«Динамо» - «Челсі». Чий нуль дорожчий?

Динамо Київ 21 Жовтня, 14:46 1836
«Динамо» - «Челсі». Чий нуль дорожчий?
Домашня нічия з «Челсі» частково реабілітувала динамівців Києва в очах їхніх вболівальників, які розраховували все ж на домашню перемогу.

В третьем туре группового этапа Лиги чемпионов УЕФА киевское «Динамо» в матче с «Челси» довольствовалось нулевой ничьей, позволившей команде Сергея Реброва пока оставаться выше лондонцев в таблице группы G.

Обе команды избрали выжидательную тактику на «Олимпийском», и в этой позиционной борьбе не преуспел никто, хотя, судя по статистике, ближе к победе все же были гости. Дважды после ударов Эдена Азара и Виллиана мяч попадал в каркас ворот хозяев, которые в свою очередь упустили один верный голевой момент - его для Дерлиса Гонсалеса создал Андрей Ярмоленко.

Оборона превыше всего
Надо признать, и «Динамо», и «Челси» имели основания для осторожной игры. Английский клуб не лучшим образом начал сезон - и не только на внутренней, но и на международной арене. По сути, проиграй он в Киеве, и тогда с большой вероятностью команде Жозе Моуринью пришлось бы весной практиковаться уже в Лиге Европы УЕФА.

Что касается «Динамо», потерпевшего в пятницу очень болезненное поражение в чемпионате Украины от «Шахтера» (0:3), то ему никак нельзя было повторно оступаться на глазах своей публики. В такой ситуации любое очко, добытое в поединке против синих, выглядело как врачевание боли. Рассчитывать на большее киевляне, безусловно, могли, но только в случае попустительства со стороны соперника.

Фактор Хачериди
В итоге «Челси» хозяевам разгуляться не позволил, но и сам не был избалован вольностями. Как справедливо заметит позднее Моуринью, «Динамо» отыграло предельно дисциплинированно, максимально связав в плотной борьбе обоих вингеров гостей. Фланги лондонцев, пусть и не так уж сверхнадежно, но все-таки были перекрыты, а выдвинутый на острие Диего Коста и вовсе провел матч в разлуке с мячом.

В составе хозяев одним из самых полезных на поле был Евгений Хачериди, оставшийся в запасе в поединке с «Шахтером». Центрбек выиграл почти всю борьбу у форварда синих, отлично страховал партнеров и совсем не пропускал передач себе за спину. «Для нас очень важно было отыграть сегодня на ноль, - признался он после финального свистка. - Эту часть задачи мы выполнили, и можем занести в актив завоеванное очко».

Не без доли везения
Для победы «Динамо» не хватило исполнительского мастерства, прежде всего - у игроков средней линии. Не раз и не два при выходе киевлян в атаку центральные полузащитники допускали невынужденные потери мяча, чем порой наводили шорох в… собственной обороне. Немного бы везения Азару или Виллиану, и сыграть на ноль команде Хачериди не удалось бы.

К счастью Сергея Рыбалки и Сергея Сидорчука, рядом всякий раз находился кто-то из партнеров, кто успевал их подстраховать. Однажды, правда, не успел никто, зато помог Неманья Матич, не попавший из выгодной позиции в створ ворот. Впрочем, вторую половину обоих таймов хавбеки бело-синих провели значительно сильнее. Они не позволили «Челси» добавить и придавить.

Эпизод Ярмоленко
За лидером «Динамо» Ярмоленко гости наблюдали неотступно и по большому счету не дали проявить ему все лучшие качества. И все же на исходе часа игры «десятка» Реброва напомнила о себе по-настоящему. Да, ему и до того удавалось временами блеснуть техникой дриблинга, но вхолостую, без полезного продолжения. А тут Ярмоленко создал роскошный момент для Гонсалеса, который воспользоваться им не сумел.

Территориальное преимущество хозяев в концовке наверняка порадовало 60 тысяч зрителей, хотя лондонцы были готовы к этому навалу и справились с ним довольно легко. Это в очередной раз подтвердило большой запас прочности «Челси» и напомнило о его готовности переключать тактические схемы по мере необходимости. Сохранившиеся на табло нули так и не дали ответ на вопрос: кому они выгоднее? Похоже, все решит уже «Стэмфорд Бридж».

Игорь Линник