Як Україна «стики» грала

Збірна України 18 Жовтня, 16:09 1842
Як Україна «стики» грала
Теорія міжнародної змови та ще кілька причин колишніх невдач нашої національної команди у відбіркових раундах плей-офф.

В финальную часть Евро-2016 сборная Украины будет пробиваться через матчи плей-офф. Этот плей-офф станет уже шестым в ее истории. И хотя предыдущие попытки получились неудачными, «Футбольный клуб» решил вспомнить, как и при каких обстоятельствах мы пытались прорваться на крупный турнир через дополнительные отборочные поединки. На ошибках учатся…


КВАЛИФИКАЦИЯ ЧМ-1998. ПАМЯТКА ОТ ПЕДЕРСЕНА

В ГРУППЕ. В 1997-м в Украину вернулся Валерий Лобановский, под руководством которого «Динамо» быстро набрало обороты, ну и сборная, соответственно, стала по-настоящему конкурентоспособной. Тренировал ее Йожеф Сабо, основу составляли, конечно же, динамовцы.

В отборе на ЧМ-1998 мы стартовали с валидольной победы над Северной Ирландией – 1:0 (на исходе матча отличился Ребров), а потом сенсационно обыграли Португалию, в составе которой уже блистали Луиш Фигу и Руй Кошта – 2:1 (Попов, Максимов).

Подопечные Артура Жорже тут же взяли реванш в Порту – 1:0, но на финише «сине-желтые» обошли их на одно очко, заняв второе место в группе. Могли бы, кстати, и первыми финишировать. Если бы не потеряли очки в домашних матчах с Арменией – 1:1 и Германией – 0:0. У меня лично до сих пор перед глазами стоит удар Реброва из-за пределов штрафной, после которого мяч попал в штангу ворот бундестима!..

В СТЫКАХ. Нашей последней преградой на пути к ЧМ-1998 стала Хорватия, которая в своей отборочной группе пропустила вперед Данию. Лидер «клетчатых» той поры Давор Шукер спустя годы признавал: силы были равны, но его команде просто больше повезло. Сначала – в загребском матче, который Хорватия выиграла со счетом 2:0 (Украина играла без дисквалифицированных Шевченко и Лужного), а потом в киевском – 1:1. Ну а у нас начали на все лады склонять фамилию норвежского арбитра Руне Педерсена, который по всеобщему мнению засудил подопечных Сабо в ответной игре.

Тогда, если кто запамятовал, мы быстро повели в счете после гола Шевченко. А вскоре рефери отменил гол Косовского, после чего игра у хозяев разладилась. Странное решение. Можно было бы понять, если бы Педерсен не засчитал удар Андрея (вот там офсайд, возможно, имел место), но гол Виталия был чистейшим, как слеза младенца.

Такая явная несправедливость подкосила «сине-желтых». Команда, можно сказать, сдулась. Вскоре Бокшич сравнял счет (чертов рикошет!) и на ЧМ-1998 поехали в итоге хорваты – как выяснилось позже, за бронзой. Ну а нам оставалось смаковать феерические победы «Динамо» над «Барселоной», добытые той же осенью 1997-го. И обсуждать ставшую вдруг популярной тему… международного футбольного заговора против Украины.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ. Йожеф Сабо: «Все было ясно заранее. Вот вам один любопытный факт: поначалу судить матч в Загребе должен был Пьерлуиджи Коллина, но в последний момент его заменили Аленом Саром. Причем, никто нам ничего даже объяснять не стал. И я еще тогда почувствовал, что на чемпионат мира Украину не пустят в любом случае. Ну а потом эти решения Педерсена...

Сначала он не засчитал гол Косовского, добившего мяч после рикошета от голкипера, потом не дал пенальти за фол против Реброва. В один ряд можно поставить и ситуацию с Нагорняком, у которого в крови после первого матча нашли следы бромантана. Думаю, что даже если бы мы добились в Киеве нужного результата, игрок, пойманный на допинге, был отличным поводом для отмены нашего выхода в финальный турнир чемпионата Европы…

А еще мне Йерко Леко, много лет спустя игравший в «Динамо», рассказывал, что у нас в противостоянии с Хорватией не было ни единого шанса, потому что у Мирослава Блажевича, вхожего в коридоры международной федерации, все было надежно схвачено».

ХОРВАТИЯ – УКРАИНА – 2:0 (1:0). 29.10.1997. Загреб. Стадион «Максимир». 30 000 зрителей.
Голы: 1:0 Билич (11), 2:0 Влаович (49).
Хорватия: Ладич, Ярни, Билич, Просинечки, Шукер, Бобан (Юрчич, 67), Станич (Асанович, 58), Шарич, Влаович (Цвитанович, 60), Шимич, Юрич. Тренер: Мирослав Блажевич.
Украина: Шовковский, Дмитрулин, Скрипник, Головко, Ващук, Гусин, Максимов (Гецко, 86), Нагорняк (Зубов, 59), Косовский, Ателькин (Михайленко, 52), Ребров. Тренер: Йожеф Сабо.

УКРАИНА – ХОРВАТИЯ – 1:1 (1:1). 15.11.1997. Киев. НСК «Олимпийский». 70 000 зрителей.
Голы: 1:0 Шевченко (5), 1:1 Бокшич (28).
Украина: Шовковский, Лужный, Беженар, Головко, Попов, Дмитрулин (Михайленко, 62), Гусин (Кривенцов, 86), Калитвинцев, Косовский, Шевченко, Ребров. Тренер: Йожеф Сабо.
Хорватия: Мрмич, Ярни, Асанович (Тудор, 90), Шукер, Бобан, Бокшич (Влаович, 85), Сольдо, Шарич (Ковач, 56), Шимич, Юрчич, Юрич. Тренер: Мирослав Блажевич.



***

КВАЛИФИКАЦИЯ ЕВРО-2000. КАПРИЗ ПРИРОДЫ

В ГРУППЕ. Недавно мы отмечали 14-летие самого удивительного и невероятного гола Андрея Шевченко за сборную Украины. Именно этот мяч, забитый осенью 1999-го на поле «Лужников» в ворота Александра Филимонова (итог встречи – 1:1) и открыл команде путь в плей-офф отборочного турнира.

Нам, в отличие от россиян, не удалось обыграть фаворита группы – Францию (дважды по 0:0), но в итоге мы обошли команду Олега Романцева на одно очко. Могли бы обойти и французов, но снова понесли незапланированные потери очков. Ох уж эта Армения! Ну и Исландия – тоже.

В СТЫКАХ. Сколько там той Словении, рассуждали украинские болельщики накануне матчей плей-офф. Ну и футболисты сборной, похоже, были настроены так же. Нам достался самый удобоваримый соперник. И все мы были уверены, что билет на Евро-2000 у нас в кармане.

Наказание за излишнюю самоуверенность и шапкозакидательские настроения было жестоким. Наши футболисты оказались не готовы к тому, что словенцы дадут яростный отпор. А тут еще – жуткий нефарт.

В первом матче очень неудачно сыграл Дмитрий Парфенов, заменявший Олега Лужного – уже к 60-й минуте он заработал два горчичника и оставил команду в меньшинстве. Ну а потом случилась нелепая ошибка Александра Шовковского, которую ему некоторые болельщики вспоминают до сих пор.

С чем ассоциируется ответный матч? Сильный холод, снегопад, тяжелое поле, надежда после гола Реброва с пенальти, который заработал Шевченко, и… снова роковой рикошет у наших ворот.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ. Йожеф Сабо: «Погода полностью сломала нам план на ответную игру. Помню, сидел на базе, смотрел за окно на хлопья снега - и слезы на глаза наворачивались. Наше-то преимущество над словенцами в чем состояло? В скорости, прессинге. Небесная канцелярия все это нивелировала, превратив футбол в хоккей. Надо было переносить игру, но судья не решился. Потребовал красный мяч, который, помнится, довольно долго искали, и вывел команды на каток, по какому-то недоразумению названный футбольным полем. И мы получили тот самый рикошет…»

СЛОВЕНИЯ – УКРАИНА – 2:1(0:1). 13.11.1999. Любляна. Стадион «Бежиград». 10 000 зрителей.
Голы: 0:1 Шевченко (33), 1:1 Захович (53), 2:1 Ачимович (84).
Словения: Дабанович, Карич, Рудонья, Миланич (Остерц, 73), Милинович, Кнавс, Новак, Чех, Удович (Ачимович, 46), Захович, Павлин. Тренер: Сречко Катанец.
Украина: Шовковский, Парфенов, Гусин, Головко, Ващук, Дмитрулин, Кандауров (Кардаш, 56), Попов, Косовский, Шевченко, Ребров. Тренер: Йожеф Сабо.
Удаления: Парфенов (60, второе предупреждение), Гусин (88, второе предупреждение).

УКРАИНА ­– СЛОВЕНИЯ – 1:1 (0:0). 17.11.1999. Киев. НСК «Олимпийский». 70 000 зрителей.
Голы: 1:0 Ребров (68, с пенальти), 1:1 Павлин (78).
Украина: Шовковский, Лужный, Федоров, Головко, Ващук, Дмитрулин, Кандауров (Ковалев, 46), Скаченко (Мороз, 58), Косовский (Попов, 74), Шевченко, Ребров. Тренер: Йожеф Сабо.
Словения: Дабанович, Карич (Остерц, 74), Рудонья, Милянич, Галич, Милинович, Новак, Чех, Удович (Ачимович, 58), Захович, Павлин. Тренер: Сречко Катанец.



***

КВАЛИФИКАЦИЯ ЧМ-2002. ПОД НЕМЕЦКИМ КАТКОМ

В ГРУППЕ. Впервые нам не достались топовые соперники. Польша, Норвегия, Уэльс, Белоруссия и Армения – вполне милая на первый взгляд компания, в которой сборная Украины считалась фаворитом. Еще бы! Команду принял Валерий Лобановский, Шевченко забивал чуть ли ни в каждом матче за «Милан». Вот он - шанс выйти с первого места!

Однако мы как начали с домашних 1:3 от Польши, так и продолжили терять очки через матч (только Армению удалось обыграть дважды). И еще спасибо Уэльсу, который в заключительном туре победил Белоруссию, в то время как мы финишировали ничьей в Польше. Могли же в итоге оказаться и вовсе третьими…

В СТЫКАХ. Очень хорошо помню, как после матча в Хожуве радовались руководители нашей делегации, когда узнали результаты в девятой группе. Там первой финишировала Англии, соответственно, в соперники нам досталась Германия. В ту пору команда ФРГ переживала не самые лучшие времена. И вправду представлялась более приемлемым. Только хрен редьки не слаще.

Барьер вновь преодолеть не удалось. В первом матче, в принципе, было не все так плохо. Наша команда в своих лучших традициях начала очень активно. Попал в штангу Андрей Воробей (как позже выяснилось, дрогнули коленки), забил Геша Зубов, Оливер Кан выдал суперсэйв после удара Шевченко… Ну а потом немцы «проснулись», сравняли счет и мастерски «засушили» игру.

Про поединок в Дортмунде вспоминать, если честно, и не хочется. Теперь уже ставку на быстрый гол сделали подопечные Руди Феллера. И к 15-й минуте фактически все было кончено…

УКРАИНА – ГЕРМАНИЯ – 1:1 (1:1). 10.11.2001. Киев. НСК «Олимпийский». 83 000 зрителей.
Голы: 1:0 Зубов (18), 1:1 Баллак (31).
Украина: Левицкий, Лужный, Несмачный, Головко, Ващук, Тимощук (Парфенов, 72), Гусин, Зубов, Шевченко, Воробей (Мелащенко, 76), Ребров (Шищенко, 55). Тренер: Валерия Лобановский.
Германия: Кан, Ремер, Циге, Линкес, Новотны, Рамелов, Шнайдер (Риккен, 79), Баллак, Асамоа, Хаманн, Циклер (Янкер, 68). Тренер: Руди Феллер.

ГЕРМАНИЯ – УКРАИНА – 4:1 (3:0). 14.11.2001. Дортмунд. «Вестфаленштадион». 52 000 зрителей.
Голы: 1:0 Баллак (4), 2:0 Нойвилл (11), 3:0 Ремер (15), 4:0 Баллак (51), 4:1 Шевченко (90+1).
Германия: Кан, Ремер (Бауманн, 87), Циге, Линке, Новотны, Рамелов, Шнайдер, Хаманн, Баллак, Янкер (Бирхофф, 58), Нойвилл (Рикен, 70). Тренер: Валерия Лобановский.
Украина: Левицкий, Лужный, Несмачный (Шищенко, 55), Головко, Ващук, Парфенов, Тимощук (Гусин, 24), Скрипник, Зубов, Шевченко, Воробей (Ребров, 70). Тренер: Руди Феллер.

***

КВАЛИФИКАЦИЯ ЧМ-2010. ГРЕЦКИЙ ОРЕШЕК

В ГРУППЕ. Алексея Михайличенко, принявшего сборную после провала Олега Блохина в отборе Евро-2008, очень часто критиковали. Как правило, обвиняли в трусости – дескать, слишком уж осторожно играет его команда. Лишь бы не пропустить.

И мало кто почему-то придавал значение такому понятию как стратегия. А Михайличенко, между прочим, просчитал все почти идеально. Он понимал, что Англия после пропуска Евро-2008 будет рвать и метать (так, собственно и было), поэтому сосредоточился на борьбе за второе место с Хорватией.

План сработал. Мы не проиграли главному конкуренту (две ничьи), а решающей стала победа над… Англией - 1:0 в Днепропетровске. Британцы к тому моменту, как и ожидалось, уже гарантировали себе первое место в группе. Понятно, что отбывать номер на поле они не умеют. Но все же это была немножко не та Англия. Да и удаление Роберта Грина уже на 13-й минуте кстати пришлось. Артем Милевский, между прочим, постарался…

В СТЫКАХ. И снова нам достался отнюдь не самый грозный соперник – Греция Отто Рехагеля, которая в своей группе не смогла опередить Швейцарию. Первый матч в Афинах завершился сухой ничьей. Голевых моментов, естественно, создано было немного. Хозяева, пожалуй, были чуть активней и чуть ближе к голу. Но фаворитами перед ответной игрой в Донецке считались, конечно же, подопечные Михайличенко.

Увы, «Донбасс Арена» оказалась несчастливой для главной команды страны. Греки сыграли в свой фирменный футбол который принес им золото Евро-2004: поставили «автобус» у своих ворот, а впереди сделали ставку на контратаки небольшими, но очень опасными и сыгранными группами игроков. Одна из таких в итоге и сработала. А наши сколько ни атаковали, нанеся почти два десятка ударов по воротам – а все впустую. То точности на завершающей стадии не хватало, то Цорвас чудеса реакции демонстрировал.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ. Алексей Михайличенко: «Мы пропустили первый мяч за последние несколько матчей, и он стал для нашей команды роковым. Сейчас, конечно, можно разобраться в эпизоде, который привел к голу в наши ворота, и назвать того, кто допустил ошибку. Но делать этого не нужно - виновата вся команда. Многим не хватила опыта и мастерства. Для тех же Кобина, Ракицкого и Хачерили это первый матч такого уровня. Да, этот опыт был негативным, но через него необходимо пройти… Конечно, ответственность за результат несу я. Но считаю, что задумки на матчи со сборной Греции и подбор игроков были правильными. С греками нельзя было играть в открытый футбол. Это абсолютно точно… »

ГРЕЦИЯ – УКРАИНА – 0:0 (0:0). 14.11.2009. Афины. Стадион «Олимпийский». 39 045 зрителей.
Греция: Цорвас, Спиропулос, Манциос, Самарас, Кацуранис, Карагунис, Винтра, Папастатопулос, Кириякос, Салпингидис (Митроглу, 71), Гекас (Харистеас, 65). Тренер: Отто Рехагель.
Украина: Пятов, Ракицкий, Кучер, Хачериди, Кобин, Михалик, Тимощук, Гусев (Алиев, 83), Ротань(Ярмоленко, 46), Милевский, Шевченко. Тренер: Алексей Михайличенко.

УКРАИНА – ГРЕЦИЯ – 0:1 (0:1). 18.11.2009. Донецк. Стадион «Донбасс Арена». 31 643 зрителей.
Украина: Пятов, Ракицкий, Кучер, Тимощук, Хачериди, Кобин, Михалик (Гай, 66), Алиев (Селезнев, 57), Ярмоленко (Гусев, 69), Милевский, Шевченко. Тренер: Алексей Михайличенко.
Греция: Цорвас, Спиропулос, Морас, Кацуранис, Папастатопулос (Пляцикас, 29), Кириякос, Карагунис, Винтра, Салпингидис, Самарас (Гекас, 63), Харистеас (Циолис, 71). Тренер: Отто Рехагель.

***

КВАЛИФИКАЦИЯ ЧМ-2014. ФЕЕРИЯ В КИЕВЕ И РАСПЛАТА В ПАРИЖЕ

В ГРУППЕ. Старт этого отбора был безнадежно провален, хотя первый матч удался, а календарь был весьма благоприятным, чтобы встретить Новый год на первом-втором месте. Итак, мы начали с выездной ничьей 1:1 на «Уэмбли», где Евгений Коноплянка забил, пожалуй, свой самый знаменитый гол в карьере, пробив голкипера сборной Англии Джо Харта эффектным ударом из-за пределов штрафной. Но в октябре «сине-желтые» остались без главного тренера – Олег Блохин ушел в «Динамо», и последовали две незапланированные потери очков – 0:0 на выезде с Молдовой и 0:1 в Киеве с Черногорией.

После этого мало кто верил, что сборная Украины сможет вмешаться в борьбу хотя бы за второе место. Однако с приходом Михаила Фоменко в команду словно кто-то вдохнул новую жизнь, ну и Фортуна, будем откровенны, приняла нашу сторону. Блиц-криг в Польше – 3:1, спокойные 2:1 с Молдовой, удивительные 4:0 в Подгорице, где все голы наша сборная забивала в меньшинстве, рекордные 9:0 с Сан-Марино – и к домашнему матчу с Англией мы уже имели все шансы возглавить турнирную таблицу.

Увы, не сложилось. Позже многие эксперты и журналисты упрекали Фоменко: мол, против находившихся на спаде британцев, которые вдобавок прибыли в Киев без Руни, Старриджа и Уэлбека, нужно было играть смелее. Но наш тренер, как, кстати, и его визави Рой Ходжсон, рисковать не собирался, выбрав весьма осторожную тактику, и все завершилось нулевой ничьей.

В итоге обойти Англию так и не удалось (расчет на то, что они потеряют очки дома с черногорцами и поляками, не сработал), и к финишу Украина добралась второй, снова победив поляков отстав от победителя группы всего на одно очко.

В СТЫКАХ. Мы хотели заполучить Румынию или Исландию, которая была еще не столь грозна, как нынче. Никто не стал бы возражать против Швеции – били же ее не так давно, во время Евро-2012. Но жребий выписал Украине самого опасного и авторитетного соперника из четырех возможных – Францию.

«Трехцветные» не смогли напрямую пробиться в финальную часть ЧМ-2014 лишь по той причине, что играли в одной группе с испанцами. Результатом жеребьевки плей-офф Дидье Дешам и его подопечные явно были довольны – Украина казалась им несложным соперником. И вот тут-то…

15 ноября 2013 года сборная Украины провела лучший матч в своей истории, разделав французов, что называется, под орех. Федецкий «съел» Рибери, Ярмоленко «изнасиловал» Эвра, периодически искрил Коноплянка, неутомимый Зозуля затерроризировал линию французской обороны, забив первый гол и заработав пенальти… А если бы Безус на 90-й минуте отдал пас поточнее, то счет вполне мог бы вырасти и до 3:0.

В общем, это была великая победа, после которой путевка на ЧМ-2014 в Бразилию не казалась чем-то призрачным. Однако спустя три дня оптимизм сменился глубоким разочарованием. Дешам изрядно перетасовал свой состав, Рибери с Бензема да и остальные французы завелись не на шутку, а нам катастрофически не хватало Федецкого, пропускавшего встречу из-за перебора желтых карточек, к тому же Фоменко явно ошибся с тактикой, выпустив с первых минут Безуса, а в опорную зону определив Ротаня и Эдмара. Хотел удивить соперников атакующим вариантом (не исключено, кстати, что на это неудачное решение тренера повлияла критика после Англии), в итоге же - вчистую проиграл центральный плацдарм. Ну и арбитр Дамир Скомина, подсадивший украинцев на свисток, свою роль сыграл.

В итоге, ответный удар более свежих и попросту остервеневших французов получился слишком увесистым и жестким. Удержать его сборная Украины оказалась не в состоянии, уже в начале второго тайма оставшись в меньшинстве. И, думается, в той ситуации ее не спас бы даже запас в три мяча.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ. Михаил Фоменко: « Проделать такую работу и вот так закончить путь… Обидно! Да, сборная Франции входит в элиту европейского футбола, но, как показал матч в Киеве, и ее можно обыгрывать. Чего нам не хватило? Прежде всего – времени, чтобы восстановиться функционально и психологически после первой игры. У нас нет такого количества равноценных игроков, как у сборной Франции. Они поставили полкоманды свеженьких, а мы не смогли. Не то что не смогли, просто, как я говорю, у нас их не было. А сверхагрессивная игра соперника сюрпризом не стала. Все понимали, что французы будут играть именно так – и футболисты, и болельщики. Но вот так уж сложилось… Я видел, что судейство не то, что игра строится не так, как надо, что нам не хватает целостности, но изменить ничего не мог».

УКРАИНА – ФРАНЦИЯ 2:0. 15.11.2013. Киев. НСК «Олимпийский». 67 732 зрителей.
Голы: 1:0 Зозуля (61), 2:0 Ярмоленко (83, с пенальти).
Украина: Пятов, Хачериди, Кучер, Шевчук, Федецкий, Коноплянка (Гусев, 90+2), Степаненко, Ротань, Эдмар (Безус, 76), Зозуля (Селезнев, 87), Ярмоленко. Тренер: Михаил Фоменко.
Франция: Льорис, Эвра, Дебюши, Абидаль, Косцельны, Матюйди, Рибери, Насри (Вальбуэна, 80), Погба, Реми, Жиру (Бензема, 70). Тренер: Дидье Дешам.
Удаления: Косцельны (90+1) – Кучер (90+5).



ФРАНЦИЯ – У
КРАИНА 3:0. 19.11.2013. Париж. «Стад-де-Франс». 77 098 зрителей.
Голы: 1:0 Сахо (22), 2:0 Бензема (34), 3:0 Сахо (72).
Франция: Льорис, Дебюши (Санья, 78), Сахо, Варан, Эвра, Матюйди, Погба, Кабай, Вальбуэна, Рибери, Бензема (Жиру, 82). Тренер: Дидье Дешам.
Украина: Пятов, Мандзюк, Хачериди, Ракицкий, Шевчук, Эдмар, Ротань, Ярмоленко, Безус (Гусев, 64), Коноплянка, Зозуля (Селезнев, 76). Тренер: Михаил Фоменко.
Предупреждены: Ротань (7), Хачериди (45), Мандзюк (90) – Сахо (45), Эвра (67), Дебюши (69).
Удален: Хачериди (47, повторное предупреждение).

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»