Дмитро Хомченовський: «Якби «Зоря» здолала «Легію», то не покинув би команду»

Футбол України 3 Листопада, 09:28 926
Дмитро Хомченовський: «Якби «Зоря» здолала «Легію», то не покинув би команду»
Півзахисник збірної України в ексклюзивному інтерв'ю розповів про своє життя в Іспанії.

Переход одного из лидеров луганской «Зари» Дмитрия Хочмченовского в состав представителя Сегунды – «Понферрадины» – в Украине был воспринят весьма неоднозначно. Ведь променять участника еврокубков и место в сборной Украины на середняка первой лиги Испании, дорогого стоит. «Фактам» удалось поговорить с Дмитрием и узнать, чем же он руководствовался, принимая такое решение, и насколько он комфортно чувствует себя на испанской земле.

- Дмитрий, в «Заре» вы были лидером и вызывались под знамена сборной Украины. Чем продиктован ваш внезапный переход в скромную «Понферрадину», которая выступает в испанской Сегунде?

- В «Заре» я провёл около 5 лет, поэтому пришло время что-то менять. Кроме того, появились дополнительные обстоятельства, по которым я хотел сменить клуб.

- Про какие именно дополнительные обстоятельства идет речь?

- Была финансовая проблема, но она не определяющая. Просто все так сложилось, и я был вынужден сменить обстановку.

- Если бы «Заря» прошла Легию в Лиге Европы, вы бы остались в луганской команде?

- Безусловно, я продолжил бы свои выступления в луганском клубе. Для «Зари» попадание в групповой раунд Лиги Европы было приоритетным заданием, но, к сожалению, мы не смогли пройти квалификацию.

- Перед переездом в Испанию с главным тренером «Зари» Юрием Вернидубом общались?

- Конечно, я поговорил с Юрием Николаевичем, и разговор был достаточно теплым. Он поблагодарил меня за все и пожелал удачи в новом клубе.

- В испанской команде вы единственный представитель Восточной Европы. Насколько тяжело было адаптироваться к местным реалиям?

- Да, я действительно единственный футболист в «Понферрадине» с Восточной Европы. Должен сказать, что в первые дни было очень тяжело, особенно в быту, ведь испанским языком я не владею. Вообще же в Испании свои правила жизни, которые существенно отличаются от украинских. Спустя 2 месяца уже немного привык к местным условиям, но все равно пока не могу сказать, что я полностью адаптировался.

- Как была решена проблема языкового барьера?

- На самом деле, очень тяжело быть в команде и ничего не понимать. Сейчас мне помогает переводчик, но это только в тренировочном процессе. В быту же приходиться обходиться самому. Упорно изучаю испанский, по 4 занятия в неделю.

- С кем-то в коллективе уже успели подружиться?

- Я даже не ожидал, что в коллективе меня примут настолько тепло. Что касается атмосферы в самой команде, то она очень дружественная и все игроки между собой общаются абсолютно нормально. Мне никто не отказывает в помощи, партнеры всегда что-то подсказывают, дают дельные советы. Но больше всего я общаюсь с Давидом Каяду, который ранее выступал в Украине и немного знает русский язык (Каяду в одно время защищал цвета «Таврии» и «Металлиста» – Ред.)

- Если сравнить зарплатные ведомости в «Заре» и «Понферрадине», где футболисты получают больше?

- Я, правда, не знаю, какие тут у ребят зарплаты. Но, думаю, они чуть ниже, чем в «Заре».

- Насколько дорога жизнь в Испании?

- Намного дороже, чем в Украине. Продукты, дороги, услуги – здесь с украинскими ценами не сравнить.

- Как устроились в Понферраде? Вы переехали один или же с семьей?

- Все хорошо. Я переехал с женой, живём в квартире. Мы поселились в районе с развитой инфраструктурой, поэтому все, что нужно, находится рядом.

- Вы уже обзавелись машиной в Испании?

- Да, купил маленькую обычную машину. В Испании не так, как в Украине, и машин премиум класса здесь очень мало.

- Понферрада известна своим замком Тамплиеров и хамоном. Вы уже успели побывать в замке легендарного Ордена и отведать фирменную испанскую копченость?

- Мы гуляли возле замка, но внутрь пока не заходили. Могу сказать, что замок Тамплиеров очень красивый. Касательно хамона, то в Понферраде его продают на каждом шагу, и мимо него никак не пройдешь. Конечно, мы отведали это блюдо, и оно нам пришлось по вкусу.

- В «Понферрадине» пиво после матчей разрешают пить или, возможно, вино?

- Знаете, тут даже футболисты выпивают бокал вина на обеде перед игрой. А после игры выпить бокал вина или пива – так это вообще святое. Тренера не запрещают, для них употребление легкого алкоголя считается в порядке вещей.

- В Испании вы уже пребываете около 2-х месяцев. За это время успели хотя бы немного посмотреть страну?

- Я тут всего 2 месяца и пока особо никуда не ездил. Сперва нужно выучить язык, а потом планировать экскурсионные программы.

- В этом сезоне сине-белые (цвета «Понферрадины» – Ред.) выступают не очень удачно, занимая после 11 туров 4 место. С чем связан тяжелый старт «Понферрадины» в чемпионате?

- Мы играем хорошо, создаем много моментов. Есть как удачные игры, так и не очень, но больше все-таки удачных. Думаю, нам просто чуть не везет в плане результата, и если мы немного прибавим, обязательно будем в лидерах.

- В «Заре» вы отличались неплохой результативностью, но в Испании вам пока не удалось поразить ворота соперника. С чем это связано?

- Сейчас идет период адаптации, и я еще не до конца притерся к командным действиям. Поначалу вообще было тяжело, сейчас немного проще. Уже стали понимать друг друга. Честно говоря, я сам очень хочу, чтобы адаптация в «Понферрадине» прошла как можно быстрее, и мне удалось отличится забитым мячом.

- На какой срок рассчитан контракт с «Понферрадиной» и какие цели вы ставите перед собой в отчетном сезоне?

- Мой контракт с «Понферрадиной» рассчитан на 3 года. Касательно задач, то очень хочется выйти в Примеру. Все-таки сыграть против «Реала» или «Барсы» – дорогого стоит.