Олег Коноплянка: «Ми переходили дорогу на зелений, але тут загорівся жовтий»

Динамо Київ 7 Липня, 11:06 2437
Олег Коноплянка: «Ми переходили дорогу на зелений, але тут загорівся жовтий»
Євген Коноплянка, який підписав контракт з «Севільєю» у суботу, повернувся в Україну, щоб врегулювати юридичні відносини з керівництвом «Дніпра»

(Публікується мовою оригіналу)

Обозреватель «СЭ» попросил отца футболиста объяснить, почему 25-летний полузащитник не может присоединиться к новому клубу прямо сейчас.

- Источники, близкие к руководству «Днепра», подтверждают: ваш сын покинул команду в статусе свободного агента. Но вместе с тем в интернете появилась информация, что его контракт с украинским клубом действует до 31 июля…

- Личное соглашение Жени с «Днепром» будет действительно еще 25 дней. Поэтому свободным агентом в полном понимании этих слов его не назовешь.

Если бы он им был, вопрос был бы снят уже сейчас. Но в данный момент мы ждем резолюции со стороны днепропетровского клуба.

- А каким, по-вашему, выглядит цивилизованное решение вопроса?

- «Днепр» может отпустить игрока уже сейчас. Тем более что существует конкретная сумма компенсации, которую украинский клуб получит от «Севильи» при таком раскладе. В данный момент мы ждем реакции на предложенные испанцами условия. Увы, пока что никакой реакции не поступает.

- Вы рассчитывали на такой поворот событий?

- Мы стремимся к тому, чтобы расстаться с «Днепром» по-человечески. Более того, между нами существовала джентльменская договоренность, что все так и произойдет. Образно говоря, нам зажгли зеленый свет, но когда мы стали переходить дорогу, светофор внезапно переключился на желтый.

- А желтый, в свою очередь, чреват красным?

- 1 августа зеленый зажжется снова. Но в этом случае пострадают все заинтересованные стороны: и «Днепр», и «Севилья», и сам футболист. Хочется верить, что этого не случится.

- Процент от будущей продажи Евгения «Севильей», который получит «Днепр», как-то прописан документально, или этот вопрос будет решаться в переговорном ключе?

- Этот процент называется «вознаграждением», размер которого четко фигурирует в контракте, предложенным «Севильей». Более того, эти данные уже переданы руководству «Днепра».

- Можно ли сказать, что новая зарплата вашего сына не существенно отличается от той, что он получал в «Днепре»?

- Так оно и есть. Финансовые условия, предложенные «Севильей», в целом сопоставимы с теми, что были у Жени в Украине, а растиражированная сумма годового оклада в четыре с половиной миллиона евро очень крепко не соответствует действительности. О чем, между прочим, довольно грамотно высказался давно живущий в Испании агент Дмитрий Селюк. Он прекрасно знает внутреннюю кухню - зарплаты и налоговые обязательства клубов Примеры.

И уж, конечно, полным бредом выглядит версия, что Коноплянка отказался от контракта с мадридским «Атлетико» потому, что в «Севилье» ему предложили намного больше. Причиной перехода в эту команду были вовсе не финансовые условия.

- Сам Женя неоднократно говорил, что хотел бы играть в английской премьер-лиге. В какой момент концепция изменилась?

- В тот момент, когда нам поступило предложение от хорошего играющего испанского клуба, чей футбол подходит Евгению как минимум не в меньшей степени, чем стилистика английских грандов. Именно стиль «Севильи» был основным критерием, которым мы руководствовались при выборе клуба.

- Вы слышали, что нынешний наставник испанской команды Унаи Эмери взял на карандаш Коноплянку еще в те времена, когда возглавлял «Спартак»?

- Нет. Доходила информация, что Женей интересовался другой тренер московского клуба - Валерий Карпин. Но Россия уже давно не рассматривалась нами как страна, в которой сын продолжит свою карьеру.

- За все это время Евгений не дал ни одного пространного интервью. Это принципиальная позиция - ваша и сына?

- Да, мы не хотели лишней шумихи. И не хотим ее сейчас. Все происходящее вокруг фамилии Коноплянка в эти дни кажется нам заметным преувеличением. Как и обширный пласт информации - в частности, об условиях контракта Жени в «Севилье». Все цифры искажены. Озвученные прессой данные о зарплате и якобы прописанная в контракте клаусула в 35 миллионов не являются достоверными данными.

Доходит до смешного: мы летим в самолете и читаем, что Жене уже предоставлена квартира в центре Севильи за миллион евро. Я поворачиваюсь к сыну и говорю: «Слушай, давай вернемся и посмотрим. У нас такие шикарные апартаменты, а мы ничего о них не знаем».

- Широкое распространение в прессе получили ваши слова о том, что истинной целью для Евгения остается «Барселона». Многим это высказывание показалось странным…

- Я - один из этих многих. Контекст сказанного и моя интонация были несколько искажены. Более того, цитата была перепечатана и вынесена в заголовок испанской газетой Marca… Журналисты спросили меня о мечте сына, я честно ответил.

Никому не зазорно мечтать о «Барселоне». Как сказал мне недавно один из агентов, даже игроки в АПЛ стремятся к тому, чтобы выступать за «Реал» или за «Барсу». Но это ни в коем случае не означает, что «Севилья» рассматривается нами как трамплин в Каталонию. Эта команда очень нравится Жене, и сейчас он связывает свое будущее только с ней.

- Вам наверняка поступали предложения от агентов заниматься делами Жени на постоянной основе. Не было кандидатуры, которая бы полностью заслужила ваше доверие?

- Такая кандидатура есть. Иначе, возможно, не было бы этого перехода. На конечной стадии переговоров с «Севильей» нам помогал вполне конкретный испанский агент. Я агентом сына никогда не являлся, у меня нет соответствующей лицензии, меня немного смущает то, что в большинстве средств массовой информации меня позиционируют как Жениного агента.

Моя функция - в другом. Любому молодому спортсмену нужен близкий человек, который всегда даст честный совет и поможет определиться в непростой ситуации. Я - не агент для Жени, я - его опора.