(Публікується мовою оригіналу)
Один из таких моментов напрямую коснулся многих украинских футболистов, выступавших в составе сборной СССР в квалификации мирового первенства-1974.
Сорок с лишним лет назад советская команда сыграла один из самых странных своих матчей – матч-фантом со сборной Чили. Его не транслировало телевидение, главные спортивные издания Союза ограничились скупыми отчетами. А закулисные подробности стыкового поединка за право сыграть в финальном турнире ЧМ-1974 еще долго были покрыты мраком таинственности.
«Неподходящий способ игры» – так озаглавил свой не подписанный репортаж еженедельник «Футбол – Хоккей», задвинув отчет о главном событии недели аж на 8-ю полосу и отведя ему ровно столько же площади, сколько занял рассказ о встрече команд Швейцарии и Люксембурга.
Матч получился шаблонный и малоинтересный. Одна сторона, в лице нашей сборной, непрерывно вела атакующие операции, другая, чилийская, самозабвенно оборонялась. Бывает, что и при нулевом счете игра запоминается, если в действиях команд есть содержание и острота. В данном случае атакующие, постоянно пребывая на территории соперника, тем не менее, создали считанные опасные моменты, обороняющиеся же, даже не ловили шансов для контратак и все внимание сосредоточили на том, чтобы подальше отбивать мяч либо подольше его держать в сетях мелких передач.
Судя по составу, в котором вышла на поле наша сборная, она изготовилась к обоюдоострой игре, не предполагая, что развитие событий примет односторонний характер. Сделанные довольно быстро замены, после чего в команде оказалось четыре форварда, показали, что был взят курс на решительное наступление. Однако, выступая по сути дела в новом варианте состава форвардов (Гуцаев, Кожемякин, Онищенко, Блохин) при двух полузащитниках, из которых лишь Мунтян был способен оказать помощь передней линии, наша команда не нашла подходящего для данного случая способа игры.
Атаки носили индивидуальный характер с ясно обозначенным направлением угрозы, что облегчало защищающимся, которых возле ворот никогда не было меньше девяти, перекрывать эти направления.
Немногим подробнее был отчет Олега Кучеренко в «Советском спорте», из которого болельщики почерпнули сведения о нескольких голевых моментах, упущенных хозяевами.
Вот Онищенко сделал хорошую верховую передачу в штрафную. Однако Долматов и Андриасян помешали друг другу, и прицельный удар не получился. Вскоре следует прорыв Блохина, удар, вратарь с трудом отводит мяч в сторону, после нескольких отскоков он оказывается у Мунтяна, тот с ходу бьет, но защитники гостей принимают удар на себя.
Игра идет в несколько замедленном темпе. Советские футболисты, стремясь добиться результата, часто бьют издали. Однако их удары (чаще других бил Мунтян), как правило, неточны. Удается хороший прорыв Блохину. Он обходит нескольких соперников, бьет с близкого расстояния – штанга. Становится ясным, что в условиях мощной обороны, которую создавали у своих ворот гости, необходим игрок, хорошо умеющий играть головой. Поэтому на 30-й минуте происходит замена: вместо Андриасяна на поле выходит Кожемякин. Почти тут же молодой форвард дает отличный длинный пас вправо на Онищенко. Тот обходит защитника гостей, пасует влево, но Кузнецов наносит удар выше ворот.
После перерыва верные возможности отличиться упустили Кожемякин и Ловчев, вынудив 60-тысячную аудиторию «Лужников» покидать трибуны в разочаровании. Главную особенность матча – нулевую реализацию при достаточном количестве голевых шансов и практически полном территориальном преимуществе – спустя много лет вспоминали участники встречи, киевские динамовцы Олег Блохин, Владимир Мунтян и Михаил Фоменко (на фото атакует ворота чилийцев).
«Сборная Чили выглядела техничной командой, однако играла от обороны, полностью закрывшись в своей штрафной. Мы почти все время провели на их половине поля. Моментов было множество, но забить так и не удалось», – рассказывал нынешний наставник «Динамо». «В память врезалось лишь то, что на протяжении всего матча чилийцы в основном защищались. У сборной СССР было немало голевых моментов, однако реализовать их мы не смогли», – вторит своему тогдашнему партнеру главный тренер украинской сборной. А Мунтян резюмировал: «Казалось, в тот день нас просто сглазили!»
Что ж, очевидно, футбольные боги и вправду были на стороне чилийцев, которых все считали аутсайдерами. Игроки и тренеры южноамериканской сборной уже неделю пребывали в Старом Свете, не имея никаких подробных известий с родины – вместе с остальным миром они довольствовались выпусками новостей о последствиях переворота, в результате которого к власти в Чили пришло правительство во главе с Аугусто Пиночетом. Можно только представить весь ужас приезжей команды после просмотра сюжетов из Сантьяго, передававшихся в программе «Время»!
К 30-летию тех событий «Советский спорт» попытался восстановить картину матча СССР – Чили, опросив нескольких его участников. Вот что поведал тогдашний капитан чилийцев Франсиско Вальдес:
– Для нас было очень тяжело уехать из Чили и оставить наши семьи дома в это время. Ведь мы отправились в Европу всего через неделю после известных событий. 17 сентября вылетели в Буэнос-Айрес, оттуда – в Мексику, где мы сыграли товарищеский матч и выиграли у сборной Мексики 2:1. Оттуда полетели в Швейцарию, где тоже сыграли контрольную игру. И 24 сентября прибыли в Москву. И все это время у нас не было никакой связи с родными. Все очень переживали по этому поводу. И мы немного тревожились по поводу приема в Москве. До переворота у СССР были очень хорошие отношения с Чили, но ведь переворот все изменил...
По итогам своего визита в Москву руководители чилийской делегации пожаловались в ФИФА. По их словам, тогдашний главный футбольный чиновник Советского Союза Валентин Гранаткин (по совместительству – первый вице-президент ФИФА) не выполнил своих обещаний относительно содействия в получении виз чилийскими игроками и болельщиками, а также в предоставлении пленки с записью московского матча. Позднее, в отчете Международной федерации футбола о скандале вокруг ответного матча Чили – СССР (отдельной главой помещен в официальном издании ФИФА о ЧМ-1974), можно будет прочесть следующие признания президента Федерации футбола Чили:
Что касается нашего пребывания в Москве, то здесь и вовсе следует отметить нарушение всех правил спортивного гостеприимства – членов делегации окружала атмосфера полнейшего отсутствия внимания и элементарной вежливости.
Вот на таком фоне разворачивался первый акт борьбы за путевку на мундиаль. Вспоминает лучший игрок той встречи Элиас Фигероа: «В этот холодный вечер мы играли очень хорошо, а наш вратарь Оливарес – просто блестяще. У сборной СССР были очень хорошие форварды, но мы брали лучшей организацией. Думаю, мы играли так, что устояли бы против любой команды». Вездесущий Фигероа, которого по итогам сезона признают лучшим футболистом Южной Америки, отметил самого опасного игрока сборной СССР – Олега Блохина: «Я запомнил его фамилию на всю жизнь! Дьявольская скорость, а мяч – словно привязан к ногам. Наш защитник Мачука постоянно проигрывал Блохину, и мне приходилось подстраховывать партнера. В одном из моментов я вынес с поля Блохина вместе с мячом и, падая, зацепил его ногой, задев то ли нос, то ли щеку...»
«Мы думали, что чилийская команда будет послабее, – делится воспоминаниями Евгений Ловчев. – Чилийцы выглядели хорошо. А мы переживали переходный период. Совсем недавно закончили Шестернев, Хурцилава, Яшин, а киевское поколение проявилось немного позднее... Мы так и не смогли проломить стену, которую соперники выстроили у своих ворот. Хотя тренер Евгений Горянский выпустил четырех нападающих... Мне кажется, выиграй мы тогда с разрывом, скажем, мяча в три, то поехали бы в Чили. А так была вероятность, что в гостях проиграем – с точки зрения политики подобный исход был недопустим».
Незадолго до ответного матча, запланированного на 21 ноября, ТАСС распространило заявление Федерации футбола СССР, в котором, в частности, говорилось:
Хорошо известно, что в результате фашистского переворота и свержения законного правительства национального единства сегодня в Чили царит атмосфера насилия: кровавый терроризм, репрессии, попрание основных конституционных прав граждан. Новые власти проводят вопиющую провокационную кампанию против социалистических стран и всех мировых демократических сил, насаждают антисоветскую мораль, поощряя дискриминационные действия в отношении советских граждан, находящихся в Чили.
Национальный стадион в Сантьяго является главным символом преступлений – местом, которое военная хунта превратила в концентрационный лагерь, использовала для пыток и казней чилийских патриотов.
Федерация футбола СССР обратилась к ФИФА с предложением о проведении матча в третьей стране в связи с тем, что советские спортсмены категорически отказались выходить на газон стадиона, окрашенного кровью чилийских патриотов. Тем не менее, ФИФА решила пренебречь несомненными для всего цивилизованного мира отвратительными преступлениями военной хунты, доверившись заверениям самозванного министра обороны Чили, заявившего об отсутствии объективных препятствий для игры. Федерация футбола СССР от имени всех советских спортсменов выражает решительный протест и заявляет, что в сложившейся ситуации, исходя из соображений здравого смысла, вынуждена отказаться от участия в отборочном матче на территории Чили, и возлагает всю ответственность за дальнейшее развитие событий на чиновничий аппарат ФИФА.
«Чиновничий аппарат» всеми силами и средствами пытался уладить конфликт – точнее, убедить советскую сторону сыграть ответную встречу, основываясь на предоставленных новым чилийским правительством гарантиях. Однако советские идеологи стояли на своем, и в Сантьяго Блохин с партнерами не поехали. Кадры, на которых игроки чилийской сборной выстраиваются в центре поля, а затем по свистку судьи демонстративно закатывают мяч в пустые ворота (сделал это уже упоминавшийся Франсиско Вальдес), обошли телеэкраны всего мира. Кроме, естественно, СССР.
Любопытно, что сразу после этой клоунады сборная Чили еще не стала финалистом. Окончательное решение признать ее таковым было принято только 5 января 1974 года, на заседании Оргкомитета ФИФА во Франкфурте. Советскую федерацию никаким санкциям не подвергли, сборная СССР преспокойно выступила в отборах к чемпионату Европы и монреальской Олимпиады. Блохин и многие его партнеры, лишившиеся возможности выступить на полях ФРГ, вернули себя миру и мир себе. На политическом «восклицательном знаке» футбольная жизнь и не подумала заканчиваться. К слову...
***
СССР – ЧИЛИ – 0:0. Стыковой матч за право участвовать в финальном турнире Х чемпионата мира. 26 сентября 1973 г. Москва. Центральный стадион им. Ленина. 60 000 зрителей.
СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Фоменко, Ловчев, Капличный, В.Кузнецов, Мунтян, Долматов (Гуцаев, 46), Андреасян (Кожемякин, 30), Онищенко, Блохин. Тренер – Горянский.
Чили: Оливарес, Мачука, Фигероа, Кинтано, Ариас, Вальдес, Паес, Кассели, Аумада, Родригес, Велис (Крисосто, 57). Тренер – Аламос.
Судья – Маркес (Бразилия).
Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!