Динамо Київ 6 Липня, 19:11 1079
Віктор Скрипник: «Ми не стали слабшими» | 19-27
Він проводить свою першу передсезонну підготовку в якості головного тренера «Вердера». Віктор Скрипник зізнається, що нервує. Однак, він знає про сильні сторони своєї команди

(Публікується мовою оригіналу)

У Виктора Скрипника почти не было времени, чтобы перевести дух после первого сезона в качестве тренера бундеслиги. Сейчас он вновь в тренировочном лагере «Вердера». В Нойруппине Скрипник встретился с журналистом «Киккера» и рассказал, в частности, о чересчур раздутом составе команды, а также о бременских перспективах лучшего бомбардира Франко ди Санто.

Герр Скрипник, как вы себя чувствуете? Пошла ли вам на пользу первая летняя пауза на посту тренера бундеслиги?

Месяц без футбола – для меня это непросто. Так что я рад снова приступить к делу. Мне нужны позитивные нагрузки и стрессовые ситуации.

Это будет первый для вас старт сезона на новой работе. Чувствуете ли вы в связи с этим особенное напряжение?

Признаюсь, я уже слегка нервничаю. Часто я задаю сам себе вопросы: «Все ли правильно мы делали до сих пор? Правильно ли составлены планы?» Но я себя хорошо знаю, так что уверен - эта нервозность скоро пройдет.

Как вы оцениваете трансферную деятельность? «Вердер» подписал троих новичков, но в то же время расстался с такими важными игроками, как Себастьян Предль и Дэви Зельке. Все ли правильно Бремен сделал этим летом?

Я полагаю, что мы хорошо справились с заданием, компенсировав потери достойными приобретениями. Энтони Уджа и Феликс Видвальд – уже классные игроки, а Улиссес Гарсия – перспективный молодой талант. Так что тут у нас все в порядке.

Но отчего же тогда эти сомнения и нервозность, о которых вы говорили?

В первые дни, когда только «ориентируешься на местности», это нормально. К тому же, я самокритичен, что в наше время не редкость. Стремлюсь продумать все варианты.

Перфекционист?

Это, наверное, слишком сильно сказано. Однако я хочу вместе с тренерским штабом все детально распланировать, чтобы контролировать как можно больше процессов. И самое главное, не допускать ошибок.

Назовите вашу цель – а значит, и цель «Вердера» - на следующий сезон.

Грубо говоря, мы хотим сделать следующий шаг.

А конкретнее?

Мы хотим достичь стабильности в чемпионате, играть так уверенно и надежно, как мы это делали весной. Кроме того, хотелось бы, чтобы наша молодежь приблизилась к основе на матчи бундеслиги. Таланты – наш основной капитал. Юные игроки должны еще ярче проявить себя и регулярно выходить на поле.

Руководство клуба не огласило конкретной задачи на сезон. Но некоторые футболисты, например, Видвальд, открыто говорят о достаточном потенциале для места в Лиге Европы. Почему же боссы так сдержанны?

Меня радует такая амбициозность игроков. Но мы должны оставаться реалистами – и в первую очередь я как главный тренер. Прежде всего нужно хорошо стартовать – лучше, чем в прошлом году. А там уже посмотрим, куда дальше двигаться. Я сам с нетерпением жду начала чемпионата, чтобы проверить, скоро ли мы достигнем того уровня, который демонстрировали весной.

Изменилась ли ваша философия игры?

Нет. Мы хотим играть в атаке еще активнее. Наши фанаты увидят, что мы стали настоящей силой на «Везерштадионе». «Wir sind Werder» - этот девиз по-прежнему подходит для меня. Нападение – это лицо команды, и мы хотим особенно ярко атаковать на родном стадионе.

На смену Зельке пришел новый форвард – Уджа. Как эта перестановка на острие атаки отразится на игре «Вердера»?

Уджа – настоящий трудяга, всегда нацеленный на ворота соперника. Его стиль отлично подходит для нашей системы. Ведь мы хотим играть еще агрессивнее, а защитники будут располагаться настолько далеко от собственных ворот, насколько будет позволять игровая ситуация. В целом мы хотим действовать еще смелее.

Сыграются ли Уджа и ди Санто? Франко, несмотря на все слухи, все еще остается в Бремене...

С моей точки зрения, это весьма гармоничная пара форвардов, идеальная для нашей манеры игры. Я рад, что нам удалось заполучить Уджа, ведь ему поступали и выгодные предложения из-за границы.

А вы вообще удивлены, что Франко ди Санто начал предсезонную подготовку с «Вердером» и пока никуда не перешел?

Я рад, что Франко все еще у нас.

Но надолго ли? Тяготит ли вас мысль о том, что ваш лучший бомбардир может покинуть клуб еще этим летом, до конца трансферного периода?

Нет, не тяготит и не беспокоит. Тут надо спрашивать самого игрока, не влияет ли на него отрицательно такая неопределенность. Я всегда подчеркивал, что буду работать с теми футболистами, которые имеются в моем распоряжении.

И все-таки – что, если ди Санто уйдет?

Это было бы неприятно, ведь он хорошо подходит под игровую модель команды и мог бы стать лицом нового «Вердера». Но это не стало бы для меня шоком.

Но в «Вердере» сейчас вообще много игроков, включая вернувшихся из аренды Элиа, Обраняка и Павловича. С учетом молодых футболистов, которые также могут выступать за дубль, состав первой команды насчитывает 35 игроков. Что вы намерены с этим делать?

Я хочу работать с группой из около 30 футболистов. Так что придется принимать трудные решения. Это закон профессионального футбола: в первый состав пробиваются сильнейшие. Они и остаются у меня.

Футболисты высоко отзываются о ваших методах. Я имею в виду, что вы ко всем относитесь одинаково: к звездам и к выпускникам академии.

Да, любимчиков у меня нет, к игрокам основы это тоже относится. Каждый должен вновь и вновь подтверждать свои умения.

В особенности высокая конкуренция в вашей команде на позиции левого защитника. Доверите ли вы место в основе молодому Улиссесу Гарсии?

Ну, мы его брали не для того, чтобы в витрине выставлять. Тем не менее, он должен проявить себя и доказать право на основу – как и каждый наш футболист. Уже понятно, что главными конкурентами Улиссеса на левом фланге обороны будут Янек Штернберг и Сантьяго Гарсия.

А вернувшийся домой из Франкфурта Феликс Видвальд? Он теперь будет вашим основным вратарем?

Как я уже говорил – никаких заранее распределенных ролей не будет. Феликс Видвальд и Рафаэль Вольф находятся в равном положении. Каждому будет предоставлено игровое время в контрольных матчах. Только перед первой официальной игрой в кубке я решу, кто же все-таки встанет в ворота.

Какая футбольная новость этого лета поразила вас больше всего?

Тут по-прежнему приходится говорить о вратарях. Было очень интересно наблюдать, сколько клубов этим летом поменяли своих киперов. Были и такие трансферы, которые я считал совершенно невозможными.

Такие сравнимые с «Вердером» коллективы, как франкфуртский «Айнтрахт», «Кельн» и «Ганновер», на трансферном рынке потратили уже больше, чем ваш клуб. Что вы об этом скажете?

Я поздравляю эти клубы с активной деятельностью и ни в коем случае не завидую. Я люблю свою работу в «Вердере». Деньги – это еще не все, они для меня не так важны. Я счастлив, что мне в «Вердере» дают возможность спокойно работать и терпеливо строить команду.

Но разве не хотели бы вы, чтобы менеджер Томас Айхин представлял вам больше возможных новичков?

Я так не думаю. Мы – одна команда. Состав «Вердера» достаточно хорош, чтобы выполнять поставленные задачи. Для меня самое важное то, что по сравнению с прошлым сезоном мы не стали слабее. Наши многочисленные молодые игроки приобретут еще больше опыта и заиграют еще лучше. Так мы станем сильнее.

Результаты «Вердера» не сравнить с мюнхенскими. Но, если посмотреть, какой богатый выбор имеется у вашего коллеги Пепа Гвардьолы...

О да, очень сильный состав. Но я бы не хотел каждый раз ломать голову над тем, какую звезду поставить в основу, а какую – отправить в запас. Это очень тяжелая работа!

Примечание: первый контрольный матч нынешнего лета «Вердер» провел в минувшую субботу. Команда Виктора Скрипника разгромила любителей из «МСФ Нойруппин» со счетом 11:0, Уджа и ди Санто каждый оформили по хет-трику.