04/09/2013 23:10 366

Михаил ГУЛОРДАВА: "Четыре клуба покупают, остальные подбирают"

Итоги летнего трансферного окна в Украине подвел агент ФИФА Михаил Гулордава, недавно поработавший на должности спортивного директора Карпат.

Итоги летнего трансферного окна в Украине  подвел агент ФИФА Михаил Гулордава, недавно поработавший на должности спортивного директора Карпат.

"Динамо? По сути, это чемпионский состав"

- Чем нынешнее трансферное окно отличалось от предыдущего, на ваш взгляд?

- Необычайно активностью киевского Динамо, футбольной смертью футбольного клуба Кривбасс и появлением на рынке в связи с этим многих свободных агентов, которых пригласил к себе не один клуб страны, и сагой Металлиста с УЕФА, ведь эта история также оставила свой отпечаток.

- Не кажется ли вам, что последнее трансферное окно очень ярко продемонстрировало в очередной раз, что украинский чемпионат, к сожалению, состоит из четверки топ-клубов, которые имеют возможность покупать футболистов, и всех остальных, которые довольствуются бесплатными агентами или арендами?

- Абсолютно правильно. Четыре клуба покупают, остальные – подбирают. Топ-4 определяет лицо украинского чемпионата и украинского футбола вообще. В контексте многих остальных (большинства), мне просто непонятно: для чего, чем занимаются, чего хотят и для чего владельцы удерживают эти клубы? Как можно играть в футбол, не ставя перед собой какие-то цели? Как можно выходить на поле и не стараться побеждать, не ставить задачу выйти в Европу или хотя бы попасть в Премьер-лигу, если говорить о перволиговых коллективах? Для чего эти клубы нужны, надо спросить у их владельцев. Очень интересно было бы услышать ответ. Бизнес на футболе никто и не пытается делать. Маленькие клубы просто обязаны выращивать и продавать футболистов. Но этого почему-то не происходит.

- Что вас удивило больше всего во время закончившейся трансферной кампании?

- Удивила блестящая трансферная политика киевского Динамо. Все футболисты, которых приобрел клуб, достойны амбиций и такого бренда, как Динамо. По сути, это чемпионский состав. Единственное – непонятно, какая польза будет от этого чемпионского состава. Потому что на данный момент киевляне не показывают той игры, которой от них ждут.

- Какой клуб можно ставить в пример по итогам трансферного окна?

- О Динамо мы уже сказали. Также хочу отметить Металлист. В случае с харьковчанами мы увидели блестящую точечную селекцию. Все пришедшие футболисты с первых же матчей показали, что эти трансферы были по-футбольному правильные. Это именно то, что нужно Металлисту. Также нужно поговорить о Шахтере: на секундочку, клуб, больше заработал на продаже, нежели потратил на покупку футболистов. Новички команды пока не известны широкому кругу специалистов в плане того, как они приживутся в Донецке. Но Шахтер ведь, в отличие от большинства украинских клубов, просматривал этих футболистов не из подвала (большинство ведь просто подбирает все, что плохо лежит, и когда клубы не из первой пятерки рассказывают, что вели какого-то футболиста, не верьте – они просто берут тех, кто попался, "а что будет дальше – посмотрим"). Думаю, благодаря тренерскому таланту Мирчи Луческу, новички будут чувствовать себя в Шахтере как дома.

"Самобытные украинские клубы начинают просто потихоньку умирать. И не потому, что нет денег"

- На примере дончан, как обстоят дела именно с продажей футболистов у остальных украинских клубов? Ведь такая цель должна стоять, несомненно.

- Скажем так, самая большая слабость украинских клубов – они не преподносят своих футболистов как продукт, не раскручивают их, не рекламируют, а некоторые вовсе запрещают общаться с прессой. Наверняка, в той же Говерле или Черноморце есть футболисты, на которых стоит обратить внимание. Наши гранды ведь тоже часто покупают в пределах страны. Разве украинские клубы не могут зарабатывать на футболе и околофутболе? Абсолютная чушь – еще как могут. Просто никто ничего для этого не делает. Все дело в слабом менеджменте. Совершенно случайные люди, находящиеся у руля некоторых клубов, ничего не понимают в футболе и не любят его. Они любят только себя в футболе. А что касается Шахтера, то он показал, что на футболе можно зарабатывать, но этим нужно заниматься. Почему Шахтер достигает успехов во всем? Потому что президент клуба не просто декларирует любовь к футболу. Он окружает себя умными людьми, менеджерами, с которых потом и спрашивает.

- А как вы оцените селекционную политику Днепра?

- Самое главное для команды, что Днепр сохранил Коноплянку. Плюс очень хорошим трансфером я считаю приход Бойко. Единственное: селекция Днепра никогда не отличалась, и не отличилась в этот раз, высшим классом. Непонятно, почему у такого клуба на лицо явные проблемы в защитной линии. Часто бывает, что в Днепропетровске на игроков почему-то влияют нефутбольные моменты, как вот было в случае с трансфером Боатенга. Но в целом, считаю, что Днепр, играющий не один год одним составом, сейчас как никогда нашел все необходимые игровые связки, и если бы команда усилила защиту, Днепр мог бы претендовать на чемпионское звание.

- Назовите три самых полезных трансфера на вход, исходя из уже проведенных 8-ми туров чемпионата.

- Очень нравится Тремулинас, стопроцентное попадание с Мбокани и третий – приход Гомеса в Металлист.

- Самый противоречивый трансфер, на ваш взгляд?

- Не хотелось бы называть фамилии. Скажу в общем: наши футбольные клубы берут игроков только потому, что берут их бесплатно. Иногда мы часто не замечаем футболистов из первой лиги, которых нужно просмотреть. Гораздо проще взять футболиста неизвестно откуда, но уже якобы сформировавшегося. Все смотрят сначала на паспорт, потом на зарплату, которую просит игрок, а потом на его уровень. А продающие клубы просят за украинцев безумно большие деньги. Потому я считаю, что лимита на легионеров быть не должно – это искусственное ограничение, которые работает в первую очередь против украинских футболистов. Это все равно, что вас заставят ездить на Жигулях, а Мерседес в это время будет стоять где-то в гараже и ездить на нем вам запретят. Это безумие.

- Кто из клубов может сделать самый качественный рывок вверх, благодаря именно трансферам этого лета?

- Кроме топ-4 никто не занимался селекцией на должном уровне. Но предпочтительней всех выглядит, конечно, Черноморец. Из года в год этот клуб не спешит, просматривает игроков, что-то делает в этом направлении. Поэтому более-менее Черноморец можно выделить. Да и команда уже сделала определенный скачок вверх в уровне игры. Но есть у нас клуб, который никого никогда не покупает – Ильичевец… Понимаете, в украинском футболе есть масса моментов, непонятных для нормальных людей. Надо спросить у владельцев, почему мы видим такое печальное зрелище, например, с Таврией. Вот для чего владельцу Таврии нужен клуб? Хотя, в принципе, со временем становится понятно, зачем. Очень жаль, что самобытные украинские клубы начинают просто потихоньку умирать. И не потому, что нет денег – ими просто не умеют управлять.

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше