Македонський рік. Проліт нормальний

Збірна України 9 Жовтня, 10:50 573
Македонський рік. Проліт нормальний
Наша команда зобов'язана взяти три очки в Македонії, якщо розраховує стати кращою третьою командою відбору і не грати стикові матчі.

Ровно год назад соперник нашей команды одержал единственную победу в квалификации. С тех пор терпит только поражения. Ни одной ничьей.

Да, такая вот печальная статистика у представителей одной из республик бывшей СФРЮ, выступающей на международной арене послабее своих соседей. Что поделаешь, нет в команде звезд, подобных Дарко Панчеву, лидеру атаки «Црвена Звезды» в ее золотую пору начала 1990-х, когда клуб из Белграда брал Кубок чемпионов.

Был, конечно, Горан Пандев, блиставший в «Лацио», «Интере» и «Наполи» (кстати, тоже брал Кубок чемпионов) да он и сейчас есть, играет в чемпионате Италии за «Дженоа», но возвращаться в сборную, с которой расстался по собственной инициативе еще в 2012-м, не спешит.

А ведь на него очень надеялся новый тренер сборной Македонии серб Любинко Друлович, как футболист более всего запомнившийся выступлениями в составе «Порту», за который вингер играл в 90-х годах прошлого века и начале нынешнего. Сменил он проработавшего со сборной полтора года Бошко Джуровски в апреле 2015-го, вскоре после домашнего поражения от Белоруссии, похоронившего последние реальные надежды македонцев на третье место.

Но, похоже, и ему осталось недолго. При Друловиче сборная продолжает проигрывать в официальных матчах, уступив даже Люксебургу, что отбросило ее на последнее место.

ДОПИНГ-ТЕСТ АДЕМИ УДАРИЛ И ПО СБОРНОЙ

Наверняка не с самым хорошим настроением прибыл в сборную полузащитник и капитан загребского «Динамо» Арьян Адеми (этнический албанец играл за хорватскую молодежку, был на карандаше у руководства первой команды «клетчатых», но, не дождавшись приглашения, решил выступать за Македонию). УЕФА открыл дело в отношении него, поскольку Адеми провалил допинг-тест после матча с лондонским «Арсеналом» в Лиге чемпионов в первом туре группового этапа Лиги чемпионов, в котором «Динамо» победило «Арсенал» со счетом 2:1.

Пока это больше проблема клуба, и клуб уже объявил, что не может комментировать ситуацию, пока не станут известны результаты вскрытия пробы В: «Наши игроки годами после европейских матчей регулярно подвергаются допинг-контролю, и никогда ничего подобного не происходило. Мы должны сказать, что удивлены этим результатом. Адеми был протестирован шесть раз в прошлом году, и каждый раз результаты были отрицательными».

Сам Адеми результатов пробы В дожидаться не стал. Отметившись на базе сборной, он отбыл в Загреб – разбираться с руководством своего клуба. Стоит отметить, что в первой части отборочной кампании Адеми считался ведущим игроком македонской команды. В сентябре, правда, не играл. Не сыграет и сейчас. Аналогии с Фредом здесь вряд ли уместны. Его поймали где-то в Америке, а тут - два главных турнира УЕФА.

Футболиста теперь ждет дисквалификация до двух лет, но победу у «Динамо» не отнимут.

ПЛЮС БОМБАРДИР ИЗ ЗАПРЕШИЧА

Так что, теперь в зоне опорного полузащитника вместе с Милованом Петровичем сыграет, скорее всего, экстренно вызванный Остоя Степанович, представляющий одного из аутсайдеров сербского чемпионата ОФК. Не только ведь Адеми не будет, но и Никола Глигоров под большим вопросом. Степанович в этом отборочном цикле в сборную еще не привлекался, но играл в квалификации ЧМ-2014.

Еще один новичок - 25-летний нападающий «Интера» из Запрешича Илия Несторовски, делящий сейчас первое место в споре бомбардиров чемпионата Хорватии с боснийцем Армином Ходжичем. Даже удивительно, что его не брали в сборную раньше, ведь в молодежке смотрелся очень даже неплохо. Был, правда, период простоя, но последние пару сезонов Несторовски был заметен.

ИСПАНИЯ В ВОРОТА НЕ ПОПАЛА

Несмотря на свой аутсайдерский статус, сборная Македонии настроена по-боевому. Стыдно занимать последнее место позади Люксембурга. Вдохновляют три факта: недавняя победа македонской молодежки над украинскими сверстниками, довольно упорная борьба в львовском матче, который гости при большем везении могли бы и свести к ничьей, а также неплохая игра, показанная в последнем домашнем поединке на той самой арене «Филипп II» (на всякий случай, напоминаю, что Филипп II - отец Александра Македонского). Испанцы, безусловно, имели подавляющее преимущество, владели мячом 79 процентов игрового времени, нанесли 18 ударов в сторону воротам. Но вот незадача - ни одного в створ. Как же победили? Отличился вратарь Македонии Томе Пачовски, переправивший в свои ворота навес Хуана Маты.

Но и эта грубейшая ошибка голкипера вряд ли должна была лишить его места в основном составе. Все-таки капитан, а нашему доброму (правда, не для всех) знакомому Мартину Богатинову, выступающему на Кипре за «Этникос», Друлович не доверяет. Кстати, «наших» в сборной представляет Ванче Шиков, «воспитанник» Виталия Кварцяного, а ныне столп обороны венской «Аустрии». Бобан Грнчаров из «Вардара» уже не тянет, а его одноклубник Горан Попов не в лучших отношениях с местными футбольными властями и дисциплинарными органами ФФМ. Две с небольшим недели назад во время матча Суперкубка, выигранного, кстати, «Вардаром», нахамил президенту федерации. Впрочем, он уже давно сборной не помощник. Нет, естественно, и нападающего Адиса Яховича, еще минувшей осенью исключенного из сборной за нарушение режима. В прошлом сезоне он был хорош в «Крыльях Советов», забив в ФНЛ 12 мячей, но в этом не играет вообще.

ВРАТАРЯ НАШЛИ В ШВЕЦИИ

А на последнем рубеже конкуренция все же возможна. На горизонте вдруг объявился 24-летний Давид Митов-Нильссон - основной вратарь (27 матчей в чемпионате без замен!) «Норрчепинга», лидирующего сейчас в чемпионате Швеции. Он родился в одноименном городе, играл за юниорские и молодежную сборные Швеции и даже провел один матч за первую сборную страны. А сейчас принял приглашение с исторической родины. Наверное, отчаялся ждать, когда желто-синие вновь вызовут его в главную команду. Там, наверное, до 100 лет (или пока не побьет рекорд Андерса Гуннара Свенссона, сыгравшего за сборную 148 раз) будет стоять 34-летний Андреас Изакссон из турецкой «Касимпаши», на счету которого уже 123 матча. Рукой подать…

- Для меня это новый опыт, существенно отличающийся от предыдущего, но впечатления самые позитивные, - говоритМитов-Нильссон. - Ребята в команде меня отлично приняли, помогают поскорее адаптироваться к незнакомой обстановке. Что касается конкуренции, то я ее не боюсь, и очень уважаю Томе Пачовски, хотя верю, что хотя бы один из двух матчей дадут сыграть мне. Не вижу никаких причин, которые могли бы помешать нам одержать победы. Украина - хорошая команда, но у нас тоже есть отличные исполнители и из того, что я увидел в матче с Испанией, поставленная игра. Бояться нечего. Я рад, что нахожусь сейчас здесь, и сделаю все, чтобы помочь сборной.

Вторит вратарю-новобранцу и молодой полузащитник Стефан Ашковски, проведший во встрече с Испанией полтора тайма на позиции левого хавбека (это был его второй матч за сборную, а первый - с Люксембургом). Он говорит, что после такой игры с Испанией, Украина не так страшна, а команда нашла свою игру и поддержка болельщиков должна ей помочь.

Нельзя не отметить и возвращение в сборную Македонии после 16-месячного перерыва вингера Ивана Тричковски, игравшего в ОАЭ за «Аль-Наср» (вызывать его оттуда было проблематично), но в августе, как раз перед играми с «Зарей» перешедшего в варшавскую «Легию». В поединках с луганчанами просидел в запасе, и возможно, поэтому его, не имеющего игровой практики, не вызвали еще в сентябре. Но сейчас он в обойме. Когда в основе варшаявян выйдет, когда на замену, рад вернуться в сборную, так что, добро пожаловать. В «Легии», кстати, сменился тренер после двух поражений на старте группового турнира Лиги Европы. Вместо уволенного Хеннинга Берга пришел Станислав Черчесов.

И последнее. Аншлага (36 400), конечно же, ждать не стоит, хотя билеты по местным меркам не очень дорогие - от 100 до 400 динар (100 динар это чуть меньше 30 гривен).

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине