Чи потрібно їхати молодим?

Футбол України 30 Жовтня, 09:21 894
Чи потрібно їхати молодим? | 19-27
Оглядач «СЕ» розмірковує про те, чи варто молодим гравцям, які вже засвітилися у великому футболі, погоджуватися на привабливі пропозиції топ-клубів з-за кордону.

Этот материал - продолжение темы, поднятой Романом Петренко на страницах «СЭ» в начале недели. Коллега вспомнил молодых (до 25 лет) футболистов, покинувших в последнее время Украину и с разным успехом выступающих сейчас в чемпионатах стран, расположенных западнее, восточнее, и даже намного южнее и севернее нашей страны. Мне бы хотелось акцентировать внимание на совсем юных, уехавших покорять заграницу еще тинейджерами.

Мысль о том начала зреть еще во время скандальной эпопеи с Александром Зинченко, успешно играющим сейчас за «Уфу» и успевшим дебютировать в национальной сборной Украины, а окончательно намерение оформилось после того как Никита Рукавица, с 14 лет живущий в Австралии оформил хет-трик в ворота тель-авивского «Маккаби». И уже вдогонку Владлен Юрченко открыл счет своим голам в составе «Байера».

Сразу скажу, что речь не о тех, кто покинул родину не как футболист, а как сын своих родителей, и только вдалеке от неньки оформился в качестве профессионала. Таких тоже немало, и это тема для отдельного разговора. Перечислю только некоторых: американец Евгений Стариков, играющий сейчас за «Черноморец», венгр Владимир Коман, немало поигравший за сборную страны, в которую уехал двухлетним в 1991 году со своим отцом, тоже Владимиром Команом, перешедшим из «Буковины» в «Сомбатхей» (а до того были дубль киевского «Динамо» и «Закарпатье»), нападающий юношеской сборной страны (U-18) Никита Бондарь, играющий в Германии за юношей «Гамбурга».

Этот материал о тех, кто сам отправился за рубеж для того, чтобы играть в футбол. Да, кое-кому, как, например, Марьяну Шведу, клуб помог перевезти и семью. Сразу вспоминается Лионель Месси, не побоюсь такого сравнения, тем более что это всего лишь констатация факта.

ИГРАЛ БЫ СЕЙЧАС ШВЕД ЗА «КАРПАТЫ»…

Шведа я вспомнил совсем не случайно. Его переход во вторую команду «Севильи», за которую он пока сыграл лишь в одном матче (за юношескую - тайм с «Боруссией» и 57 минут с забитым мячом против «Ювентуса») далеко не всеми был принят с восторгом. Мотивы тех, кто особо не радовался, вполне понятны: в «Карпатах» он сейчас точно играл бы в основе, как играет сейчас на месяц младший Василий Кравец, а на замены выходит еще более юный Алексей Гуцуляк. В Испании же шансы пробиться в основу «Севильи» уже в этом сезоне, назовем вещи своими именами, - нулевые. Как получится в будущем, никто не предскажет. Будем считать, что это эксперимент. Во всяком случае, Шведа точно не причислишь к когорте тех, кто уезжал в начале 1990-х куда угодно, лишь бы зарабатывать хоть что-то и помогать семье.

Шведа можно было сравнить с Олегом Ящуком и недавно скончавшимся Сергеем Омеляновичем, отправившимся в Бельгию (соответственно, в «Андерлехт» и «Шарлеруа»), уже зарекомендовав себя в украинской высшей лиге. Особенно, Ящук. В сезоне-1995/96 18-летний форвард наколотил за тернопольскую «Ниву» в чемпионате страны 10 мячей. В матче с «Шахтером» оформил хет-трик, забил и «Динамо». Жаль, за сборную Украины так и не сыграл. Сначала было тяжело конкурировать с чуть более старшими Шевченко и Ребровым (а ведь и помимо динамовцев в стране хватало своих форвардов, не то, что сейчас), потом травмы мешали, затем – бельгийский паспорт. Только в молодежке и засветился. К слову, Эме Антеунис позже хотел видеть его в составе сборной Бельгии, но тут уже помешали выступления за нашу молодежку.

Тем не менее, несмотря на отсутствие в послужном списке выступлений за национальные сборные (Василису Хадзипанагису, заигранному в молодости за олимпийскую сборную СССР, не позволили играть за Грецию, но это не помешало ему быть лучшим игроком Эллады ХХ столетия), Ящук может считать, что его карьера и жизнь удалась. Если Швед сумеет сделать нечто подобное, только порадуемся за него.

Испания, конечно, не Бельгия, переселившись в которую, Олег, возможно, и не почувствовал большой разницы между той (нынешняя - увы…) тернопольской «Нивой» и грандом бельгийского футбола. Но и на Пиренеях можно отыскать что-то похожее. Например, Дениса Черышева. Да, его отец-футболист, ставший этим летом персональным тренером-переводчиком (ну, почти как Спиридон в «Шахтере») у Евгения Коноплянки, привез маленького Дениса в Испанию шестилетним. Но с раннего детства готовил из него футболиста. Сейчас Денис играет за сборную России. У Марьяна отец тоже футболист. Пусть Василий Швед за сборную и не играл, но во второй лиге забивал немало за комарненский «Газовик», и в высшей, играя за «Карпаты», не затерялся. Так что, дело находится в надежных руках. Но через аренду, судя по всему, придется пройти. Хотелось бы, чтобы Швед-младший добился не меньшего.

АКАДЕМИЯ - НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ «ШАХТЕРА»

Немало тинейджеров покинуло в последние два года ряды донецкого «Шахтера». Некоторые подавали и подают огромные надежды, вот только пробиться в основу реальных шансов не имели. Не все же такие способные как Виктор Коваленко, и не всем повезет с наставником, как арендованным у донецкого клуба футболистам «Зари». Коваленко - уникум. Остальных ждала аренда - в одном из клубов «системы» с мизерной, как можно понять из интервью агента Александра Зинченко, зарплатой. Это уже состоявшимся как футболисты новичкам, вроде Константина Кравченко, чей переход из «Днепра» в «Шахтер» в 2007 году за 5 миллионов евро (по нынешним временам так это как минимум все 20 будет) сразу клали такое жалование, что казалось, будто уже и стремиться не к чему. А команду порой пополняли игроки, особо не нужные, но лишь бы конкуренту не достались. Наглядный пример - Марко Девич…

Не так давно генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин назвал покинувших клуб Зинченко, Вачиберадзе и Билонога слабаками. После добавил: «Про того же Юрченко сколько писали, а где он сейчас?». Ответ известен - в «Байере». Сейчас, думается, был бы только на подходе к основе «Шахтера», но кто ж знал тогда, летом 2014-го, что бразильцы продолжат разбегаться, а новичков со стороны клуб приглашать не будет. Ведь никаких намеков на появление в основе не было (ни одного матча в сезоне-2013/14), а ведь предпосылок - хоть отбавляй. Одни только 17 мячей в 18 матчах за дубль чего стоят. Я бы даже сказал, что Юрченко задержался с отъездом, потеряв впустую полгода из-за того, что не играл, поскольку не хотел подписывать кабальный контракт.

В одном из недавних интервью футболист сказал: «Палкин бегал за мной с контрактом, не зная как подписать, а теперь заявляет совершенно противоположное. Чего ждать от этого человека? Я продлевал контракт много раз. Каждый раз слышал одни обещания и вранье. Потом я сделал свой выбор, потому что не хотел повторять судьбу той многочисленной армии игроков «Шахтера», которая бесперспективно скитается по арендам в чемпионате Украины».

Что ж, теперь молодым украинским футболистам, покинувшим «Шахтер», так и не сыграв в его взрослом составе, остается только своей игрой доказывать правоту. У Юрченко это уже начало получаться. В той же молодежке, что и Владлен, играет Александр Зинченко. Дмитрий Билоног - на подходе к основному составу «Урала», занимающего седьмое место в чемпионате России. Да, Бека Вачиберадзе (не потерять бы его для сборной, ведь Артур Миранян уже сменил юношескую сборную Украины на армянскую молодежку) играет в третьей испанской лиге за «Бетис В», так ведь ему всего 19, и он даже за дубль «Шахтера» не играл.

Но, в который уж раз повторю, что однозначного ответа, нужно ли уезжать молодым, найти не удастся. Все от человека зависит. И от окружения. Сергей Семак переехал в Москву из Луганска сразу после школы. Пробился. Андрей Демченко оказался в Белокаменной еще школьником, а в 18 лет уже занимался в «Аяксе». Карьеру, которая большей частью прошла в родном Запорожье, стоит признать удачной, но перспективы открывались куда более заманчивые…

БЕЛЬГИЯ - КАК ТРАМПЛИН

Немало футболистов из стран СНГ оказались в юном возрасте в соседней с Голландией Бельгии. Страны Бенилюкса вообще очень хороши для развития молодых футболистов. Недаром там обкатывают свои надежды английские гранды. Когда Олег Ящук уже играл за основной состав «Андерлехта», в школе этого клуба занимался Евгений Луценко. Получил там хорошее футбольное образование, и хотя в основу брюссельского гранда не пробился, но еще 19-летним стал ведущим игроком швейцарской «Лозанны». Перейдя в московское «Динамо», даже получил вызов в сборную Украины, за которую сыграл два матча. В те же годы в Бельгии играли российские сверстники Луценко Андрей Дятель и Дмитрий Мичков. Говорили, что невероятные таланты, но в итоге растворились среди многих куда менее одаренных игроков в премьер-лиге России.

В 2005 году 18-летним, уже вкусив в рядах «Металлиста» прелестей украинской «вышки», перешел в «Льерс» Александр Яковенко, сын звезды киевского «Динамо» 1980-х и начала 1990-х Павла Яковенко. Дорос до «Андерлехта», в котором играл вместе с Дьемерси Мбокани. Кстати, именно к Александру конголезец обратился в первую очередь за советом, прежде чем дать согласие на переход «Динамо». Сам же Яковенко после лучшего сезона-2012/13 (25 игр, 7 мячей только в чемпионате Бельгии) получил предложение от «Фиорентины».

Возможно, и зря так высоко замахнулся. С другой стороны, футболист стремился развиваться, а не останавливаться на достигнутом. В серии А так и не заиграл, а после аренд в «Малагу» и АДО «Ден Хаг» оказался свободным агентом. Как и его младший брат Юрий (сейчас ему - 22), известный по выступлениям за «Оболонь», «Аяччо» и «Анортосис». Интересно, что transfermarkt.co.uk, оценивая Александра Яковенко в 700 тысяч фунтов, сравнивает его с игроками похожего амплуа, возраста и цены - Денисом Олейником из «Витесса» (875 тысяч) и Денисом Кожановым из «Карпат», который все еще принадлежит «Шахтеру» (560 тысяч).

НАШИ ЛЮДИ В «СТАРОЙ СИНЬОРЕ»

Там же в Италии школу «Ювентуса» прошел черниговчанин Сергей Коваленко, перебравшийся в Турин из московской «Академики», поставившей на конвейер отправку талантов за рубеж. До основы «Строй синьоры» Сергей Коваленко не дорос, отправился в Бельгию. Там провел неплохой дебютный сезон в «Стандарде», но затем карьера пошла на спад. Вернулся ближе к родным краям, но если в белорусском чемпионате что-то получалось, то в Украине дела не заладились. Ни в «Волыни», ни в «Сумах» с «Полтавой».

Кстати, вместе с Коваленко в «Ювентусе» тренировались еще два перешедших из «Академики» футболиста, имеющие отношение к Украине - полузащитник Виктор Будянский, появившийся на свет в Волчанске Харьковской области (его отец играл за «Маяк») и крымский татарин из Узбекистана Ильяс Зейтуллаев. Эти двое добились большего, чем Коваленко. Будянский даже два матча за сборную России сыграл.

Наша история, конечно, была бы неполной, если бы мы не вспомнили немецкий легион во главе с Андреем Ворониным. Но он столь многочисленен, что требует отдельного рассказа.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине