Фоззі: «Кравець не міг зачепитися за м'яч, Ярмоленко працював на шоу, Гонсалес був відсутній у відборі»

Динамо Київ 5 Листопада, 14:55 1487
Фоззі: «Кравець не міг зачепитися за м'яч, Ярмоленко працював на шоу, Гонсалес був відсутній у відборі»
У треморному очікуванні стику збірної зі словенцями четвертий тур Ліги чемпіонів сприймався як щось спокійне, мало не повсякденне - нічого надзвичайного не очікувалося, головне, щоб ніхто з наших збірників травму не отримав.

Оба клуба перед матчами говорили о болельщиках. Луческу традиционно плевал в колодец, жалуясь судьбе и акционеру на неблагодарных львовян, киевляне же разруливали отвратительный инцидент, описанный в прошлой колонке. Там, кстати, всего две недели понадобилось для того, чтобы выяснить — на стадион в перерыве приезжала скорая помощь и увезла избитого темнокожего болельщика. Хорошо, что мы — люди привычные к «результативности» отечественного следствия, а люди из профильных комитетов УЕФА могут же решить, что попали в параллельную реальность.

Ладно, лучше о футболе. «Шахтер» играл главный матч группы и выскочил на «Арену Львів» что гладиатор. Две недели назад «Мальме» больно ужалил, и теперь, по всем законам жанра, требовалась сатисфакция. Шведы сразу поплыли — видимо, типичная «домашняя» команда.

И где подевалась их компактность, пружина, локти и зубы — «Шахтер» с первых секунд смял гостей и начал рвать на ошметки. И то, что в первом тайме был состоялся всего один и «поздний» гол — результат сумасшедшей накачки и неуверенности в себе, вызванной двумя «баранками» в таблице — вместо набранных очков и забитых мячей.

Моменты у ворот гостей подходили к десятку, а гола все не было. И когда показалось, что «Мальме» начинает понемногу приходить в себя, Гладкий наконец-то выстрелил. И почему-то сразу стало понятно, что второй раз за две недели «Шахтер» на одни и те же шведские грабли не наступит.

Дальнейший разгром был делом техники — Срна с Луческу по привычке божились в пенальти там, где его не было в принципе, Тейшейра давал обоим (плюс Бернарду) мастер-класс по синхронному падению, «Шахтер» в охотку выбегал в контры и забивал, забивал, забивал. Прорвало их наконец-то. Теперь можно спокойно доигрывать оставшиеся матчи и выходить в ЛЕ, что при живых «Реале» с «ПСЖ» отнюдь не зазорно.

«Динамо» снова вышло на первый тайм с излишним пиететом постоянных зрителей АПЛ. Ах, «Челси», ах, громкие фамилии над номерами. О кризисе в «Челси» все давно сказано и рассказано — можно с ними играть. «Динамо» же в который раз зримо нервничало — во всех топ-матчах сезона 2015/2016 команда выглядела неуверенной в себе.

Гол «залетел», конечно, дурацкий, но «Челси», как в киевском матче, в первом тайме царил — украинская троица в центре так и не смогла угомонить мяч, Кравец — зацепиться за него, Ярмоленко работал на шоу, Гонсалес отсутствовал в отборе. При всех проблемах хозяев на поле были команды из разных лиг. Постойте, так ведь они действительно из разных лиг и в нашей лиге сейчас бегают только те, кто получал аванс летом, остальные ели позавчера и играют стоя. К сопернику спиной, лицом к букмекерской конторе.

Тем приятнее смотрелся тайм второй — «Динамо» снова успокоилось, появилось пространство в атаке и «вылупились» моменты. Другое дело, что класса маловато для реализации оных, но на душе-то все равно теплей — могли ведь. А потом и вообще смогли — белокурая бестия Драгович реабилитировался за глупость в первом тайме.

Тут бы всем выдохнуть, закусить и написать, что справедливость восторжествовала, но нервный Рыбалка (ждали от Хачериди или Гармаша, а поплыл-то Рыбалка) сыграл в хоккей со свежим Азаром, а зловредный Виллиан устроил еще один День Шахтера. Второй подряд.

Ну и ладно, все-таки, конкурентная борьба за третье место в группе при нынешних жеребьевках — стабильная украинская планка, ниже которой можем опуститься только в случае вопиющего форс-мажора. Выйти в ЛЧ — подвиг, выйти в ЛЕ — гарантированный смысл зимовать по-футбольному. Чего мы себе и желаем.

Александр «Фоззи» Сидоренко