П'ять наших уроків в єврокубках

Динамо Київ 6 Листопада, 10:56 979
П'ять наших уроків в єврокубках | 19-27
Football.ua підсумовує найбільш пам'ятні події четвертого туру групового етапу єврокубків для українських команд і робить нотатки на майбутнє.

О ставке на Кравца

После поражения сборной Украины от Испании на нашем сайте выходил материал о Михаиле Фоменко, который, по мнению автора, стал заложником кадрового дефицита в сборной, в частности, на позиции центрфорварда. В статье фигурировала следующая фраза: »… мы говорим о наличии в команде нападающего, который бы мог забивать. Поверьте, если бы у Фоменко был в наличии такой форвард, он бы не ставил главной его задачей навязывать борьбу защитникам, освобождать зоны для Ярмоленко и Коноплянки».

Сергей Ребров в обоих матчах с Челси сделал ставку как раз на нападающего, который бы больше работал на поле, нежели его конкурент по позиции, Мораес. В итоге, Артем не смог выполнить тот объем черновой работы, и не выиграл столько борьбы впереди, чтобы считать доверие тренера оправданным. Ведь при всем этом ключевым остается тот факт, что Кравец за два поединка не смог нанести по воротам соперника ни одного удара.

Конечно, необходимо помнить о том, что, сделай Ребров ставку на Мораеса – могло бы быть еще хуже. Но в целом можно с уверенностью говорить о том, что ставка на Кравца не сработала, хотя к решению поставить именно на Артема наверняка пришло бы большинство тренеров. Обиднее то, что Кравец, а не Мораес – это квинтэссенция того осторожного футбола, который не принес Динамо результата в решающих матчах группового раунда (Анатолий Волков).

Динамо: нужен хороший Велозу

После первого тайма матча Челси – Динамо сложилось впечатление, что Сергей Ребров может легко поменять всю полузащиту – будь у него подходящие игроки в заявке и неограниченное количество замен.

Ни того, ни другого у тренера Динамо не было. Ни альтернативы Рыбалке, который слишком долго думал, как распоряжаться мячом и почти не отдавал точных передач вперед. Ни замены не выдерживающему темп игры Буяльскому. Нашлась альтернатива только Сидорчуку, который уже не в первый раз проваливает атакующую функцию. По дороге добавим, что Сергею наверняка следует переформатировать собственную игру: как для полузащитника атакующего направления он слишком слаб в конструктиве, в матчах против такого соперника особенно бросаются в глаза минусы в игре Сидорчука.

Во всей этой истории самое интересное вот что: Ребров, несмотря на провал в первом тайме и необходимость отыгрываться во втором (ничья ведь держалась всего лишь минут пять) использовал всего две замены. Футболист, который мог упорядочить игру в центре поля, убрать нервы и добавить осмысленности, – Мигель Велозу – так и не вышел на поле, прокатавшись в Лондон только ради пожатой руки Моуриньо после игры.

Судя по всему, с Мигелем придется расставаться в пожарном порядке этой зимой, чтоб хоть что-то за него выручить. Если Велозу не появляется на поле там, где все просто кричит о появлении игрока такого плана, то можно представить, насколько все плохо у Мигеля с формой и мотивацией.

В начале сезона Велозу ненадолго вернулся на свой уровень. Тогда ожидалось, что Мигель проведет как никогда сильный сезон, чтоб заслужить хороший контракт летом 2016-го. Видимо, внутренней мотивации хватило ненадолго. (Глеб Корниенко).

Днепр: «буде гра – буде й результат»

Примерно в таком духе (да и дословно – тоже) любил высказываться Мирон Маркевич во времена работы в Металлисте. Тренер неоднократно обжигался на этом, отдавая в некоторых ситуациях предпочтение зрелищу и качеству игры, а не осторожности ради результата. Металлист не играл на отбой никогда, никогда вместо нападающего не выходил в начале второго тайма третий опорник или центральный защитник, и так далее. И уже после расставания с харьковским клубом Маркевич в одном из интервью сказал, что, дескать, жалеет и может вспомнить массу случаев, когда надо было сыграть тактически проще, но надежней, сделать замену, усилив защиту, пожертвовать качеством ради результата.

Но в Днепре Мирон Богданович доказал, что его стихия и призвание – строить в Днепропетровске «новый Металлист», а не отдавать бразды правления в руки футболистам, которые из прошлого сезона решили, что лучше играть попроще, да на результат.

В итоге, в Днепре сейчас просто не разглядеть чего-либо, что бы могло привести к выводу, что команду тренирует именно Маркевич. Команда мучается из тура в тур в Европе, а в Украине показывает более-менее приличный футбол через раз. Скорее всего, нужно серьезное изменение вектора развития команды. Игра во Франции должна стать последней каплей. Тренеру необходимо принимать резкие решения, возможно, даже в ущерб нынешнему сезону, но менять надо очень многое именно сейчас (Анатолий Волков).

Ментальность трех опорников

Одной из фишек наших тренеров, прочно вошедших в историю футбольных мэмов, является хэштег #триопорника. Кто его только не использовал: и Лобановский, и Блохин, и Фоменко. Как только результат по ходу матча устраивал нашу команду — появлялся третий опорник (в основном вместо нападающего). Были отдельные случаи, когда украинскую команду изначально устраивала ничья — то три опорника выходили прямо со старта.

Днепр ничья не особо устраивала. Маркевич говорил о необходимости агрессивного футбола, а Федецкий обещал показать «тот Днепр, который вы видели в прошлом сезоне».

Доверяй делам, а не словам. Говоря об агрессии на поле, Маркевич выпустил трех опорных полузащитников — что показало его реальные намерения — сыграть вничью, оставить шансы на последние туры.

Возможно, из этого что-то и получилось бы. Но, давайте говорить откровенно — опорные полузащитники Днепра уже даже не возрастные, а старые. На троих им 101 год (Эдмар — 35, Ротань — 34, Чеберячко — 32). Тот же Эдмар уже к середине первого тайма выглядел «загнанной лошадью». Никого из них нельзя назвать мастером отбора и суперуспешным в единоборства. Не удивительно, что центр поля Сент-Этьен проходил быстро и на фоне медленной полузащиты Днепра выглядел очень динамичной командой.

В своем ориентировочном составе мы предполагали увидеть, перед двумя опорными, Романа Безуса, который, хоть иногда и бестолково, но много двигается и способен дать нужное количество отборов. Маркевич выпустил его на второй тайм, осознав, таким образом, свою ошибку. Но было уже поздно — Днепр проигрывал, и Безус растворился на общем унылом фоне. Совсем другой мог быть эффект, выйди Роман со старта. Полтавчанин из тех людей, которых вдохновляет «пряник», доверие.

Маркевич побоялся рискнуть и довериться «ненадежному» Безусу, сделав ставку на вариант состава, который, по его мнению, мог дать более предсказуемый и стабильный результат. Прогадал. Но это не отменяет того, что Днепру нужно омолаживаться (Александр Озирный).

До первого пропущенного

Первый матч в Швеции дал четкое понятие о том, какая команда Мальме и как с ней бороться. Все коллективы, которые основой своей тактики делают контратаки, всегда плохо переносят первый пропущенный мяч. Расслабленность Шахтера в первом матче, которую признал и Луческу, помогла Мальме устоять и забить гол первыми.

В этот раз Шахтер ничего не выдумывал: просто убрал фактор «недооценки» и большое количество бессмысленных передач. Суть, ведь в том, чтобы забивать мяч в ворота, а не просто удерживать под своим контролем.

В итоге команда Луческу была более агрессивной в опорной зоне, забросала штрафную шведов большим количеством фланговых передач и уменьшил количеством поперечных. За счет чего Горянки собирались брать Мальме, они показали уже на третьей минуте, когда Фред передачей из глубины вывел Бернарда на ударную позицию. В первом матче, перед тем как отдать обостряющую передачу Горняки долго и нудно катали мяч.

Пропустив первым, Мальме, как и случается с командами такого типа – развалился. Минимальные попытки шведов пойти вперед нарвались на встречные контрдействия игроков Шахтера, и мячи посыпались в сетку ворот гостей (Александр Озирный).