Сергій Балтача: «Кияни виграють з рахунком 1:0»

Динамо Київ 4 Листопада, 11:44 555
Сергій Балтача: «Кияни виграють з рахунком 1:0»
Колишній захисник київського «Динамо» дав інтерв'ю напередодні матчу «Челсі» - «Динамо».

- В тумане сейчас будущее ближайшего соперника Динамо в Лиге чемпионов. Вы согласны?

- Конечно. Там туман сгущается. В Лондоне на днях должно распогодиться, а у Челси просвета, на мой взгляд, не видно. Нашим ребятам это на руку. Надеюсь, они возьмут здесь очки и продолжат туманный сезон Синих.

- Средства массовой информации сильно нагнетают обстановку вокруг возможной отставки Жозе Моуриньо?

- Да, это есть. Английская пресса по этой части лидирует во всем мире. Тут на днях вообще появилась статья под названием: «Кто не может обыграть Челси?» Газеты пишут, что это сейчас легко (улыбается).

Основная мишень - это, конечно же, главный тренер. Вспоминают все, льют много негатива, но первым делом указывают на поступок Моуриньо по отношению к своему доктору. Тогда даже жены футболистов осудили поведение тренера.

- С того самого момента результаты команды как раз и пошли на спад. Закономерность?

- Я бы сказал о другом. Наставник Челси настроил всех против себя в первую очередь потому, что постоянно ищет причины неудач на стороне - виноваты то врач, то арбитр, то его ассистент. У него такой принцип: весь мир против нас. Такие мысли помогают повышать мотивацию футболистов, но на определенном этапе случаются и свои недочеты, и это нужно уметь признать.

- Моуриньо защищает игроков от критики. Может, это нормально?

- Профессиональные замечания должны быть, но получается, что футболисты смотрят в раздевалке флэш-интервью тренера, который всегда говорит, что его команда лучшая. Так что, похоже, звездная болезнь обострилась.

- В Челси много исполнителей, которые выиграли достаточное количество самых серьезных титулов. Может, они наелись побед?

- Мне сложно об этом судить, но на поле у них вообще ничего не выходит в командной игре. Возможно, пропала уверенность. Такое бывает. Помню, в 1984 году, когда Валерий Лобановский ушел в сборную, а Динамо заняло 10-е место, мы так же начали сезон. Провели несколько неудачных матчей, потеряли игру и уверенность в своих силах. Вот ее-то как раз Моуриньо и не может вернуть футболистам, несмотря на все свои разговоры.

Такие падения происходят постепенно - не за день и не за два, а футбольный коллектив - это такой механизм, который не работает даже без одного винтика. Так что дело совсем не в том, что «мы - чемпионы, а нас никто не любит». Кажется, так полагает Жозе Моуриньо.

Да, мы с вами не можем знать все, что происходит внутри Челси, но смотрим на результат, на таблицу. Такому клубу подобных вещей не прощают.

- В Киеве лондонцы действовали осторожно, и ничья их устроила. На Стэмфорд Бридж они будут играть на победу?

- Уверен, что да. Просто другого выхода нет. В атаку их погонят болельщики - в этом я почему-то уверен. Придет полный стадион, и они, конечно, полезут вперед, постараются забить быстрый гол.

- В этом может быть плюс для Динамо?

- Безусловно. Появятся свободные зоны, и важно слаженно сработать на контратаках. Будет, конечно, непросто. При всех проблемах Челси, там собраны исполнители очень высокого класса. Нужна концентрация на все 90 минут, а на высочайшем уровне должны сыграть не пять или шесть футболистов, а все 11. При таком условии в Лондоне реально даже победить.

- Главный тренер Динамо Сергей Ребров считает, что Виллиан в настоящий момент является лучшим игроком английского чемпионата. Вы согласны?

- Да, Виллиан сейчас действительно очень хорош. По сути, он в одиночку хоть как-то тянет на себе Челси. Его нужно обязательно остановить.

- Где у Синих сейчас самое слабое место?

- В центре обороны. С возрастом Джон Терри потерял скорость, а Гари Кэхиллу ее всегда не хватало. Так что если Челси будет стоять высоко, нужно грамотно на этом сыграть. У Динамо есть скоростные ребята.

- Важной фигурой в быстрой атакующей игре киевлян является Андрей Ярмоленко. Как вы думаете, ему не будет мешать дополнительное внимание со стороны клубов АПЛ, которые хотели и продолжают хотеть его приобрести?

- Не думаю, что это помеха. Андрей - профессиональный футболист высокого класса, и он настраивается проявить себя прежде всего в коллективных действиях. Без команды ты себя никогда не покажешь.

- Стиль игры Ярмоленко подходит для английского чемпионата?

- Думаю, да, но я не берусь судить, заиграет ли он, к примеру, в составе одного из грандов Премьер-лиги.

- Кто, на ваш взгляд, фаворит нынешнего чемпионата?

- Арсенал. В настоящий момент у этой команды самый хороший футбол и есть результат. Канониры очень здорово провели домашний поединок против Баварии, сумели победить немцев и показали игру. Мне кажется, что Арсен Венгер достучался до своих исполнителей, и они поняли, что в Англии недостаточно хорошо играть в футбол, тут сначала нужно выиграть битву. В действиях исполнителей Арсенала стало больше единоборств, команда добавила в бойцовских качествах и в оборонительных действиях.

- Сергей Павлович, в киевском поединке нападающие Динамо не нанесли по воротам Челси ни одного удара и выиграли только семь единоборств из 29-ти. Вы согласны, что динамовцам сейчас не хватает забивного на всех уровнях форварда?

- Я не могу смотреть все матчи Динамо, поэтому не стану судить нападающих. Ясно одно: в Лондоне нужно постараться забить. Кто именно это сделает, не так уж и важно. Главное, чтобы была скорость, чтобы все 11 игроков добросовестно отработали и выполнили тренерскую установку. В том числе и нападающие.

- Вы ожидали, что Евгений Хачериди полностью выключит из игры Диего Косту?

- Это было действительно красивое противостояние, из которого вышел победителем украинский защитник. На мой взгляд, ему пришлось нелегко. Коста - неприятный нападающий, который всегда агрессивен, всегда отдается на 100 процентов, всегда злой и всегда недоволен, когда не забивает. Недоволен собой и партнерами. У испанца все время запредельная мотивация.

- В первом матче Хачериди справился со своими эмоциями. Справится и теперь?

- Должен, он ведь уже не мальчик. Дисциплина тоже может стать залогом положительного результата. Так что надеюсь, что Женя не подведет и правильно сделает свое дело.

- Чем вы объясняете феномен Александра Шовковского, который в своем возрасте провел два подряд сухих матча в Лиге чемпионов?

- Только его работой и профессионализмом. Я хорошо знаю, как трудится этот вратарь, поскольку тесно общаюсь с его тренером - Михаилом Михайловым. Шовковский служит примером для футболистов всего мира. Хотелось бы, чтобы он еще поиграл.

- Вы на Стэмфорд Бридж собираетесь?

- Обязательно! Не часто в Лондон приезжает моя родная команда.

- Билеты как доставали?

- Помог Михаил Михайлов. Во вторник прилетает Динамо, и он мне отдаст билет. Надеюсь, не подведет (улыбается). Жаль, что не получается попасть на игру Юношеской лиги УЕФА. Просто не успеваю.

- Вы против Челси когда-то играли?

- Нет, было не суждено. Когда я перебрался в Англию, Ипсвич выступал во втором дивизионе, а лондонцы - в первом. Давно это было, тогда еще Премьер-лиги не было (улыбается). Впрочем, в качестве тренера мне удалось не раз сыграть против Челси.

- Успешно?

- По-разному, но побед хватало. В прошлом сезоне команда моих 18-летних ребят выиграла чемпионат Англии.

- Вы так и работаете в Чарльтоне?

- Да, воспитываем молодежь. Как-то на полтора года я, правда, покинул этот клуб и занимался академией, которая сотрудничала, к слову, с Челси.

- Тем не менее, в среду поставите на Динамо?

- Конечно. Думаю, киевляне выиграют со счетом 1:0.

Евгений ГРЕСЬ, «КОМАНДА»