Свисток у спадок. Як українські судді створюють династії

Футбол України 28 Жовтня, 19:15 870
Свисток у спадок. Як українські судді створюють династії
Дебют 26-річного Балакіна в вишці, вічні «двійки» Дердо-молодшого, Олександр Шандор і Олексій Деревінський на підході.

(публікується мовою оригіналу)

Николай Балакин

Дебют во второй лиге: 2010

Дебют в первой лиге: 2013

Дебют в УПЛ: 2015

d

Представитель судейской династии Балакиных. Его дед, Николай Николаевич, в 30-40-х годах прошлого столетия успешно играл на позиции форварда за киевские «Динамо» и «Локомотив», после чего подался в арбитры. Получилось очень удачно – в 1954 году Балакин первым из советских судей был удостоен звания арбитра ФИФА. По стопам отца пошел и его сын Александр, на счету которого 74 матча в вышке в качестве ассистента.

Внук самого знаменитого Балакина, как и дед, сначала мечтал играть в футбол. Однако в «Металлисте», в школе которого занимался правый защитник Балакин, на него не рассчитывали – в сезоне-2006/07 Николай сыграл всего 5 матчей за харьковских дублеров, и решил, что лучше свистеть.

Головокружительной карьере Балакина-младшего сложно не позавидовать. Всего год он судил аматоров, после чего был повышен до второй лиги, а для того, чтобы начать обслуживать матчи УПЛ, ему хватило отработать всего на 20 поединках первого дивизиона. Получив назначение весной этого года на матч «Черноморец» – «Металлист», Николай стал самым молодым арбитром высшего дивизиона – 26 лет и 194 дня.

Александр Дердо

Дебют во второй лиге: 2001

Дебют в первой лиге: 2005

Дебют в УПЛ: 2007

в

Резвый Балакин улучшил, если можно так выразиться, рекорд Александра Дердо, который дебютировал в элитном дивизионе в возрасте 28 лет и 134 дней и долго ассоциировался со своим известным отцом. Виктор Дердо работал на матчах советской второй лиги, а после обретения независимости стал одной из самых видных фигур в чемпионате Украины. Обслуживал финал Кубка страны, признавался лучшим арбитром (1995, 1997), после чего возглавлял Комитет арбитров ФФУ, а сейчас работает на должности заместителя председателя Комитета профессионального футбола ФФУ.

«Коррупция в высших звеньях нашего судейского корпуса огромная. Например, считаю, Дердо-младший должен быть в первой лиге, – говорил еще несколько лет назад экс-арбитр ФИФА Олег Орехов, пожизненно дисквалифицированный УЕФА за участие в договорных играх. – Александр отсудил на «двойку» 5 матчей. Еще 5 двоек ему не поставили. Но ведь Дердо-старший ездил на переговоры с Коллиной...»

Александр Шандор

Дебют во второй лиге: 2012

вв

Сыну известного львовского рефери Андрея Шандора, который провел ровно 150 матчей в украинской высшей лиге, в декабре исполнится уже 27 лет – явно засиделся парень во второй лиге. Как знать, возможно, после недавнего инцидента с угрозой физической расправы от Виталия Кварцяного он теперь пойдет на повышение. Как минимум, для первой лиги теперь должно хватить авторитета.

Алексей Деревинский

Дебют во второй лиге: 2011

вв

В судьи решил пойти и сын Олега Деревинского, экс-полузащитника дубля киевского «Динамо», «Металлиста» (в 1988 году брал в составе харьковчан Кубок СССР) и ряда менее известных украинских команд, который затем стал арбитром. Судил, в частности, финал Кубка Украины-2010.

Деревинскому-младшему в мае исполнилось 26 лет. По итогам прошлого сезона во второй лиге он стал наиболее суровым рефери по красным карточкам – 7 в 13 турах.

Виктор Арановский

Дебют во второй лиге: 2011

вв

Этот 30-летний судья приходится братом небезызвестному Евгению Арановскому – арбитру ФИФА с 2011 года, который несколько лет назад судил финал Кубка Украины-2013 между «Шахтером» и «Черноморцем».

Вполне вероятно, что Виктор уже давно бы пробрался в «вышку», но он поздновато начал – в 24 года. До этого он учился в Киевском Национальном экономическом университете им. Гетьмана. То ли в экономике не удалось себя проявить, то ли завидные судейские гонорары прельстили, но с тех пор Арановский-младший пытается угнаться за братом (Евгений попал в «вышку» в 33 года). Что-то подсказывает – у него получится.