Життя в словах. Валентин Белькевич

Динамо Київ 14 Липня, 15:45 841
Життя в словах. Валентин Белькевич
Пропонуємо добірку правил життя легендарного півзахисника київського «Динамо» Валентина Белькевича, який помер минулого літа у віці 41 року.

(Публікується мовою оригіналу)

«Думаю, что на планете нет таких людей, которые могли бы со стопроцентной уверенностью сказать, что полностью счастливы. Такого просто не может быть! Но у меня, если говорить о профессии, все сложилось действительно хорошо. В этом плане я счастливый человек».

«Никогда ни с кем себя не сравнивал. Каждый человек индивидуален. Пытаться что-то хорошее у кого-то перенять – это да, это непременно нужно делать».

«По-моему, имидж нельзя придумать. Окружающие все равно видят тебя таким, какой ты есть в жизни. Я не хочу казаться кем-то. Любите меня таким, какой я в действительности. Или не любите. Мой имидж — это я».

«Абсолютное большинство журналистов представляются мне людьми, которые пишут о том, чего не существует в природе. Они искажают факты и смысл того, что им говоришь, несут ерунду от себя. Этого я не люблю».

«Я профессионал и считаю себя не вправе обсуждать тренерскую тему. Моя обязанность — выполнять то, что от меня требуют. Пока я игрок, не мне судить, хорош тренер или плох».

«Человек не должен стоять на месте. Правильно? Мне интересны юриспруденция, законы. Это может пригодиться в жизни».

«Я никогда ни на ком не обжигался и ни на кого не обижался. Просто считал, что нужно либо играть в футбол, либо о нем рассуждать, но никак не совмещать два этих занятия».

«Мне кажется, что в Англии мне было бы легче заявить о себе, чем в Испании или Италии. Мне всегда было проще играть против английских команд. Особой футбольной мысли на Туманном Альбионе нет. Другое дело – испанский футбол».

«Полностью доволен тем, как сложилась моя карьера. Не факт, что я бы заиграл, скажем, в Ливерпуле. Возможно, потом я сменил бы один клуб на другой и там тоже не закрепился бы... Так что жалеть ни о чем нельзя!»

«Любого, даже самого интеллигентного человека могут захлестнуть эмоции, и в этом состоянии он не способен себя сдерживать. На футбольном поле это совершенно нормально, хотя лично я в повседневной жизни стараюсь следить за своей речью».

«Нужно привыкать к тому, что футбол — не балет. И когда твой соперник идет в жесткий подкат, ты никогда не можешь быть уверен: умышленно это или случайно».

«Профессиональный футболист обязан понимать, на что у него есть право, а на что — нет. Он может выпить, может и закурить. Но — в пределах разумного».

«Человек вряд ли может быть довольным собой на сто процентов. Конечно, хотелось бы играть так, как Зидан. Или лучше. Но надо ставить реальные цели».

«Это кто медленный? Я? Ну-ну. А вы видели мои тесты по бегу? То-то же. Здесь имеет место визуальный обман: у меня такая манера движения, что у наблюдателя создается впечатление, будто я «неторопливо» бегаю».

«Точными цифрами владеют сотрудники научно-методической группы Динамо, но в тройку лучших по распечаткам ТТД я входил почти всегда. Да и чему здесь удивляться, если мяч лежал в моих ногах большую часть игрового времени?»

«А кто знает, что сказал Матерацци? Мама, папа, дедушка, дочка или еще что-то. Есть люди, которые специально провоцируют. Но ты профессионал, должен сдерживаться. Закончится игра – что хочешь делай».

«Если хочешь чего-то добиться, сам думай, что тебе надо, а что – нет».

«Если честно, то не было какого-то яркого одного дня, которым я бы в последствии жил или запомнил его на всю оставшуюся жизнь. Было много как позитивных, так и негативных моментов. Но я не зацикливался на каком-то конкретном из них».

«По поводу хоккея... Я же рос в советские времена, тогда все мальчишки зимой гоняли шайбу и катались на лыжах, а с весны переключались на футбол. Так что я немножко клюшкой владею и на коньках неплохо катаюсь».

«Работая с девятнадцатилетними футболистами, я могу практически воплощать в жизнь свои тренерские замыслы, даже если они не всегда правильные. Опыт – вещь очень важная».

«Футбол – это не работа, это творчество».

«Главное в жизни – это здоровье. Все остальное – наживается, покупается. А вот здоровье – одно».

«Нужно, чтобы футбол был зрелищнее. А сегодня играть сложно. Сам я привык по правилам играть. А что-то менять... Ну, допустим, мне, как нападающему, хотелось бы ворота раздвинуть. А вратарь вот скажет: «Как!? Да они и так слишком большие!»

«Если я не буду отвечать требованиям Динамо Киев – я закончу с футболом. Закончу здесь. Я не собираюсь никуда уезжать».

«Я считаю, что клуб может и сам более успешно и эффективно заняться вопросами охраны порядка. Человек проявляет свои эмоции, на то он и болельщик. Он же за свою команду болеет!»

«Оценки — результат видения тех людей, которые их ставят. Я относился к этому философски».

«Футбол – непредсказуемый вид спорта. Лично я никогда не выхожу на поле с мыслью, что какую-то команду нельзя победить, будь то сборная Бразилии, Интер или Арсенал. Иное дело – как это сделать».

«Футболисты, к слову, как ведь говорят: важно сыграть первый матч, чтобы оказаться в составе, и последний – чтобы не выгнали. Мне кажется, что некоторые опросы строятся по такому же принципу – запоминается игрок, ярко проведший несколько поединков перед началом опроса».

«Я считаю, что метод штрафов ни к чему не приводит – если до человека не доходят слова, то что поделаешь?»

«Если бы воспринимал близко к сердцу то, что пишет пресса, то уже был бы седым».

«Кто-то летает на собственном самолете, а кому-то хватает велосипеда, и он при этом тоже считает себя обеспеченным. Скажем так, на хлеб с маслом мне хватает – выпить и закусить мне будет за что».

«Во время матча ты не можешь просто отбывать номер, как бы тебе тяжело ни было».

Подготовил Сергей Петрушкин