Врятувати Рятівника!

Світовий футбол 24 Жовтня, 14:59 479
Врятувати Рятівника!
У четвер всі новинні агентства світу рознесли сумну звістку - у знаменитого Йохана Кройффа виявили рак легенів. В даний час 68-річний голландець проходить обстеження в іспанській клініці. Кройфф тримається мужньо і намагається виглядати оптимістом. «Ми виграємо цей матч», - заявив Йохан, дізнавшись про страшний діагноз.

(Публікується мовою оригіналу)

Барселона да и вся Каталония восприняли известие о тяжелой болезни Кройффа даже более остро, чем его родные Нидерланды. Легендарного футболиста и тренера уже поддержали и президент «Барселоны» Жозе Бартоломеу, и лидер сине-гранатовых Лионель Месси, и тысячи рядовых болельщиков.

Кройфф для барселонцев - как член семьи, даром что иностранец. Это в Нидерландах Йохан – Кронпринц, а в других странах – Летучий голландец. Для «Барсы» же он Эль Сальвадор – Спаситель и никак иначе.

В составе «Барселоны» играло немало иностранцев, в том числе выдающихся. Но мало кому удалось стать настолько родным. Мало кому – громко сказано. Пожалуй, только Кройфф и Месси. Без Йохана «Барселона» была суперклубом испанского масштаба. Кройфф в бытность тренером сделал ее европейским грандом. Он был первым, кто привел каталонцев к выигрышу Кубка чемпионов, ранее недоступного для барселонцев. Более того, Спаситель имеет непосредственное отношение и к остальным победам сине-гранатовых в Лиге чемпионов. Ведь и Франк Райкаард, и Хосеп Гвардиола, и Луис Энрике играли под руководством Кройффа и могут считаться его учениками.

Но Спасителем Йохан стал еще в бытность игроком. Он пришел в «Барсу» в 1973 году, перед этим выиграв все, что можно выиграть с родным «Аяксом». Этот переход, обошедшийся каталонцам в два миллиона долларов, стал рекордом того времени.

Правда, мадридский «Реал» предлагал больше, но сам голландец выбрал именно «Барсу». Перед тем, как покинуть «Аякс», Йохан отдыхал в Барселоне. Он был влюблен в этот город, в Рамплу и архитектуру Гауди. Да и тренировал сине-гранатовых Ринус Михелс – человек, сделавший молодого голландского парня одним из величайших игроков в истории футбола.

С первых дней своего пребывания в Барселоне Йохан демонстрировал, что он свой. Что он приехал не просто играть в футбол и получать за это большие деньги, но и совершить с командой некий прорыв. «Барса» в те годы испытывала не лучшие времена, находясь в тени «Реала». Клуб 13 лет не мог стать чемпионом, да и «Сантьяго Бернабеу» оставался для сине-гранатовых неприступной цитаделью. Пока не пришел Кройфф.

undefined

Были ли опасения, что звездный новичок – а голландец к тому времени был трехкратным победителем Кубка чемпионов и двукратным обладателем «Золотого мяча» - не впишется в новый для него клуб? Даже с учетом фактора Михелса – безусловно. Но Кройфф не стал перестраивать игру новой команды под себя, напротив, он внедрился в уже существовавшие схемы «Барселоны» и сумел изменить новый коллектив изнутри. Он очень быстро проникся философией команды - и сразу же заработал авторитет на новом месте.

В своем первом каталонском сезоне Кройфф помог новому клубу разгромить «Реал» со счетом 5:0 в Мадриде и выиграть столь недоступный чемпионский титул. Тогда за ним и закрепилось прозвище Спаситель. Сам Йохан в третий раз получил «Золотой мяч», а следующим летом выиграл позолоченные (именно такие давали за второе место на чемпионатах мира) медали первенства мира в ФРГ.

И был еще один факт, расположивший к голландцу население Барселоны и всей Каталонии. Йохан дал своему сыну, родившемуся уже на новом месте, имя Жорди. В честь небесного покровителя Каталонии. А это было неслыханной дерзостью во времена Франко. Престарелый каудильо всеми силами боролся со всем каталонским, и имя Жорди входило в число запрещенных к регистрации. Получать метрики пришлось в Нидерландах.

Йохан Кройфф отыграл в «Барселоне» пять сезонов, но самым успешным оказался первый. За последующие годы сине-гранатовые выиграли только кубок. В какой-то момент в Йохане что-то сломалось. Это выразилось и в его отказе сыграть за Голландию на чемпионате мира 1978-го года, и в скоропалительном отъезде в США.

Может быть, пару лет футбольной биографии прошли впустую. Покидая «Камп Ноу», Эль Сальвадор пообещал: «Я вернусь». И вернулся через десять лет, чтобы создать в Каталонии чудо-команду. Или, если угодно, дрим-тим.

Из выдающихся футболистов редко получаются столь же выдающиеся тренеры, но Кройфф стал тем самым исключением. Состоявшись как тренер в родном «Аяксе», он возглавил «Барселону». Рос сам - как специалист и как личность, а вместе с ним росла и команда, ставшая, как было сказано выше, одним из европейских грандов. Сделайте поправку на те времена: в футболе крутились несколько иные деньги, да и существовал жесткий лимит на легионеров. Но за короткий срок – два года – голландец смог вернуть команду на первое место в Испании, а через еще два года столица Каталонии ликовала по случаю победы в Лиге чемпионов. И как-то забылось, что за год до триумфа на «Уэмбли» Йохан Кройфф впервые заглянул в глаза смерти – сердце подвело, пришлось ложиться на операционный стол.

Йохан всегда был очень эмоционален – он сгорал на поле в бытность игроком, не жалел себя и на тренерской скамейке. К тому, всегда в кармане была пачка сигарет, которая уходила за один день. Вот и подвело здоровье тогда.

undefined

Возможно, проблемы с самочувствием стали одной из причин ухода Кройффа из «Барсы» весной девяносто шестого – с тех пор он, по большому счету, оставил тренерское ремесло. Не считать же таковым работу со сборной Каталонии.

Эмоциональность, невнимание к здоровью и затянувшийся роман с никотином привели к тому, что великому футболисту и тренеру придется вступить в тяжелейший матч со смертью.

Еще совсем молодой Тито Вилланова подобную схватку проиграл. Долго бился с недугом, но в итоге сдался Бобби Робсон, преемник Кройффа на посту тренера «Барсы». Зато вышел победителем и даже вернулся в футбол Эрик Абидаль.

Как будет с Кройффом? Наверное, нет смысла взвешивать шансы сторон в этой сложнейшей схватке. Просто пожелаем великому голландцу выиграть этот матч.