«Челсі» - «Динамо»: ніякого переполоху в британській столиці

Динамо Київ 4 Листопада, 12:28 1094
«Челсі» - «Динамо»: ніякого переполоху в британській столиці
Високі ціни, ідеальні газони, дух історії та відчуття сучасності - Лондон, де сьогодні «біло-синім» доведеться провести, можливо, найважливіший матч групового турніру Ліги чемпіонів нинішнього сезону, дійсно вражає уяву.

«„Стэмфорд Бридж“ — дом футбольного клуба „Челси“, сердце Лондона» — такая надпись красуется при въезде на легендарный стадион. Если престижнейший Челси — сердце британской столицы, то сам Лондон — наверное, не просто сердце и столица Англии. Он ее символ, настоящий world city, наряду с Нью-Йорком получивший статус «Alpha++» в классификации самых важных и космополитических городов мира. К примеру, Токио, Пекин и Париж имеют статус «Alpha+», Чикаго, Милан, Амстердам, Мехико и Мумбай — «Alpha», те же Стамбул, Вашингтон, Барселона — «Alpha-», Киева вообще нет в списке.

Лондон — не просто европейский мегаполис с почти двухтысячелетней историей. Это, наверное, отдельная страна, «новый Вавилон», вместивший в себя десятки религий и сотни национальностей. Здесь комфортно уживаются новомодные здания и старинные особняки, от которых ты будто ощущаешь запах истории. Здесь, к примеру, можно встретить как старинные телефонные будки, ставшие символом Англии, так и вполне современные таксофонные кабины.

В Лондоне буквально в нескольких метрах от очень престижного городского квартала, где прямо у домов на улице припаркованы «Мазерати» и «Астон Мартины», четырехдверные «Бентли» и «Феррари», можно встретить нищих просящих милостыню. Здесь вечером араб на белоснежном «Мерседесе» не стесняется кадридь девушку прямо у сваленной на тротуар кучи мусора (этим, к слову, в Лондоне, я так понял никто не заморачивается — и вечером груды пластиковых мешков вырастают вдоль самых оживленных улиц, пока их не заберут службы, отвечающие за чистоту столицы).

Лондон — один из самых, а, может, и самый дорогой мира, но, в тоже время, как показалось, и самый парадоксальный в этом плане. К примеру, одна поездка на метро обойдется вам от 4 фунтов, но если вы прогуливаетесь компанией из трех-четырех человек, а маршрут не слишком большой, лучше взять такси. Поездка в знаменитом кэбе — Аustin FX4, ставшим одним из символов столицы Великобритании (сколько же этих символов на самом деле?), обойдется вам в пределах 10-12 фунтов. Двухлитровая бутылка Pepsi — официального спонсора Лиги чемпионов — в супермаркете стоит 1,79 фунта. Чашка кофе в небольшой кофейне — 3 фунта (курс НБУ на утро среды — 35,5 гривны за один британский фунт). Но что поделаешь, если Лондон — один из крупнейших финансовых центров мира, а его ВВП, если верить Википедии, в 2010-м (не самый плохой год в экономическом плане для нашей страны), превосходил украинский в четыре раза: 751,8 млрд. долларов против 136,4 млрд.

Лондон — город идеальных газонов, красивых двухэтажных рейсовых автобусов (да-да, снова символ Англии) и большого футбола. Правда, признаюсь честно, даже несмотря на то, что вчера почти весь день провел в районе, где, собственно, и базируется «Челси», болельщиков «пенсионеров» так и не встретил. Поклонники «Арсенала» были, «Вест Хэма» и «Тоттенхэма» — тоже «попадались», фанаты «Челси» — нет. Но это не значит, что сегодня на встрече с «Динамо» будет пустой стадион: все билеты на матч были выкуплены еще пару недель, а сейчас «тикет» номиналом в 70 фунтов у перекупщиков (да, есть в Англии и они, при всей строгости и контролем за продажей) можно приобрести за 150 фунтов.

А вот о каком-то повышенном интересе к матчу «Челси »- «Динамо» говорить не стоит. Все очень буднично: ни тебе больших сюжетов по ТВ, ни анонсов в газетах. Во вторник все обсуждали кризис в игре «Челси», перспективы Моуриньо, будущее Терри, игру Кейна. Но точно не предстоящий матч «пенсионеров» с «Динамо».

Сами же «бело-синие», разместившиеся в Лондоне в отеле «The Bentley London» на игру прибыли без своего ключевого защитника — бразильца Данило Силвы, оставшегося дома с рожающей женой. Ребров не скрывает, что это потеря для «Динамо», учитывая как Силва провел первый поединок с «Челси».

Впрочем, сам наставник, единственный, к слову из динамовцев забивавший в Лондоне, на традиционных предматчевых тренировке и пресс-конференции выглядел спокойным и уверенным. Как и его подопечные, вчера испытавшие идеальный газон «Стэмфорд Бридж» (на территории стадиона, к слову, вполне комфортно уживаются ночной и спортивный клубы, рестораны и офисы, а самыми популярными игроками «пенсионеров» #прямосейчас, если судить по количеству баннеров и постеров вокруг стадиона, являются Диего Коста и Азар — не зря наш бельгийский корреспондент Владимир Грабищенко отмечал, что футболки Эдена продаются лишь хуже маек Роналду и Месси).

И да, после посещения легендарного стадиона, наверное, стало понятно, почему его называют сердцем Лондона. Трибуны арены настолько близко расположены к полю, что, кажется, можно достать рукой игрока, оказавшегося на бровке. Ну а сердца фанатов «пенсионеров» бьются в унисон с «мотором» игроков. При такой, наверное, даже ощущаемой энергетике играть плохо или не зарядится позитивным зарядом невозможно.

Сергей Дрыга