УПЛ: темні конячки

Динамо Київ 16 Липня, 23:37 1121
УПЛ: темні конячки
Сербський гігант, друг Тащі, кривдник «Дніпра» і студент-пенальтист - напередодні старту нового чемпіонату України обираємо сімох футболістів, за якими стежити буде вкрай цікаво.

(публікується мовою оригіналу)


Радосав Петрович («Динамо»)

26-летний хавбек с опытом выступления в английской Премьер-лиге (играл за «Блэкберн», пока тот не понизился в классе) призван усилить и без того серьезную конкуренцию в полузащите чемпиона. Быть может, его взяли, чтобы периодически давать отдых Сергею Рыбалке или менять того во время неудачных выступлений (видали, как страшно обрезался украинец в недавнем спарринге против «Айнтрахта» Брауншвейг?), или для использования против физически мощных соперников. Так легко, как Рыбалку, форвард «Эвертона» Лукаку Петровича бы не отбрасывал: все-таки 193 сантиметра роста и 83 килограмма веса — это серьезная претензия на фундаментальность. Тем не менее, пока увидеть сильные стороны серба воочию не удалось — в Суперкубке он участия не принимал.

Артур Загорулько («Заря»)

Уроженец Одессы играл в «дубле» «Шахтера» с Караваевым, Кулачем, Чурко, Малиновским и прочими перспективными ребятами. Вот только они давно пошли на повышение, а он доставлял головную боль донецким бюрократам, постоянно вносящим его в заявку то молодежной команды, то «Шахтера-3». Почему парня едва не списали, доподлинно неизвестно. Быть может, это дружба с одиозным Борисом Тащи до такого довела? Как бы там ни было, но в прошлом сезоне форвард стал лучшим бомбардиром первенства дублеров (17 голов в 22 матчах) и летом получил приглашение от «Зари». Видимо, наставнику луганчан Юрию Вернидубу надоело, что в его коллективе лишь один номинальный нападающий — Филипп Будковский.

Станислав Кулиш («Металлист»)

Ирония судьбы — воспитанник структуры «Днепра» дебютирует в Украинской Премьер-лиге в составе главного врага «синих». В родном городе талант парня толком не разглядели, пришлось тому выбиваться в высшее общество из подвалов профессионального футбола. Не беда — в «Стали» из Днепродзержинска Стас два года подряд становился лучшим бомбардиром второй лиги (29 и 31 гол соответственно), не растерялся он и после повышения в классе, с ходу выиграв снайперскую гонку (21 мяч). Будет невероятно круто, если результативные подвиги продолжаться и в «вышке». А ведь такое возможно даже в нашем ультрасерьезном обществе. К примеру, в минувшем сезоне АПЛ недавний строитель Чарли Остин стал одним из лучших форвардов дивизиона и получил вызов в национальную сборную. Ждем такой же романтики от Кулиша.

Владимир Танчик («Олимпик»)

Если Кулиш является поклонником мадридского «Реала», то новобранец «Олимпика» симпатизирует «Барселоне» и Лионелю Месси. Возможно, дело в росте, ведь Танчик — даже на два сантиметра ниже, чем аргентинец (167 против 169). Что одному, что другому миниатюрность ничуть не мешает оставлять в дураках куда более габаритных оппонентов. Владимир родился в Черкассах, но футболу обучался в Счастливом — в местной «Княже». Затем был канувший в Лету «Львов», где хавбек обрел популярность. Олег Кононов брал парня на просмотр в «Карпаты», а затем подписал в «Севастополь». После распада клуба Т-34 (игрок взял себе 34-й номер по аналогии с танком времен второй мировой войны) уехал в Польшу, где особых лавров не снискал и вернулся домой.

Давит Хочолава («Черноморец»)

Новобранец одесситов — парень непростой. Он 192-сантиметровый центрбек, который в юношеские годы вовсю играл на острие атаки. В 16 лет Давит пригляделся московскому «Спартаку» и ездил в его составе на турнир в Италию. В матчах против «Милана», «Баварии» и «Аякса» футболист действовал в центре нападения. «Красно-белым» он не подошел и вернулся домой. Там его взяли в тбилисское «Динамо», в составе которого дебютировал в квалификации Лиги чемпионов и Лиге Европы. Нынешний «Черноморец» не в состоянии предложить грузину международный опыт, а вот он может нас здорово удивить. Может, даже сверхрезультативного Чечера затмит.

Василий Грицюк («Александрия»)

Воспитанник структуры «Кривбасса» был одним из тех людей, благодаря которым дружина Владимира Шарана уверенно выиграла первую лигу. Полузащитник забил 6 голов и сделал 9 «ассистов». Во второй части сезона парень выводил команду на поле в качестве капитана. Сейчас у него появился шанс вновь попробовать себя на высшем уровне. Дебютировать в УПЛ Василию довелось еще в сезоне 2006/2007 при Олеге Таране. Тогда Грицюку было 19 и он запомнился результативной передачей на Опрю в матче с «Днепром». Благодаря тому голу криворожане едва не победили фаворита. Помешал Назаренко, отличившийся за 3 минуты до конца основного времени.

Антон Котляр («Сталь» Д)

Правый краек «сталеваров», в отличие от уже экс-партнера по клубу — Кулиша, после повышения в классе еще больше радовал болельщиков результативными подвигами. В дебютном сезоне в первой лиге парень забил 8 мячей и отдал 11 голевых пасов. А еще с пятью точными ударами (четыре — с пенальти) он стал лучшим бомбардиром минувшего розыгрыша Кубка Украины. Продолжил феерить Антон и в Южной Корее, куда недавно ездил в составе студенческой сборной Украины для участия в Универсиаде. На турнире он отличился трижды. Теперь Котляр готов удивлять клубы отечественной «вышки».


Микола Кизилов