(Публікується мовою оригіналу)
Противостояние «Динамо» и «Шахтера», которые во вторник разыграют Суперкубок Украины, вряд ли может претендовать на статус исторического, что не мешает ему оставаться крайне принципиальным.
Впрочем, поначалу все обстояло совсем не так. На заре, когда украинский футбол еще являлся составной частью физкультурного движения СССР, «Динамо» и «Шахтеру» делить было особо нечего. До 60-х годов прошлого века обе команды звезд с неба не хватали, в разной степени будучи провинциальными. Чуть раньше «выстрелил» Киев, поставив перед собой амбициозную задачу - бросить вызов клубам Москвы. Модернизировать «Динамо» взялся Вячеслав Соловьев, с которым бело-синие быстро завоевали серебро (1960) и первое золото (1961).
«Шахтер», не желая отставать, ответил молниеносно - под руководством Олега Ошенкова горняки трижды подряд выходили в финал Кубка Союза и дважды (1961 и 1962) возвращались в Донецк с трофеем. Дальше траектории развития клубов разминулись до середины 90-х. «Динамо», пригласив Виктора Маслова, вышло в лидеры советского футбола, установив вечный рекорд чемпионатов СССР - три кряду титула (1966, 1967, 1968). Но главное - киевляне пытались идти в ногу со временем, перенимая передовые тактические схемы и методики подготовки, что затем довел до совершенства Валерий Лобановский.
«Шахтер» же, снискав репутацию кубкового бойца (1980 и 1983), застыл в консерватизме. То ли дело модернизм Лобановского, ставший отдельной вехой не только в истории «Динамо», но и мирового футбола. Помимо всевозможных командных призов, выигранных Мэтром (двух Кубков кубков, Суперкубка УЕФА, 13 чемпионских и 9 кубковых трофеев), в разные годы три его воспитанника становились обладателями «Золотого мяча»! Но с преждевременным уходом тренера из жизни бело-синие де-факто остановились в развитии. Эстафету лидерства перехватил «Шахтер».
В стремительном преображении донецкой команды, конечно, главная заслуга Мирчи Луческу. Именно при нем горняки отказались от стереотипов «пролетарского стиля», представлявшего собой синтез эмоций и напора. Заграничный специалист привнес в игру «Шахтера» сбалансированность и основательность, сохранив и даже преобразив фирменную и привычную для его болельщиков агрессивность. И пока «Динамо» теряло годы, чередуя наставников, Луческу наполнял клубный музей всевозможными призами и кубками.
Разумеется, перебить достижение киевлян - девять кряду побед в чемпионате Украины - «Шахтеру» было непросто. Но и пятилетняя гегемония в премьер-лиге красноречиво характеризует румынского тренера оранжево-черных. Всего же за 11 лет работы в Украине Мистер выиграл восемь чемпионских титулов, пять кубков, привезя на только-только открывшуюся «Донбасс Арену» и Кубок УЕФА (2009). Если верить Луческу, стартующий вскоре сезон для него последний в «Шахтере». Но я бы не торопился. Как говорится, время покажет...
Многое зависит от того, насколько удастся Мирче, пусть и вынужденно, разнообразить модель игры уже пережившей свой пик команды. Так, если прежде ставка на бразильцев срабатывала, то теперь их концентрация в «Шахтере» чуть меньше, и тенденция эта наверняка будет нарастать. К тому же, как оказалось, время не теряло впустую и «Динамо», взрастив и доверив себя Сергею Реброву. За минувший сезон он не только изменил облик игры киевлян, не только вернул в столицу трофеи, но и смешал ответы на главный вопрос: кто теперь в Украине модернист, а кто - консерватор.
Во вторник на поле одесского стадиона «Черноморец» Ребров и Луческу наверняка попытаются предложить новые варианты своих ответов. Но мы-то знаем - дело не только в Суперкубке, принципиальный спор будет продолжен и дальше. И именно он постоянно пробуждает в «Динамо» и «Шахтере» созидательные силы, тягу к совершенству.
Игорь Линник
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!