Коноплянка та українські «десятки»

Динамо Київ 13 Липня, 15:05 1837
Коноплянка та українські «десятки»
Один з героїв трансферного літа Євген Коноплянка зробив собі ім'я в «Дніпрі», носячи на спині «десятку», яка принесла славу українським зіркам різних поколінь.

(Публікується мовою оригіналу)

В случае Евгения Коноплянки переход в «Севилью» повлек за собой смену не только клуба и страны, но и игрового номера. В «Днепре», как и в составе сборной страны, 25-летний уроженец Кировограда сделал себе имя, нося за спиной «десятку», но в испанской команде она занята Хосе Антонио Рейесом. И пока Коноплянка не заиграл под новым сочетанием цифр, UEFA.com вспоминает украинских звезд разных поколений, избравших для себя номер 10.

Андрей Ярмоленко
Капитан киевского «Динамо», как и его ровесник Коноплянка, летом 2015 года может сменить команду. Впрочем, пока он не торопится, уже приступив к подготовке к новой кампании, в которой бело-синие стартуют в групповом турнире Лиги чемпионов УЕФА. В минувшем сезоне, завоевав свой первый титул, Ярмоленко сдержал обещание, данное президенту «Динамо» - до чемпионства не покидать Киев. При этом сам футболист намерен откликаться лишь на предложения от сильнейших европейских клубов.

Андрей Шевченко
До отъезда в «Милан» из «Динамо» Шева также носил за спиной «десятку». С ним 5 ноября 1998 года он провел свой самый памятный матч за родную команду, оформив хет-трик в матче Лиги чемпионов против «Барселоны» - 4:0. Говорят, именно тот подвиг на «Камп Ноу» и предрешил его переезд в Италию за рекордные по тогдашним украинским меркам деньги - 23 миллиона евро. А вот в «Милане» Андрей начал выступать под седьмым номером, выиграв Лигу чемпионов, а затем получив «Золотой мяч».

Игорь Беланов
Самый быстрый форвард второй половины 1980-х не только в СССР, а, возможно, и во всем мире. Беланов, которого окрестили Шаровой Молнией, заявил о себе в 25 лет, когда перешел из «Черноморца» в «Динамо». В 1986 году после феерической игры на чемпионате мира в Мексике и победы киевлян в Кубке обладателей кубков УЕФА он стал обладателем «Золотого мяча». К слову, уже вторым в истории бело-синих. Первопроходцем был Олег Блохин, вся карьера которого связана с 11-м номером.

Олег Протасов
Воспитанник «Днепра», которому принадлежит рекорд результативности в советском футболе. В сезоне 1985 года, забив 35 голов, он на один мяч превзошел продержавшееся 35 лет достижение спартаковца Никиты Симоняна. Этот результат принес ему «Серебряную бутсу» - приз лучшему бомбардиру в европейских национальных чемпионатах достался Марко ван Бастену (37 голов). В 1987 году впервые признан лучшим футболистом СССР, после чего перешел в киевское «Динамо». Вице-чемпион ЧЕ-1988.

Владимир Веремеев
Как и Коноплянка, начинал играть в Кировограде. Мастер выверенных передач на любые дистанции умел и атаку организовать, и стандарты отменно исполнял. По количеству золотых медалей в союзном первенстве уступает только семикратным чемпионам Владимиру Мунтяну и Олегу Блохину. Но если бы тогда не существовало «медального лимита» (награждались те, кто провел не менее половины матчей сезона), то Веремеев стал бы с ними в один ряд. Обладатель Кубка кубков и Суперкубка УЕФА 1975 года.

Анатолий Бышовец
Его игровая карьера была чрезвычайно яркой, хоть и завершилась в 28 лет из-за травм. Одному из самых техничных советских футболистов на рубеже 60-70-х посвятил строки Владимир Высоцкий: «Недаром клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышовца...» Конечно, в ту эпоху отъезд из СССР в западный клуб был невозможен, хотя руководители «фиалок» поднимали вопрос всерьез. Уехал из Киева Бышовец уже в 80-е, будучи тренером молодежи, в том числе из-за разногласий с Валерием Лобановским.

Андрей Биба
В 60-х и даже много позже номера еще не закреплялись за игроками на весь сезон, кочуя со спины на спину - в зависимости от того, на какой позиции действовал футболист. Биба за 10 лет выступлений за «Динамо» был и инсайдом при системе «дубль-ве», и диспетчером. Именно с «десяткой» капитан вывел киевлян на дебютный для советских команд еврокубковый матч. В тот день, 2 сентября 1965-го, в Кубке кубков они разгромили североирланский «Колрейн» (6:1), а Биба забил первый и пятый голы.

Михаил Коман
Один из воспитанников закарпатского футбола, поднимавших киевское «Динамо» после Второй мировой войны. Умел создавать голы из ничего, обладая отменным дриблингом и уникальным бомбардирским чутьем. Очень показателен в этом отношении финал Кубка СССР 1954 против ереванского «Спартака». Коман организовал первый гол, обыграв защитника с вратарем и сделав идеальный пас партнеру, а уже при счете 1:1 отличился сам. Его гол, между прочим, принес украинскому клубу первый официальный трофей.

Игорь Линник