Андрій Ярмоленко. Контракт і джентльменська угода

Динамо Київ 19 Жовтня, 14:35 3347
Андрій Ярмоленко. Контракт і джентльменська угода
Сиквела «Коноплянка-2» не буде...

Известие о подписании лидером «Динамо» Андреем Ярмоленко нового пятилетнего контракта со своим клубом стало громом средь ясного неба. Многие потенциальные покупатели, а тем более любители поживиться на дармовщинку отсеялись. Сиквела «Коноплянка-2» не будет.

Теперь «Динамо», в отличие о «Днепра», не лишится своего ведущего игрока «за так» плюс призрачные перспективы бонусов от последующей перепродажи - если, конечно, они оговорены в контракте. В то же время можно понять владельца днепропетровского клуба Игоря Коломойского, не пожелавшего отпускать своего лидера в «Ливерпуль». Я называю в этом контексте «красных», хотя упоминались и многие другие клубы Англии, Италии и Испании, потому что именно сделка с этим клубом, как считалось всеми, была уже на мази. Все оговорено - оставалось лишь поставить последние подписи.

Мы, конечно, не знаем всей подноготной переговорного процесса, всех подводных камней и течений. Вполне возможно, что овчинка стоила выделки - «Днепр», с огромным трудом выбравшийся из группы Лиги Европы, дошел до финала. И выиграй он в Варшаве (а ведь могла «Севилья» сыграть не оптимальным составом, как «Вердер» с «Шахтером» в 2009-м), вообще вопросов бы не было.

А так - имеем с сухом остатке потенциальную сумму, которую недополучил «Днепр». И которой с лихвой хватило бы на ликвидацию долгов по зарплате, которые не дают покоя футболистам днепропетровского клуба.

И «Севилья» довольна. Классный игрок ничего не стоил. Остается только зарплата, подъемные (в большинстве случаев при таких переходах они оговариваются, и, к примеру, свободный агент Сол Кэмпбелл получил при переходе из «Тоттенхэма» в «Арсенал» свои два миллиона фунтов) и агентские. «Днепр» остался при своих, хорошо хоть за проданных легионеров кое-что выручил.

***

Возвращаясь к Ярмоленко, подчеркнем: все прекрасно понимают, что он не проведет всю игровую карьеру в «Динамо». И не видать ему учрежденного в этом году «Атлетиком» приза One-Club Player, которым отмечается верность команде (первым его обладателем стал нападающий «Саутгемптона» Мэтт Ле Тиссье). Но как не отметить проявления взаимного уважения и доверия игрока к клубу - и наоборот!

Не мог Андрей уйти просто так из клуба, его воспитавшего. А потенциальным соискателям - урок: не будут пытаться договариваться с «Динамо», как с клубом из третьего мира, когда тот же «Эвертон» всерьез взялся за переговоры практически перед стартом евросезона, когда киевляне заведомо не могли подыскать достойной замены. Не забываем, что перед этим команду покинул голландец Джермейн Ленс, соблазнившийся спокойной жизнью в загнивающем «Сандерленде» (3 очка в восьми играх, да и тех могло бы и не быть, если бы не два мяча Ленса в ничейных матчах).

Да и компенсация предлагалась не слишком серьезная - не та, от которой, как говорит в таких случаях Игорь Суркис, «не выдерживают нервы». И в самом деле, если какой-то красавец из Ганы (левый защитник Баба Рахман), еще нигде себя не проявивший, стоит, по мнению Жозе Моуринью, порядка 20 миллионов, сколько же тогда должен «завесить» Ярмоленко?

И не нужно твердить о «золотой клетке», в которую якобы попадают игроки «Динамо». Про легионеров я вообще не говорю (Ленс и Дьемерси Мбокани - живые примеры), но ведь и украинцев, когда на них приходило стоящее и реальное, а не загадочное и ни к чему не обязывающее «интересуется» предложение, игроки уходили. Правда, в основном, в далекие уже времена. Но тогда-то в «Динамо» играли только свои, а приглашали их топ-команды.

***

«Шахтеру», безусловно, тоже есть чем гордиться по части продажи украинцев. Но Анатолия Тимощука покупал «Зенит», государственных денег не считавший, а до финансового fair play УЕФА тогда еще не додумался. Вот с Дмитрием Чигринским донетчане действительно классную сделку провернули. Но тут уж Хосеп Гвардьола отличился: вынь да положь ему центрального защитника, не считаясь с затратами. Тренер он классный, но как к селекционеру вопросы есть.

Дело даже не в классе Чигринского, который у него присутствовал. Просто столкнулись тогда два тренерских эго. Один наставник хотел во что бы то ни стало купить, другой, напротив, категорически не желал продавать (считать деньги, по мнению обоих, - дело президентов). Все, казалось, сделал тогда Луческу, чтобы удержать стоппера. Сначала заявил не до конца восстановившегося после травмы Чигринского на донецкий (первый) матч с «Тимишоарой», а потом, когда нужно было спасать игру, бросил его в бой.

С этого момента Дмитрий был уже не помощник «Барселоне» в Лиге чемпионов, а это футболист отнюдь не того калибра, как Арда Туран и Алейш Видаль, которых «Барса» сейчас выдерживает в карантине перед тем, как закончится запрет на трансфер. Тогда, в 2009-м Гвардьола пробил-таки покупку Чигринского, но после нескольких ошибок перестал на него рассчитывать и прочно усадил в запас.

Между прочим, наши выдающиеся конспирологи и отсутствие Ярмоленко в первом матче Лиги чемпионов против «Порту» объяснили интересом к его персоне со стороны «Барселоны». Дескать, в «Динамо» поступило указание не заигрывать вингера, чтобы Ярмоленко весной мог быть задействован в каталонском клубе в Лиге чемпионов.

***

Зациклились они там, что ли, на этих «указаниях»? То руководство киевского клуба уличат в том, что оно их принимает, то тренера сборной… Уже в следующем матче Андрей «доброжелателей» разочаровал.

Надеюсь, разочарует еще не раз. А болельщиков порадует. И перейдет в конце концов в топ-клуб из топ-лиги. Согласитесь, чемпионат Украины Ярмоленко уже перерос…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ