Гарний шанс, але суперник сильний

Збірна України 9 Жовтня, 10:37 656
Гарний шанс, але суперник сильний
Думки людей, які 12 років тому вже зустрічалися в боротьбі за путівку на Євро-2004 з «Червоною фурією».

Тогда, как известно, мы остались третьими, испанцы были вторыми.

- У сборной Украины есть шанс стать лучшей третьей командой. Стоит ради этого ложиться костьми в оставшихся поединках или лучше уже мысленно готовиться к плей-офф?

Андрей ВОРОБЕЙ, нападающий сборной Украины 2000-2008 гг.:

- Конечно, стоит. Пока есть возможность выйти с третьего места напрямую, нужно ее использовать. У нас же сейчас - хороший шанс, но очень сильный соперник. Даже при том, что Испания свою задачу выполнила и на нее не давит результат, она все равно остается сборной Испании. Да и Македония - не подарок. Мое мнение: мы потеряли слишком важные очки в матче со словаками.

Геннадий ЗУБОВ, полузащитник сборной Украины 1996-2003 гг.:

- Сперва нужно постараться выйти из группы, как лучшая третья команда. Играть нужно до конца. И только потом, если не получится, перестраиваться на плей-офф.

Олег ВЕНГЛИНСКИЙ, нападающий сборной Украины 1998-2005 гг.:

- В футболе все возможно, даже невозможное. Математика - это такое дело, после турнира будем подсчитывать очки. У нас осталось еще два матча, их нужно выиграть. Это однозначно! Тем более, все предпосылки для этого есть. С испанцами нужно сыграть «через не могу», во чтобы то ни стало обыграть их и выйти с лучшей разницей с третьего места.

Юрий ДМИТРУЛИН, защитник сборной Украины 1996-2004 гг.:

- Пока есть шанс, нужно его использовать - в плей-офф всегда успеем оказаться. А эти два матча нужно отыграть так, чтобы потом не возникало никаких вопросов. Надо биться до последнего и постараться зацепится за эту возможность.

- Македонцам в турнирном плане вообще ничего не нужно, нам нужно все – и победа, и чтобы силы на испанцев остались. За счет чего сможем праздновать викторию в Скопье?

Воробей: - Считаю, наша сборная более сыгранная, у нас хорошие игроки, и за счет опыта мы должны побеждать Македонию не то, чтобы на одной ноге, но, грубо говоря, в пол силы. Нужно ведь немножко поднимать планку и постараться уже на равных играть с такими сборными, как Испания, Германия, Англия. Ведь по потенциалу у нас очень хорошая команда.

Зубов: - У нас есть подбор футболистов, которые и технически оснащены, и демонстрируют игровое мышление. Их усилий должно хватить.

Венглинский: - Не думаю, что нас ждет легкая прогулка. У македонцев тоже есть хорошие футболисты, которые играют в хороших командах. А поскольку нам уже терять нечего, наша сборная, мне кажется, должна сыграть в более атакующий футбол, нежели это было в той же встрече со Словакией. Тогда мы будем вправе рассчитывать на успех. Все прекрасно понимают: встречаемся с командой, идущей на последнем месте. Не думаю, что с нашей стороны будет осторожный футбол, наоборот, нужно демонстрировать быструю, динамичную и атакующую игру. Тогда и победа будет за нами.

Дмитрулин: - Что значит, македонцам ничего не нужно? Это национальная сборная, туда приезжают и играют за честь страны! Они что, по-вашему, выйдут на поле и не будут играть?! Тем более, при своих болельщиках, которые будут просто гнать их вперед. Все равно придется прилагать усилия, если хотим победить. Многое зависит и от того, какую тактику выберут наши тренеры, чтобы остались силы еще и на Испанию.

- Для побед необходимы голы - чем больше, тем лучше. Селезнев, Кравец, Будковский способны забить соперникам столько, чтобы хватило для двух матчей?

Воробей: - В данный момент Селезнев находится в очень хорошей форме. Наверное, тренеры сборной будут именно его ставить в старте, он должен оправдать их надежды. Кравец сейчас не играет в основе, Будковский играет, но мне кажется, это игрок не того плана, чтобы сейчас помочь сборной с первых минут матча. Вот, если на замену выйдет, может быть полезен. Можно говорить о Гладком, но сейчас он мало забивает. Поэтому нужно делать акцент на линию полузащиты - Коноплянка, Ярмоленко, Ротань - и Селезнев на острие. Думаю, это оптимальное атакующее сочетание.

Зубов: - Каждый из них в меру сил сейчас забивает в своем клубе, они не зря были вызваны в сборную. Самое главное для них - реализовывать все свои моменты!

Венглинский: - Да уж, сказать, что ребята много забивают - нельзя. Кравец не блещет результативностью, у Будковского был простой, сейчас вроде начал забивать. Наверное, в лучших кондициях сейчас Селезнев, штампует мячи с завидной регулярностью, хороший матч провел против «Александрии», имел много моментов, но тоже не забил. А в сборной, в том-то и проблема, забивать надо! Впрочем, не будем забывать, кто у нас еще играет в группе атаки - Ярмоленко и Коноплянка. Каждый из этих игроков может отличиться. И все же не думаю, что мы много набьем испанцам.

Дмитрулин: - У нас очень квалифицированные игроки, и помимо форвардов есть кому забивать. По большому счету, без разницы, кто это будет делать, лишь бы голы были.

- Согласны, что Испания без Иньесты, Косты, Рамоса, Карвахаля - это несколько другая «Фурия»?

Воробей: - Испания есть Испания, и неважно, играет Иньеста или кто другой, эта сборная даже вторым составом очень сильна. Настолько у них все отработано до автоматизма… Да, за нас сыграет «Олимпийский». Надеюсь, болельщики его заполнят и как следует поддержат сборную. Это реально наш 12 игрок.

Зубов: - Там и помимо упомянутых вами есть люди, которые способны взять на себя игру. Не надо обращать особое внимание на отсутствие Косты. НСК должен быть забит битком, люди придут и отдадут все свои эмоции, чтобы ребята победили на «Олимпийском».

Венглинский: - Безусловно, это лидеры сегодняшней сборной Испании. И потеря таких игроков - лидера центра поля и наконечника атак - не может пройти совершенно бесследно. Но у Испании, к сожалению, огромный выбор футболистов, они могут безболезненно заменить любого игрока. А дублеры у них однозначно не хуже.

Другое дело, что они уже решили задачу выхода из группы… И все равно, не думаю, что пиренейцы приедут и будут играть спустя рукава, а мы возьмем их тепленькими. За нас - фактор домашнего поля и то, что нам больше нужна победа.

Дмитрулин: - Так там собраны и другие люди, умеющие играть. Понятно, что любой тренер хочет видеть в своем распоряжении сильнейших, но уверен, у Дель Боске есть, кем заменить лидеров. А «Олимпийский», надеюсь, будет заполнен, и трибуны добавят ребятам сил и эмоций.

- Вы встречались с испанцами в отборочном турнире к Евро-2004. То и нынешнее противостояния сравнимы по накалу, по важности?

Воробей: - Тогда накал был хороший - и Испания была сильной, и мы в неплохой футбол играли. Тогда у нас Андрей Шевченко был - эталон украинского футбола, забивал все, что можно - что говорить, звезда номер один.

Но и вся команда играла с испанцами здорово, особенно дома. Продолжительное время вели в счете - 1:0, потом за десять минут пропустили два мяча, а затем чудом сравняли – 2:2. Да и на выезде мы играли очень хорошо, жаль, уступили - 1:2, Рауль тогда два положил. Накал был хороший, и очки важные разыгрывались. Но сейчас победа может вывести сборную на Евро!

Зубов: - Матчи похожи тем, что и тогда, и сейчас у обеих сборных есть футбольные звезды, которые показывают результативный, красочный футбол. И тогда, и сейчас, чем команда сильнее, тем больше она сама играет в футбол, и дает сопернику играть. Безусловно, оппонент сильный, но с ним можно бороться и побеждать. А тогда мы, к сожалению, ни разу не выиграли.

Венглинский: - Да я уже и не помню ни раскладов, ни подробностей. Давно это было.

Дмитрулин: - Нынешняя игра, мне кажется, намного важнее. Такой шанс: попасть на Евро, пускай и с третьего места, не каждый день дается. Но первый матч с Македонией - не менее важен.

Андрей ВИНОГРАДОВ