«Динамо» - «Шахтар»: скандали «в кабінетах»

Динамо Київ 15 Жовтня, 14:13 2738
«Динамо» - «Шахтар»: скандали «в кабінетах»
Після заяв генерального директора «Шахтаря» Сергія Палкіна напередодні чергового «класичного», про причину виходу на поле Олександра Зінченка в матчі збірних України та Іспанії, згадуємо найгучніші «навколофутбольні» скандали, які супроводжували поєдинки наших грандів.

Дебют Зинченко

За пару дней до второго в нынешнем сезоне «класычного» генеральный директор донецкого клуба Сергей Палкин заявил, что «один известный футбольный клуб», который якобы заинтересован в услугах Александра Зинченко, оказал давление на тренерский штаб сборной, дабы игрок вышел на замену в матче сборных Украина и Испании. Официальной реакции ни от «известного», но неназванного футбольного клуба, ни от тренерского штаба сборной пока не последовало.

Ярмоленко и отмена желтой карточки

В апреле в эпицентре скандала оказались Андрей Ярмоленко и Виктор Швецов, работавший на матче «Волынь» — «Динамо» и показавший желтую карточку «хавбеку» «бело-синих», из-за которой тот пропускал бы поединок с «Шахтером». «Динамо» подало протест на действия арбитра, усмотрев ошибку рефери. КДК ФФУ также посчитал, что судья принял неправильное решение в эпизоде, отменив предупреждение. «Считаю, что после данного решения футбольная Украина вошла в эпоху правового беспредела. Если КДК ФФУ выдержало всю процедуру по данному вопросу, они должны были сделать запрос в комитет арбитров, который, я уверен, не мог предоставить никакого документа, который бы дал ему повод отменить предупреждение Ярмоленко. Коллина — профессионал своего дела и он никогда не пошел бы на этот скандал. А это говорит о том, что КДК ФФУ пошел на должностное преступление. Я считаю, что после этого решения КДК ФФУ должен уйти в отставку, либо же ФФУ должна сама приложить максимум усилий, чтобы убрать руководство КДК с пометкой „непрофессионализм“. Если этого не произойдет, то „Шахтер“ оставляет за собой право в ближайшее время подать апелляцию на отмену тех наших карточек, которые уже даны нашим футболистам или будут показаны в будущем. И каждое дело по отмене карточки мы будем обсуждать публично — пускай все видят те двойные стандарты, которые будут применяться КДК ФФУ. И, я уверен, что к нам присоединятся многие клубы», — говорил тогда Палкин, а «Шахтер» действительно подавал несколько апелляций на отмену карточки, некоторые из которых были удовлетворены.

Дисквалификация Тайсона

Фото: Matchday.com

В матче первого круга сезона-2013/2014 бразильский хавбек «горняков» Тайсон грубо атаковал полузащитника «Динамо» Андрея Ярмоленко. Рефери матча — все тот же Виктор Швецов — эпизод оставил без внимания. Олег Блохин, который тогда руководил «Динамо», негодовал: «Просто некрасиво, когда футболист ломает другого футболиста, а двое подходят, друг другу руки пожимают и радуются, что убили Ярмоленко. Чего радоваться? В следующей игре можно и тебя убить. Это же футбол. А люди радуются, что убили Ярмоленко. Конечно, на это, честно говоря, как-то странно смотреть».

В итоге об ошибке Швецова заговорил и куратор украинских арбитров Пьерлуиджи Коллина, а Тайсона, который извинился перед Ярмоленко, КДК дисквалифицировал на два матча. «Меня удивляет это решение, которое, наверное, принимали бывшие футболисты. Как они приняли такое необъяснимое решение? Всем было видно, что это был непреднамеренный удар. Такой человек, как Тайсон, не мог сделать такой поступок. Он выбил сильно мяч и по инерции задел Ярмоленко. Это все, что было в том эпизоде. Наверное, после игры нам тоже надо было сфотографировать и показать травму Кучера. Это делают люди, которые пытаются создать себе алиби. Я считаю, что это совсем неправильное решение», — так прокомментировал это решение Мирча Луческу.

Жесты Милевского и Рыбки

Этот эпизод, который еще долго обсуждался в СМИ, случился во время матча за Суперкубок в сезоне-2011/2012. «Динамо» довольно легко обыграло «горняков», а скандал разгорелся через несколько дней после самого поединка. Причиной стал жест форварда «Динамо» Артема Милевского — автора третьего гола в ворота «горняков». Динамовец, празднуя успех, подбежал к секторам фанов «оранжево-черных» и показал им большие пальцы рук, опущенные вниз. В Донецке подобный жест посчитали оскорбительным. «Я уже сказал, что мне не понравилось после Суперкубка. Что когда забили мяч в наши ворота, кое-кто позволил себе показать нашим болельщикам какой-то жест, — негодовал президент донецкого клуба Ринат Ахметов. — Я имею в виду из футбольного клуба „Динамо“ Киев. Это говорит об их культуре. За последние годы мы много чего выиграли у „Динамо“, и, к примеру, после финала Кубка Украины я подошел к болельщикам киевлян и аплодировал им. Потому что мы одна футбольная семья. Потому что неважно, за какой клуб они болеют. Главное, что футбол — в их сердце. А раз футбол в их сердце, значит мы одной крови. Когда мы завоевали Кубок, что делали игроки моей команды и тренерский штаб? Они аплодировали игрокам киевского „Динамо“. А когда кое-кто после забитого гола показывает нашим болельщикам какие-то места... Пусть на поле показывает и добивается результата».

В итоге президент «Динамо» Игорь Суркис вынужден был принести «Шахтеру» свои извинения, отметив, что он и сам был бы оскорблен подобным жестом в адрес его команды. Сам Милевский, к слову, публично перед «Шахтером» так и не извинился.

За «Шахтер» ответил Рыбка, который в бытность кипером донецкого клуба в кубковом матче с «Динамо» показал фанатам «бело-синих» средний палец. Официальные лица «Шахтера» промолчали, а сам вратарь, вернувшись спустя некоторое время в родную команду, извинился перед болельщиками.

«Дело Вакса»

Фото: Matchday.ua

В чемпионате-2011/2012 первое поражение «Динамо» потерпело во втором круге, уступив в Донецке «Шахтеру» (0:2) в матче 26-го тура. Тот поединок киевляне доигрывали в меньшинстве: на 46-й минуте с поля был удален Денис Гармаш, за то, что тот якобы самовольно вернулся на поле после получения медицинской помощи (оба гола «горняки» забили в большинстве). Этот эпизод спровоцировал потасовку у скамеек запасных клубов, а после игры — бурное обсуждение в СМИ и интернете. Точку поставил Пьерлуиджи Коллина, признавший, что Вакс допустил ошибку, в КДК ФФУ принял решение аннулировать вторую желтую карточку полузащитника. Кроме того, Вакс при составлении рапорта «сознательно заменил причину предупреждения Гармаша на „недисциплинированное поведение: задержку возобновления игры“ с целью сокрытия действительной аргументации, которая не отвечала обстоятельствам эпизода предупреждения футболиста». В итоге рефери был «отстранен от проведения матчей 12 туров чемпионата Премьер-лиги, из-за того, что «он в своем рапорте привел факты, которые отличались от тех, что произошли на поле, на основании п. 2.2 ст. 26 Дисциплинарных правил ФФУ».

Сергей Дрыга