«Динамо» (Київ) vs «Маккабі» (Тель-Авів). Історія протистоянь у світлі просто спогадів

Динамо Київ 27 Вересня, 16:38 2670
«Динамо» (Київ) vs «Маккабі» (Тель-Авів). Історія протистоянь у світлі просто спогадів
В очікуванні матчу 2-го туру Ліги чемпіонів між «Маккабі» та київським «Динамо».

Уже в ближайший вторник киевское «Динамо» в рамках 2 тура группового этапа Лиги чемпионов 2015/2016 гг. поедет в землю обетованную, чтобы сразиться с израильским «Маккаби» из Тель-Авива. И это уже будет не первая встреча этих команд в континентальных кубковых турнирах. Ровно четыре года назад киевляне уже сражались с «Маккаби», именно 29 сентября, и как раз во втором туре, только Лиги Европы 2011/2012 гг.

В том сезоне динамовцами руководил Юрий Павлович Семин. Квалификацию Лиги чемпионов киевляне, грубо говоря, прос..али, дважды уступив казанскому «Рубину» - 0:2 дома и 1:2 в России (хотя в обоих матчах владели инициативой, но, как говориться, результат на табло), и пробились в групповой этап Лиги Европы, с огромнейшими потугами преодолев сопротивление болгарского «Литекса» - 2:1 в Ловече и 1:0 на Стадионе имени Валерия Лобановского.

Путь тель-авивского «Маккаби» в групповой этап той Лиги Европы наоборот, напоминал такую себе увеселительную прогулку, не смотря на то, что в соперники попадались довольно солидные клубы – «Хазар» Азербайджан (3:1 – 0:0), «Железничар» Босния и Герцеговина (2:0 – 6:0), «Панатинаикос» Греция (3:0 – 1:2).

В 1 туре и «Динамо», и «Маккаби» сыграли неудачно. Киевляне дома едва ушли от поражения в противостоянии со средним английским «Сток Сити» - 1:1 (счет сравнял Огнен Вукоевич на 90+1 минуте), а израильтяне, те и вовсе были разгромлены в Стамбуле местным «Бешикташем» - 1:5. Причем, ничья украинского клуба всеми воспринималась, как досадное недоразумение, и была полная уверенность, что Киев в Тель-Авиве свое возьмет. Да и как же могло быть иначе? Семин, имея под рукой такой мощный состав, вообще должен был ставить перед своими подопечными самые высокие цели в Лиге Европы. Александр Шовковский, Андрей Шевченко, Андрей Ярмоленко, Артем Милевский, Олег Гусев, Александр Алиев, Денис Гармаш, Евгений Хачериди – это ж признанные «звезды» украинского футбола, а «Шева», тот и вовсе мировая Superstar! Да и еще плюс зарубежный легион в лице Брауна Идейе, Айила Юссуфа, Лукмана Аруны, Данило Силвы, Бетао, Горана Попова, Огнена Вукоевича… И что против таких вот легиней могла противопоставить принимающая сторона? Разве что только боевой дух на предстоящую игру.

И «Маккаби» свой боевой дух продемонстрировал сполна! Хотя, когда после отличного разрезного паса Алиева Идейе вывалился один на один с голкипером «Маккаби» Гаем Хаймовым и без проблем переиграл его, казалось, что киевляне испортят Новый Год (который как раз праздновался в Израиле) хозяевам поля. 1:0 на 9 минуте и стопроцентная уверенность всех украинских болельщиков, что киевляне свое возьмут. Причем, возьмут без труда. Но не тут то было! Рош ха-Шан себе и своим болельщикам футболисты «Маккаби» портить не собирались.

Буквально сразу же Шовковского расстреливал Мунас Даббур, и только фантастическая реакция Александра не позволила мячу затрепетать у него за спиною в сетке ворот. «Круглый» от рук динамовского ветерана смачно так поцеловал перекладину, и отлетел в поле. Стало ясно, что малой кровью на чужой территории соперника динамовцам не взять. Но они очень старались. Особенно рвал и метал «Шева», который в день матча, 29 сентября 2011 года, праздновал свой 35-ый День рождения. Он дважды наносил очень опасные удары. Плюс Юссуф мог отличится после навеса со штрафного от Алиева. Нужно признать, хозяева поля довольно быстро отошли от магии имен киевского «Динамо», и постепенно завладели инициативой. А в конце первого тайма и сравняли счет. Это молодой 19-летний Дор Миха так бабахнул из-за пределов штрафной площади, что Шовковскому отбить мяч и думать было нечего – 1:1 на 44 минуте, и для обеих команд было времени подумать 15 минут перерыва.

И они подумали. Во второй половине встречи скорости упали, хотя опасные моменты продолжали возникать. Мог отличиться Алиев, который, воспользовавшись четким пасом Шевченко, перебрасывал голкипера «Маккаби», казалось, уже наверняка. Но мяч пролетел выше ворот. Шовсковский несколько раз демонстрировал все свое мастерство, выручая команду. И когда в конце матча пошла осада динамовских ворот, киевлян организовали быструю контратаку, и Гусев с «Шевой» вывалились на одного защитника. Ох, тогда и забились сердечки в украинских болельщиков в предчувствии неминуемого гола. Но… ошибся Олег Гусев, напартачив с последним пасом. Как итог – 1:1. Хотя, снова таки, никто в Украине с этой ничьи особой трагедии не делал. Ведь оставалось еще четыре матча группового этапа, где в соперниках будет «Бешикташ» в спарке 3 – 4 тура (который команда Семина дважды разгромила в 1/16 Лиги Европы 2010/2011 гг. – 4:0 и 4:1), который хоть и уважали, но памятуя недавний февральский разнос, смотрели свысока. Плюс уже известные «Сток Сити» с «Маккаби», которому в Киеве уж точно ничего не светит. Как оказалось, еще как светит!

Динамо Киев vs Маккаби Тель-Авив. История противостояний в свете просто воспоминаний - изображение 1

Александр Шовковский был явно разочарован результатом матча «Маккаби» - «Динамо».

К последнему туру «Маккаби», проиграв все свои матчи «Сток Сити» (0:3 – 1:2) и «Бешикташу» (2:3) утратил любые шансы на продолжение борьбы в Лиге Европы и уже выше последнего места в группе не мог подняться. А вот динамовцы после драматичных спарок с «Бешикташем» (1:0 – 0:1, когда дома Гармаш забил победный гол на 90+4 минуте, а в гостях уже в добавленное время прибежавший в чужую штрафную площадь Шовковский в толчее у ворот послал мяч головой в спину своему же игроку, который стоял на линии ворот турецкой команды с тремя последующими ударами от других киевлян), и ничьи в Англии с дублерами «Сток Сити» - 1:1, при определенном развитии событий вполне могли рассчитывать на итоговое второе место в группе, которое выводило в 1/16 финала Лиги Европы. Для этого нужно было как можно больше забивать израильским гостям, и надеяться на проигрыш «Бешикташа» далеко не сильнейшему составу «Сток Сити». А тут еще у Семина возникли проблемы с определением состава на такой важный матч, ведь на поле по разным причинам не могли выйти Шовковский, Шевченко, Вукоевич и Попов. Правда, и у гостей лазарет был далеко не пустой. Да и к тому же у «Маккаби» недавно сменился тренер. За неудовлетворительные результаты был уволен Мотти Иванир, и вместо него у штурвала команды встал Ник Левин. А, как известно, смена тренера очень часто приводит игроков к встряске. Футболисты пытаются показать новому наставнику все свои возможности, чтобы получить, или вот не утратить, место в основном составе. Именно это и произошло 14 декабря 2011 года в Киеве на Стадионе имени Валерия Лобановского.

Гости первыми создали опасный момент уже на второй минуте. Хорошо, что Максим Коваль справился с ударом Шарени Йейни. Этот момент взбодрил киевлян, заставив вспомнить, что ведь это им нужно кровь из носу забивать побольше мячей в ворота «Маккаби», а не наоборот. Ответ был адекватным – Хачериди вывел на ударную позицию Идейе. Ну, гол? Нет! Удар нигерийца прошел рядом со штангой.

Но недолго пять тысяч болельщиков, собравшихся в тот промозглый вечер посмотреть матч, горевали по этому поводу. Алиев сделал свою фирменную подачу со штрафного, Алмейда пробил по воротам, рикошет от Йейни, и есть 1:0. Мало того, прошло совсем немного времени, и Олег Гусев вколотил мяч под перекладину после прострела Бетао. Смачно так, сходу. Ничего тут не скажешь – эффектный пас завершился не менее эффектным выстрелом. 2:0 уже на 17 минуте, и, казалось, что разгрома гостям не удастся избежать. Тем более что динамовцы и не думали успокаиваться на достигнутом. Еще до перерыва мяч минимум дважды мог побывать в сетке «Маккаби». Но в первом случае отличную реакцию продемонстрировал Гай Хаймов. А во втором – Милошу Нинковичу не хватило совсем чуть-чуть точности.

Казалось, что во втором тайме «Динамо» увеличит свое преимущество. Тем более что пришло известие из Стамбула – «Сток Сити» после гола Риккардо Фуллера ведет – 1:0. Эта новость должна была воодушевить киевлян на новые свершения. Должна была, и воодушевила. Но это сыграло злую шутку с киевлянами.

Динамовцы понеслись всей командой вперед, забыв о защите своих ворот. И вот уже Алмейде только ценой удаления удается остановить стремительный прорыв Муссы Конате. Только вот, как оказалось, все эти «геройства» с фолом последней надежды оказались напрасными. Не успел защитник покинуть поле, как последовал удар со штрафного, мяч отскочил от «стенки», и первым на добивании оказался Омер Веред, который добряче так приложился к мячу – 2:1. Этот гол воодушевил гостей на свершения, а хозяев поля наоборот, заставил нервничать. И вот уже горячий Евгений Хачериди не совладал с нервами, и увидел перед собой красный свет. Хозяева поля в растерянности. Чем дважды воспользовались гости. К чести киевлян, они вдевятером смогли уйти от поражения. За 10 минут до конца отличился Олег Гусев. Но это все, чего смогли достичь подопечные Семина. В итоге – 3:3, и «Прощай Лига Европы!».

Динамо Киев vs Маккаби Тель-Авив. История противостояний в свете просто воспоминаний - изображение 2

Только что Элиран Атар сравнял счет в киевском матче – 2:2. Надеемся, что подобных моментов в матчах «Маккаби» и «Динамо» мы больше не увидим.

И вот теперь, спустя четыре года, и снова 29 сентября, киевское «Динамо» едет в гости к «Маккаби». И все мы, украинские болельщики, надеемся, что на сей раз не произойдет никаких мистических параллелей (как вот в 1977 и 1987 гг. с не забитыми пенальти Блохиным и Белановым при получении ими «Золотых мячей», о чем я писал буквально вчера) – киевляне смогут, наконец-то, обыграть неуступчивого соперника, а в последнем туре после встречи с «Маккаби» скажут: «Здравствуй, 1/8 финала Лиги чемпионов!». Тем более что некоторые израильтяне из блогов Ай-спорта (не будем тыкать пальцем, но это всем известный боец КБ и ЛБ yayapapa) обещали безмерную поддержку (свою и вообще израильтян украинского происхождения) «Динамо» в выездном противостоянии с командой из Тель-Авива. Ну, что же, друже yayapapa, помаши нам всем ручкой с телеэкрана, когда на тебя наведут камеру.

«Маккаби Тель-Авив» (Израиль) - «Динамо» Киев (Украина) 1:1 (1:1)


29 сентября 2011 года, четверг. 23:05 мск. Группа E. 2-й тур. Тель-Авив (Израиль). Стадион Блюмфильд. 13835 зрителей (вместимость - 15700).

Главный судья: Марио Страхоня (Загреб, Хорватия).

«Маккаби Тель-Авив»: Гай Хаймов, Нивалдо, Йоав Цив, Омер Веред, Роберто Пунчец (Гильермо Исраилевич, 71), Галь Альберман (Моше Лугасси, 46), Харис Медуньянин, Ширан Йейни, Мунас Даббур (Барак Ицхаки, 62), Дор Миха, Роберто Колаутти.
Главный тренер - Мотти Иванир.

«Динамо» К: Александр Шовковский, Данило Силва, Бетао, Горан Попов, Огнен Вукоевич, Александр Алиев (Олег Гусев, 60), Денис Гармаш (Лукман Аруна, 27), Айила Юссуф, Андрей Шевченко, Андрей Ярмоленко, Браун Идейе (Артём Милевский, 82).
Главный тренер - Юрий Павлович Сёмин.

Голы: 0:1 Браун Идейе (9), 1:1 Дор Миха (44).

Предупреждения: Мунас Даббур (20), Дор Миха (36), Моше Лугасси (65) - Денис Гармаш (3), Лукман Аруна (45+1), Данило Силва (90).

«Динамо» Киев (Украина) - «Маккаби Тель-Авив» (Израиль) 3:3 (2:0)

14 декабря 2011 года, среда. 22:00 мск. Группа E. 6-й тур. Киев (Украина). Стадион Динамо имени Валерия Лобановского. 5000 зрителей (вместимость - 16873).

Главный судья: Даниэль Стальхаммар (Ландскруна, Швеция).

«Динамо» К: Максим Коваль, Данило Силва, Бетао, Евгений Хачериди, Леандро Алмейда, Александр Алиев, Денис Гармаш, Олег Гусев, Милош Нинкович (Карлос Корреа, 68), Андрей Ярмоленко (Лукман Аруна, 85), Браун Идейе (Артём Милевский, 66).
Главный тренер - Юрий Павлович Сёмин.

«Маккаби Тель-Авив»: Гай Хаймов, Рахамин Клеми Сабан (Ури Коэн, 88), Нивалдо, Моше Лугасси (Мунас Даббур, 61), Омер Веред, Галь Альберман, Ширан Йейни, Мусса Конате, Дор Миха (Эли Жижов, 70), Элиран Атар, Рой Кехат.
Главный тренер - Нир Левин (и.о.).

Голы: 1:0 Ширан Йейни (12, автогол), 2:0 Олег Гусев (17), 2:1 Омер Веред (49), 2:2 Элиран Атар (62), 2:3 Мунас Даббур (75), 3:3 Олег Гусев (80).

Предупреждения: Андрей Ярмоленко (60), Александр Алиев (79) - Нивалдо (54), Ширан Йейни (56), Элиран Атар (63), Мусса Конате (69).

Удаления: Леандро Алмейда (47, ф.п.н.), Евгений Хачериди (56, неспорт. пов.).

Александр Костенко