может сравниться только поляк Гжегож Крыховяк.

Из минусов - незнание языка: очевидно, что на перспективу Юджин изучал инглиш. Полное отсутствие опыта жизни в цивилизованном зарубежье. Солидный легион конкурентов: помимо Коноплянки, среди атакующих хавов Эмери располагает Витоло, Рейесом, Денисом Суаресом и еще одним новичком - французом Какутой. Причем все они по манере игры склонны ходить именно налево, а самый прямой конкурент Евгения - Витоло - уже привлекается в первую сборную Испании.

Личные козыри Коноплянки - тоже являются клеммой о двух противоположных полюсах. В плюсе - его сумасшедшая скорость, эффективные обводки (в данном случае - скорее, даже оббегания), умение сместиться в центр и решить самому, как нужно. В минусе - то, что, по мнению того же Бруну Гамы, в «Севилье» Коноплянке придется больше работать на оборону, тогда как в украинском чемпионате он преимущественно действовал на атаку.

«Преимущественно» в данном случае - конструкция преимущественно дипломатическая. Игра Евгения без мяча комплиментарных отзывов от специалистов, как правило, не получала. Но если он сможет себя сломать, то сборная в его лице получит лидера, прокачанного на высшем уровне.

Официальный дебют Коноплянки в составе нового клуба может случиться уже 11 августа в Тбилиси в матче на Суперкубок Европы - против «Барселоны». Информация прозвучала на правах анонса. Если честно, все это очень волнительно. Потому что если уж этот ковбой не «выстрелит» на Диком Западе, наша самооценка упадет ниже Марианской впадины.

А пока все еще живем надеждой, что и у нас револьверы найдутся…

Михаил СПИВАКОВСКИЙ