Артем Франков: «Якщо «Шахтар» грає з «Динамо» успішно, скандал загасає сам по собі»

Динамо Київ 16 Жовтня, 00:13 1412
Артем Франков: «Якщо «Шахтар» грає з «Динамо» успішно, скандал загасає сам по собі»
Головний редактор журналу «Футбол» Артем Франков - про те, чому це раптом «Шахтареві» перед грою з київським «Динамо» не дає спокою дебют Зінченка у збірній.

(публікується мовою оригіналу)

- Самой резонансной темой последних дней внезапно стало «дело Зинченко». Конечно, еще не все комментарии собраны, но уже можно представить общую картину...

Во-первых, само дело высосано исключительно из пальца. То, что оно приобрело такой резонанс - исключительная заслуга генерального директора Сергея Палкина. Вижу тут как минимум два «информационных повода», стратегический и тактический:
1) продолжение темы «обложили меня, обложили, гонят весело на номера» - всюду зловредное «Динамо» пакости «Шахтеру» устраивает, диктует свою непреклонную волю измученной ФФУ; вот оно, готовое объяснение всем неудачам (а вовсе не то, что «Шахтер» нынче, увы и ах, только теряет игроков, уже не приобретая их, и вряд ли это можно объяснить одной лишь вынужденной киевской пропиской);
2) полезный шум в канун одного из двух центральных матчей чемпионата - вот увидите, во втором круге тоже повод найдется!

Разумеется, если «Шахтер» играет с «Динамо» успешно, скандал затихает сам собой, но матч успевает поиграть особыми красками - нас душили-душили, а мы эвона как, доказали, что всех сильней!

Больше всего сочувствия в этой ситуации у меня лично вызывает Михаил Фоменко (он, конечно, и сам справится, но...). Его и так беспощадно долбают за всё - игру, замены, результат, а тут еще и на ровном месте достали, превратив вполне естественный поступок в страшную интригу. Предположение о том, что тренеров куда-то вызвали и продиктовали состав просто внушило... Господа, а может, не будем умножать сущности сверх необходимого и не станем придумывать чуть ли не криминальное объяснение тому, что должно быть истолковано на порядок проще?! И совершенно незачем заведомо оскорблять тренера национальной сборной - есть, на секундочку, и такая сторона вопроса, человеческая, мужская, этическая, наконец.

Почему Зинченко не вышел с Македонией? Например, потому что был занят в важной игре с Исландией, в которой, к сожалению, мы утратили почти все шансы на успех в группе. Мне просто интересно, почему мы с такой охотой тут же вцепляемся в скандальную версию происходящего, намертво отбрасывая мирные футбольные объяснения.

Могли ли россияне подсуетиться? Угу. И потом мы бы с вами отчаянно изучали дивный документ под названием FIFA Regulations Governing the Application of the Statutes, выясняя попутно, где родились и где жили бабушки и дедушки Зинченко, а также не провел ли он в свое время пять лет в России! В конце концов, при всей расписанности документов, последнее слово остается за комитетом ФИФА по статусу игроков...

Полагаю, обида на Зинченко пополам с уязвленным самолюбием тоже продолжают нещадно грызть душу, хотя, рискну предположить, из таких вот подробностей и складывается работа футбольного менеджера. Далеко не все футболисты идеальны по характеру, далеко не все носятся с лозунгом «я с рождения мечтал играть именно у вас, хоть бы и в пятом составе, не нужно мне никаких денег - была бы честь оказана!» У футболистов очень часто встречаются советчики - родители и прочие родственники, агенты (иногда в одном лице), и если футболист вам действительно нужен, то вы изобретаете тысячу ходов, чтобы его удержать, в том числе таких ходов, о которых не рассказывают под диктофон или камеру.

Дисквалификация Зинченко? Хм. А что, Матузалему уже запретили играть?! Вот странно, а я читал, что он месяц назад как свободный агент контракт с «Вероной» подписал, 35 лет, а всё никак не угомонится, несмотря на травмы... Безусловно, «Уфа» заплатит компенсацию «Шахтеру», примерно даже понятно какую (ФИФА посчитает), а вот дисквалификация... Еще раз хм.

В одном из разочарованно-критических материалов у коллег. «Можно представить, чтобы, например, в той же сборной Бразилии игрока выпустили на поле только для того, чтобы тот не заиграл за другую сборную?»
Отвечаю: запросто. Общепринятая практика. А если не делают этого - дураки. С Диего Костой бразильцы, к примеру, основательно прокололись по двум причинам: 1) считали, что у них на этой позиции всё в порядке, а выяснилось - один Фред остался, сейчас еще и 35-летний Рикардо Оливейра играет; 2) Сколари жуткий консерватор в плане состава - его и Фред (не шахтерский) вполне устраивал; 3) вообще-то, тренер не обязан знать все тонкости международного трансферного права, для этого в приличной организации получают зарплату юристы.
А вообще сравнивать нашу сборную, ее селекционные возможности, с Бразилией и ее игроцкими Клондайками - простите, даже не смешно. У нас, дорогие мои, каждый штык на счету должен быть, каждый футболист - в особенности, если он обладает вполне очевидным футбольным талантом, как Зинченко. (Кстати, зачем Бразилия! Давайте уж Англию возьмем - если сейчас она и вправду бедновата игроками, то во времена оные о ней такого сказать нельзя - тем не менее, пыталась уболтать и Беста, и Гиггза... Интересно, зачем, а? Повторюсь - заигрывать футболистов вполне распространенная практика; помимо очевидной цели, тут есть еще один мотив - футболист снимает эту проблему для себя раз и навсегда, отваживая всех уговорщиков и переговорщиков).