Роман з «Челсі»

Динамо Київ 4 Листопада, 12:56 1169
Роман з «Челсі»
Ім'я власника «Челсі» російського мільярдера Романа Абрамовича в спортивній пресі миготить частіше, ніж прізвища деяких зіркових футболістів.

Приход россиянина в клуб лондонской богемы по большому счету положил начало широкой экспансии крупного капитала не только в английскую премьер-лигу, но и, в целом, в европейский клубный футбол.

В свое время британское издательство «Харпер Коллинз» выпустило книгу «Абрамович. Миллиардер из ниоткуда». В названии улавливаются нотки чисто английского снобизма - мол, с Востока - значит ниоткуда, но, как бы то ни было, ответить на вопрос, откуда пришел в мировой истеблишмент Роман Абрамович, стоит.

К БИЗНЕС-ВЕРШИНАМ

Роман Абрамович появился на свет 24 октября 1966 года в Саратове, но рос в Коми АССР (теперь - Республика Коми). Это - суровый северный край, богатый полезными ископаемыми. Чего здесь только нет! Нефть и газ, алмазы и янтарь, мрамор и нефрит, горный хрусталь и горючие сланцы, торф и гипс! Пожалуй, по числу этого богатства на душу населения (а живет в Республике Коми всего-то немногим более 830 000 человек) регион является едва ли не самым зажиточным в Российский Федерации. Другое дело, что грамотно воспользоваться этим сокровищем, чтобы мало-мальски наладить городскую и сельскую инфраструктуру в Коми, не удается.

Роман рано потерял родителей: мама Ирина (девичья фамилия - Михайленко, родом с Украины) умерла, когда малышу был всего годик, отец трагически погиб в 33-летнем возрасте, когда Абрамовичу не было и пяти лет. Мальчика взял на воспитание дядя, трудившийся в Ухте, втором по величине городе Коми. В 8-летнем возрасте Роман переехал в Москву к другому своему дяде. В столице окончил среднюю школу. В 1983 году поступил в Ухтинский индустриальный институт на лесотехнический факультет. Не отличался тягой к учёбе, но обладал отличными организаторскими способностями, даром, что был самым младшим по возрасту в группе. Однокурсником Абрамовича был известный российский музыкант Андрей Державин.

Впрочем, информации об окончании Абрамовичем этого высшего учебного заведения в официальных биографиях нет, зато есть данные об окончании им уже в 2001 году Московской государственной юридической академии. Воинскую службу Роман проходил в украинском городе Богодухове, что в Харьковской области. В конце 1980-х - начале 1990-х годов занимался малым бизнесом, в основном торговыми и посредническими операциями, но было и небольшое производство - детских игрушек. Кооператив Абрамовича носил название «Уют». Затем он содержал свиноферму, но в какой-то момент практически полностью переключился на нефтетрейдерскую деятельность.

«АВК», «Петролтранс», «Меконг» - число компаний у молодого предпринимателя росло. Сблизился с Березовским, открывшим ему доступ на международные нефтяные рынки, и семьей Бориса Ельцина. Вероятно, эти связи позволили получить в собственность компанию «Сибнефть». На грамотном сбыте нефти в лихие 1990-е в России можно было заработать колоссальные деньги, и Абрамович своего шанса не упустил. На заре ХХI века сколоченный им капитал позволял уже оглянуться вокруг и осуществить вложения денег не для бизнеса, а для души.

ИГРА МИЛЛИОНОВ

Много кто говорит о том, что Абрамович в детстве не отличался большой любовью к футболу. Им он заболел, став уже состоятельным человеком. Российская пресса вовсю судачила о неудачной попытке приобретения Абрамовичем профессионального футбольного клуба ЦСКА. С «Челси» получилось куда удачнее.

В 2003 году российский олигарх приобрёл за £140 млн лондонский клуб и фактически перебрался на жительство в Великобританию. Почти сразу же после приобретения нового актива Абрамович потратил добрую сотню миллионов фунтов на усиление состава. И успехи пришли. За каденцию Абрамовича «аристократы» уже выиграли четыре внутренних чемпионских титула, одержали победы в Лиге Европы и Лиге чемпионов.

ПОСТОЯННОЕ ВНИМАНИЕ

Футбольный менеджмент Абрамовича - это постоянное внимание к нуждам команды при абсолютном невмешательстве в чисто футбольные вопросы. Эту черту босса «Челси» хорошо подметили бывшие и нынешние игроки команды.

Россиянин Алексей Смертин, игравший в свое время за «Челси», так говорил о роли Абрамовича: «Роман Аркадьевич никогда не вмешивался в собственно футбольные процессы. Он занимал определенную нишу, занимал положение руководителя, главного инвестора клуба, но не более того, как это часто бывает, особенно в российских клубах. При этом лучшего клубного хозяйства, чем у «Челси», я не встречал».

Легендарный капитан «Челси» Джон Терри так отзывается о своем боссе: «Мы благодарны ему за его выбор. Многие владельцы клубов находятся за сценой, они не общаются с футболистами, а Абрамович может прийти на тренировку или, например, просто встретиться с игроками. Так, во время подготовительного сбора в США он был на каждой нашей тренировке. Да, это так, хотя в это и сложно поверить. После матчей он может обсудить с нами игру, пытается разобраться в тактических нюансах. Он - потрясающий человек. Очень приятно быть с ним знакомым. Еще импонирует то, что он не тратит деньги на сиюминутные успехи, а работает на долгосрочную перспективу».

О стратегическом мышлении владельца «Челси» и перспективе говорит и наставник «аристократов» Жозе Моуринью: «Мы строим команду лет на десять вперед. Это наша главная цель. Будущее «Челси» важнее, чем моя команда. Абрамович - добро для «Челси», а также английского и европейского футбола. Благодаря ему «Челси» занял прочные позиции в Англии и Европе. Важно принимать правила и играть по ним. Особенно по сравнению с другими владельцами клубов, которые не хотят соблюдать правила».

Тезис о работе на перспективу подтверждает и тот факт, что именно «Челси» стал победителем Юношеской лиги УЕФА в прошлом сезоне (в финале юные лондонцы обыграли юношей донецкого «Шахтера» - 3:2).

ЗАЧИНАТЕЛЬ ЭПОХИ

Эпоха прихода в футбол больших денег и массового перехода клубов из ведущих футбольных держав Европы под контроль зарубежных денежных мешков стартовала в середине прошлого десятилетия именно с активности на этом рынке Романа Абрамовича. Тогда многие в Англии всерьез опасались, что «Челси» скоро наскучит фантастически богатому россиянину. Но их страхи оказались преувеличенными.

Другое дело, что в изменившемся мире (еще вчера глобализация подминала под себя всех и вся, а теперь всерьез говорят о новой «холодной войне»), где «правила игры» соблюдаются далеко не всегда, нельзя быть уверенным в том, что статус-кво будет сохранен и в ближайшие годы. Слава «кошелька Путина» в глазах добропорядочных англичан ныне - не самый привлекательный актив. Но, как бы то ни было, Роману Абрамовичу удалось выстроить клуб, надежно обосновавшийся в мировом топе. И дело не только в деньгах, но и в правильно подобранном менеджменте и тренерском персонале.

Алексей РЫЖКОВ