Мила мало? Арбітри vs фанати, і взагалі. Цікаві факти.

Футбол України 24 Вересня, 21:52 722
Мила мало? Арбітри vs фанати, і взагалі. Цікаві факти. | 19-27
Стояли золоті дні мого безтурботного дитинства. Чорно-білий телевізор рідкісної марки «Аврора» демонстрував якесь, не особливо драйвове, музичне попурі..

(публікується мовою оригіналу)

«Улыбнитесь, каскадёры!», - завывали с экрана облачённые в спортивные куртки суперпопулярные «Земляне»…

- Тьфу, лешак! – рассердилась вдруг бабушка. – Ишшо про этих гадов песни петь!

- Каких гадов? – рассеянно поинтересовался я, наблюдая за клиповыми полётами снегоходов.

- Да кошкодёров!

В ходе короткого объяснения, прерывавшегося взрывами хохота, бабушке удалось втолковать, что каскадёры – это люди, выполняющие в кино опасные трюки. А мне – что вплоть до середины 50-х существовали целые артели, разъезжавшие по городам и весям, занимавшиеся отловом и утилизацией бродячих животных. «Кошкодёры» из выделанных шкурок шили нехитрые треухи, остальной биологический материал перерабатывали на мыло – и за эту грязную и презираемую работу имели в портмоне, чулках и сберкассах весьма приличные деньги.

Вот каким извилистым путём дошёл до меня потаённый смысл выражения «судью на мыло».

Кошмарный, если вдуматься, смысл. Юридически квалифицирующийся как «угроза убийством». Статья 119-я УК РФ.

Но на самом деле «судью на мыло» - не более чем каламбур от украинского слова «помилка» (произносится как «помылка»), то есть, по-русски – «ошибка».

Чего греха таить – ошибаются арбитры действительно много. Не чаще, конечно, других участников спортивного действа. Но так уж повелось: неловких атлетов болельщики обычно прощают, судьи же за свои «косяки» «огребают по полной».

Вспомним хрестоматийный случай, датированный апрелем 1996 года, когда президент ФК «Динамо» (Москва) (и одновременно – ПФЛ) Николай Толстых, раздосадованный судейством, водил арбитра Юрия Чеботарёва «посмотреть в глаза ребятам». Взгляд «ребят» (или кто там ещё оказался в динамовской раздевалке?) получился настолько пристальным, что на второй тайм рефери вышел с разбитой губой.

В апреле 2015-го украинскому арбитру Ярославу Козику в отместку за неназначенный пенальти во встрече киевского «Динамо» с луганской «Зарёй» подпалили автомобиль. Дабы выглядело доходчивей – прямо под окнами квартиры. Месяцем ранее точно так же полыхнула машина кипрского судьи Леонтиоса Траттоса. Впрочем, поджог для кипрских фанатов – это ещё семечки: однажды они умудрились взорвать самодельную бомбу около дома матери одного из ненавистных рефери.

Венесуэльский арбитр Тимолеон Кастильо был убит в ноябре 2011-го тремя выстрелами в голову прямо во время поединка по футзалу. В мае того же года российские мини-футболисты в Кургане так поколотили судью Вячеслава Радионова, что пожилой человек перенёс остановку сердца и клиническую смерть.

Обескураживающие вещи происходят подчас в Латинской Америке. В середине 70-х от болельщицкой пули погиб аргентинский арбитр Хосе Леон Бегудо, в июне 2013 толпа фанатов до смерти забила и расчленила бразильца Оттавио да Силву. А соль в том, что в обоих случаях убийству судьи предшествовало убийство игрока… тем же самым судьёй! Если коротко: аргентинец выстрелил в оппонировавшего ему футболиста, а бразилец своего визави ударил ножом!

Ножи и пистолеты – это, конечно, крайние меры, с помощью которых арбитры пытаются отстоять свои честь и достоинство. В середине ХХ века в Иране судьям разрешали выходить на поле, имея в наличии… резиновую дубинку. А в Индии когда-то на одном из стадионов «дежурил» специально обученный слон: в критические моменты ему давалась команда выйти на поле, хоботом извлечь рефери из толпы бушующих игроков и доставить в безопасное место.

У знаменитого писателя-фантаста Артура Кларка есть небольшой рассказ «Солнечный удар», в котором герой, американский бизнесмен (москвич, между прочим – в смысле житель Москоу, штат Айдахо), поставляющий в одну латиноамериканскую страну якобы сельскохозяйственную технику, оказывается на товарищеском футбольном матче сборных. Половину кресел на той игре занимают представители местных вооружённых сил, которые в назначенный момент одновременно фокусируют на арбитре листки программок, напечатанных на особой фольге и… испепеляют арбитра в прах. Чуть позже обнаруживается ещё один критерий необходимости присутствия армии на стадионе: пока служивые выполняли возложенную на них задачу, ящики, в которых оказалась «не совсем» сельскохозяйственная техника, открылись – и в стране произошёл государственный переворот (со всеми вытекающими, так хорошо в наше время изученными, последствиями).

А вот курьёзные случаи: в итальянской Сиене в середине 50-х судьям захотелось погонять в футбол между собой. Доигрались лишь до первого забитого гола, оказавшегося спорным. После - служителей футбольной Фемиды пришлось разнимать служителям Фемиды обычной – полицейским.

В Аргентине в 70-х что-то не поделили, ещё до матча, члены судейской бригады. Уже у кромки поля они пикировались с применением местных идиоматических выражений, а в ходе встречи главный арбитр принялся не просто игнорировать сигналы своих боковых помощников – упорно и осознанно принимал прямо противоположные решения. Лайнсмены не стерпели – «скооперировались» и бросились на поле, дабы проучить «босса» с помощью тумаков…

В те же годы, в той же Аргентине рефери-любитель пострадал в результате… эксперимента. Местные учёные вознамерились выяснить, кто на зелёном прямоугольнике круче: холостые или женатые футболисты. Но когда в ворота «окольцованных» был поставлен одиннадцатиметровый, на поле высыпала толпа разъярённых фурий, жён «обиженных». Научное исследование пришлось срочно прервать…

Непонятно: как английские учёные, постоянные лауреаты Шнобелевской премии, ещё не обратили внимания на странный факт концентрации негативной энергии фанатов на действиях именно футбольных арбитров. Хоккейные площадки, теннисные корты, боксёрские ринги тоже порой становятся ареной нешуточных страстей – но до четвертований, поджогов и взрывов за их пределами дело пока не доходило. Тьфу-тьфу-тьфу!