Євген Морозенко: «Якось замість тренування з Гусіним поїхали грати в боулінг»

Динамо Київ 6 Листопада, 12:31 1506
Євген Морозенко: «Якось замість тренування з Гусіним поїхали грати в боулінг» | 19-27
Екс-півзахисник «Динамо-2», «Слована», «Говерли» та «Олександрії» розповів про те, чому в Чехії потрібно платити за зіграні матчі, як їздили в боулінг з Андрієм Гусіним, і чому не склалася кар'єра в Олександрії.

- Как изменилась твоя зарплата с переходом в Слован из Динамо-2?

- Честно говоря, в Чехии платят не такие уж и большие деньги. К примеру, самый высокооплачиваемый человек, который был на то время в Словане – это легендарный чешский футболист Иржи Штайнер. Он получал в районе 12-15-ти тысяч евро. У меня лично зарплата осталась та же, что и была в Динамо-2. Единственное, что ее конвертировали из долларов в евро.

- А какая на то время была средняя зарплата у игрока Динамо-2?

- Все, кто подписывали контракт в 18 лет, получали примерно одинаковую зарплату. Точную цифру называть не буду. Это было немного по тем временам. Несколько тысяч долларов.

- На то время Слован по финансовым условиям был на уровне середняка УПЛ или ниже?

- Дело в том, что президент Слована – очень небедный человек. Это один из самых богатых клубов Чехии. На тот момент, это команда на уровне середняка УПЛ, а может даже и выше среднего по финансовым возможностям. Конечно, о нынешней ситуации говорить не приходиться, сейчас с этим, мягко говоря, тяжко.

- Что тебя удивило в Чехии в первую очередь?

- Там я впервые увидел такую фишку: футболист должен платить в казну команды за то, что он подписал контракт, за то, что первый раз вышел с капитанской повязкой. Потом эти все деньги идут на банкеты для команды. Штрафы, кстати, тоже сюда относятся. Это такие, символические суммы. Много нужно платить только когда контракт подписываешь. Плюс, когда впервые выходишь, там тоже солидная сумма.

- Читал интервью Рыбалки, в котором он рассказывал, что когда он пришел в команду, его заставили петь песню в раздевалке. У тебя так же было?

- Да, там принято петь в караоке, но мы отказывались это делать. Тогда к нам подошел один из опытных игроков и сказал: «Вот вы петь не хотите, а раньше новичок со всей командой ехал в бордель и там, при всех, должен был (в этот момент Женя показал не двузначный жест, ударив ладонью об полусжатый кулак, тем самым показав, что же должен был сделать футболист – прим. П.Т) девушку. Давайте пойте, а то сейчас в бордель поедем». Мы поняли, что лучше спеть (смеется – прим. П.Т). Я спел одну песню Майкла Джексона, а потом подключили телефон к колонкам, и я спел песню группы «Руки вверх» (смеется – прим. П.Т).

- Знаю, что иностранцев в наших командах часто, шутки ради, учат ругаться. Был ли человек, который учил ругаться на чешском?

- Да, у нас не без этого. А там особо и учиться не надо было. Ты просто слушаешь на тренировках, как они ругаются, и сам запоминаешь (смеется – прим. П.Т). У них все слова в языке похожи, а эти выделяются, поэтому не составляло труда понять, что это плохое слово. Потом иногда даже у меня проскакивали ругательства на чешском. Но, в основном, матерились на своем языке. Это уже на уровне подсознания заложено.

- Были ли варианты остаться в Чехии?

- Были, но не сразу после ухода из Слована. Я вернулся в Динамо, поиграл полгода в Динамо-2, как раз потом, через полгода после моего возвращения, был вариант со Славией из Праги. Но, на тот момент, я предпочёл остаться в Украине, перешел в Говерлу, тогда там были хорошие финансовые условия, день в день выплачивали зарплату. Тогда игроки в команду приехали хорошие, с большими зарплатами. И им всем тогда безоговорочно полгода платили. Вот и решил я туда поехать и почти сразу получил травму.

- Долго приходилось морально возвращаться к украинским реалиям?

- Когда вернулся, я понимал, что в хорошую команду не попаду, потому что меня связывал контракт с Динамо, и я понимал, что попаду в Динамо-2. У меня стояла задача как можно быстрее вернуться на хороший уровень, привести себя в форму и за эти полгода проявить себя, помочь Динамо-2 и потом уйти в хорошую команду. Это был шаг назад, чтобы потом сделать два вперед.

- Твой агент в интервью говорил, что выбор пал на Говерлу из-за персоны Вячеслава Грозного. Как быстро пришлось разочароваться в этом выборе?

- Да, действительно, пошел туда именно по этой причине. Ничего плохого не могу сказать про Вячеслава Викторовича. Тренировочный процесс мне понравился. Он воспитал много хороших футболистов. К нему претензий нет.

- Многие игроки, которые при Грозном «сидели на лавочке», говорили, что он много говорит, но мало делает. Было у тебя что-то подобное?

- Не без этого. Я не могу сказать, что он все время так делал, но и не без этого. Это все рабочие моменты.

- А касательно чего было больше всего невыполненных обещаний? Говорил, что поставит в состав, но не ставил?

- Да, угадал! Было такое. Когда говорил: «Ты точно выйдешь на следующую игру», а потом не выпускал.

- А что он говорил, касательно своих решений?

- Ничего не говорил. Я не общался с ним об этом. Но он все равно постоянно говорил: «В следующей игре 100% будешь играть в составе».

Мне запомнился такой момент: мы с Таврией играли в Симферополе. Мы выигрываем 3:1, остается 2 минуты до конца матча, и у нас еще одна замена есть. Я очень хотел попроситься, чтоб выпустили меня, чтоб я дебютировал, я ведь до этого не играл в Премьер-лиге. Хотел попросить, но постеснялся. Потом помощнику тренера говорю: «А чего вы не сказали, чтоб меня выпустили?» Он услышал, говорит: «Все, в следующей игре выйдешь, и чего ты не попросился сегодня? Чего ж ты мне не подошел, не сказал?»

- Я так понимаю, что в Говерле с тобой еще не рассчитались?

- Да, конечно, не рассчитались. А как они это должны сделать? У них там очень большие задолженности и по другим игрокам, но это их проблемы. Мне должны за три месяца. Это не полтора года, конечно, но все же.

- Как возник этот вариант с Александрией?

- У меня закончился контракт, Динамо продлевать не хотело. Да и оставаться в Динамо-2 мне не особо хотелось. Агент позвонил, сказал: «Давай приезжай, Шаран тебя ждет». Я на следующий день собрался и поехал. Общались с тренером, он говорил, что рассчитывает, наигрывал в товарищеских матчах. Если меня подписывали, то явно рассчитывали.

- Когда появилось ощущения, что тебя «выживают» из команды?

- Нельзя сказать, что я чувствовал, будто меня выживают. Не ставят, да и не ставят. Может, это и было то самое чувство... Мало играл, видать, не подходил под их тактику, хотя перед чемпионатом я бы так не сказал.

- А кто сообщил, что команда в тебе больше не нуждается?

- Агент с тренером поговорили и приняли решение о том, что стоит разорвать контракт.

- Какие были финансовые условия разрыва контракта?

- В контракте не было прописано никакой сумы, которая бы выплачивалась мне при разрыве. Просто мне выплатили все, что должны были по контракту за то время, что я пребывал в клубе. Мы без вопросов, без претензий разошлись.

- Как считаешь, нормально ли для клуба Премьер-лиги подписывать игрока, а через несколько месяцев разрывать контракт?

- Знаешь, эта ситуация, она во многом непонятная. Сначала я вроде наигрывался в составе, потом что-то поменялось.… Да, наверное, на 1-й тур я не набрал еще форму, но потом вроде набрал. Значит, так решили, что будет играть другой футболист. Ничего страшного, это футбольная жизнь, нужно двигаться дальше.

- Чем занимаешься сейчас?

- Сейчас поддерживаю форму с Динамо-2. Позвонил Вадиму Анатольевичу, попросился с Динамо-2 потренироваться. Он сказал, что это не проблема, что я могу приезжать и работать. Сейчас не пропускаю тренировки, а когда у них выходные или игра, то сам тренируюсь. Все время держу себя в форме.

- Какие твои дальнейшие действия?

- Сейчас агент занимается этим вопросом. Моя цель – поехать на зимние сборы, уже будучи на контракте в каком-то клубе. Если не получится – значит зимой поеду на просмотр.

- Две команды Премьер-лиги и лишь один сыгранный матч в чемпионате. Проблема в невезении или все же в тебе?

- В основном, проблема во мне. Если бы я был готов на максимум, то меня бы ставили, и даже вопросов ни у кого не возникало бы. В любом случае это все от меня зависит. Да, возможно, когда-то меня можно было бы и выпустить, но это решение тренера. И если бы я был в хорошей форме, то тренер меня бы ставил. Он же не враг себе.

- Уже больше года с того момента, как не стало Андрея Гусина. Твое самое яркое воспоминание о нем?

- У него были интересные занятия вне футбольного поля. Один раз мы приехали на тренировку, переоделись, растерлись. А это было посреди недели, посреди чемпионата. Подходит его помощник и говорит: «Чего вы переоделись? Идите в душ». В итоге мы всей командой поехали в боулинг играть. Причём со всей строгостью: кто опоздал, был оштрафован. Один раз в Турции в горы, на рыбалку поехали вместо тренировки. А как-то раз тренировались в больших шарах. Вот это интересно было.

А зимой в манеже у нас шейпинг был. Приезжала женщина, все в шахматном порядке выстраивались и танцевали. Эти тренировки были очень тяжелыми.

Тарас Панченко