Стадіон темряви. Куди перейшов Джермейн Ленс

Динамо Київ 17 Липня, 15:04 2570
Стадіон темряви. Куди перейшов Джермейн Ленс
«Існування «Сандерленда» впирається в надію на те, що знайдуться 3 ще більш жахливі команди» (Паоло Ді Каніо)

(Публікується мовою оригіналу)

На самом севере Англии, рядом со знаменитым Ньюкаслом, есть дивный город Сандерленд. Дивность его начинается и заканчивается на футбольном клубе – во всех остальных смыслах это заурядная провинция. Порт, производство бумаги, швейная промышленность обеспечивают жизнь для мирной и скучной жизни 170-тысячного города, тогда как вот местный футбольный клуб регулярно оказывается на передовицах газет.

Начиная с сезона-06/07, «Сандерленд» регулярно тратит на трансферы по 20 и более миллионов фунтов в год. На «Стэдиум оф Лайт» (кстати говоря, один из крупнейших стадионов лиги) постоянно приезжают футболисты из топ-клубов, звёзды маленьких чемпионатов, самые модные и перспективные тренеры. При этом результаты «чёрных котов» не то что не перспективны, а удручающи: 17-е место, 14-е, 16-е... И дело не только в местах, а и в регулярных провалах вроде 0:8 от «Саутгемптона» или целых месяцах без единой победы. В минувшем чемпионате новый клуб Джермейна Ленса стал лидером по числу нулевых ничьих (9) и жёлтых карточек (96) – сосредоточение на севере Англии хороших игроков и тренеров даёт в синтезе лишь скучную агрессию.

Беда клуба в том, что самые яркие игроки на «Стэдиум оф Лайт» проваливаются или затухают. Ни один футболист «чёрных котов» не забил в прошлом чемпионате больше пяти голов и не отдал больше пяти голевых передач – и это при том, что здесь собрано много классных игроков атаки, с опытом игры за топ-клубы. В «Сандерленде» растут только вратари, и то не все. Если Миньоле заслужил приглашение в «Ливерпуль», а Пантилимон с таким уровнем игры там явно не задержится, то Вито Манноне шагнул по привычному для Тайн-Уира пути – в пропасть.

Если абстрагироваться от промышленной составляющей, то футбольный Сандерленд очень похож на Катар. Здесь действительно много денег: оборот клуба по последней отчётности составил 104 миллиона фунтов, а зарплатная ведомось равна 70 миллионам (8-е место в лиге). Здесь хватает амбиций: только из нынешнего состава Джаккерини, Манноне, Пантилимон, Родуэлл, А. Джонсон и Коатес приехали прямиком из топ-клубов и в совсем не старом возрасте. Но здесь совершенно нет отдачи: из года в год «Сандерленд» борется за выживание, выдаёт временами позорные результаты и спасается во многом благодаря бойцовским навыкам Ли Кэттермоула.

«В предыдущие два года игроков вообще не штрафовали, хотя некоторые из них напивались и тусовались на вечеринках допоздна в дни перед играми. Я же штрафовал даже за опоздание на 5 минут. Для меня это было базисом построения команды и поддержания порядка в раздевалке. Я готов был взять на себя всю ответственность за эти решения, но мой проект быстро прикрыли. Решение последовало сверху. Поэтому я совсем не хочу винить Пойета. Если тренер вынужден бояться оштрафовать игроков, пусть ждет беды»

Паоло ди Канио о своём пребывании в «Сандерленде»

Беда «чёрных котов» в том, что условное место в десятке не заинтересует ни одного амбициозного футболиста. К по-настоящему большим задачам вроде борьбы за зону ЛЧ «Сандерленд», естественно, не готов (и даже не ставит их перед собой), а мелкие и локальные задачи не волнуют футболистов из «МЮ» и «Ювентуса». Это подзабытая, но давняя футбольная истина: с трансферами из топ-клубов нужно вести себя осторожно. Велик риск, что заезжие звёзды приедут не играть, а доигрывать, не отрабатывать деньги, а сидеть на контракте. Помимо вышеназванных футболистов, обязательны к упоминанию фамилии Уэса Брауна и Джона О’Ши – многократных чемпионов Англии, на новом месте обеспечивших разве что аврал для разнообразных вратарей «чёрных котов».

Стадион тьмы. Куда перешёл Джермейн Ленс - изображение 1

«Динамо», как к его менеджменту ни относись, за списанными игроками из грандов не гонялось. Даже в момент дорогой и элитной закупки в Киев приезжали молодые игроки из Бельгии (Мбокани), Португалии (Велозу), Голландии (собственно, Ленс). Сотрудничество со средними клубами топ-лиг, «Нантом» (Идейе) и «Монпелье» (Бельханда) вышло сомнительным, а с «Миланом» (Тайво) – безоговорочно провальным. «Сандерленд» же строит на приобретениях таких тайво всю трансферную политику: если провалился в топ-клубе, добро пожаловать к нам.

Ленс, в отличие от очень многих, приехал на «Стэдиум оф Лайт» в надежде перейти в топ-клуб, а не доиграть карьеру после него. Но футбол не баскетбол, один игрок здесь не сделает погоды и не поменяет вектор развития клуба. Прямо сегодня Джермейн вступил на поверхность болота, которыми так богат север Англии. В «Сандерленде» тонули и не такие: Джонсон сначала показывал здесь более классный футбол, чем Ленс когда-либо и где-либо. На данный момент Адам не всегда проходит в основу клуба, потерял место в основе сборной Англии и критично близок к тому, чтобы потерять место на свободе. Неудивительно, с учётом откровений ди Канио.

Шанс Ленса – в том, чтобы выдать яркий старт и как можно быстрее (в идеале уже зимой) перебраться в клуб уровнем выше. Помочь раскрыться ему может Дик Адвокаат, работавший с Джермейном в АЗ и ПСВ, а на старости лет дебютировавший в АПЛ. Но надеяться на качественную работу тандема в клубе, который сменил 13 тренеров за 13 лет, попросту наивно. Сегодня в «Сандерленде» один тренер, завтра другой – и у каждого своё видение команды и свои исполнители, на которых он будет делать ставку.

Стадион тьмы. Куда перешёл Джермейн Ленс - изображение 2

Ленс – очень одарённый и классный игрок. В золотом дубле «Динамо» его роль одна из самых значимых. Печально, что его желание поиграть в Европе привело к трансферу в более слабый клуб. Думаю, своими голами и передачами Джермейн заслужил, чтобы ему пожелали удачи на новом месте. И удачи не в Сандерленде, а на более светлом и менее депрессивном месте работы.

Виталий Пасичный