Марко Девіч: «Україна стала для мене другою Батьківщиною»

Динамо Київ 31 Жовтня, 12:57 861
Марко Девіч: «Україна стала для мене другою Батьківщиною» | 19-27
В ексклюзивному інтерв'ю «Взгляду» форвард «Металіста» і збірної України розповів про свій ідеальний вихідний день, а також про те, чому перенесе святкування свого 30-річчя на пізніший термін.

Інтерв’ю подається мовою оригіналу.

– Марко, в Украине вы выступаете уже почти 10 лет. Могли представить, что наша страна станет для вас вторым домом?

– Если честно, нет. Переходя в «Волынь» в 2005-м году, я даже предположить себе не мог, что все так закрутится. Но, отыграв полтора года в Луцке, я перешел в «Металлист» – команду, в которой я стал тем, кем являюсь сейчас.

– Кем себя больше ощущаете – сербом или украинцем?

– Меня часто об этом спрашивают. Мои детство и юность прошли в Сербии, но треть жизни я провел в Украине. В вашей стране я многого добился в профессиональном плане, стал игроком национальной команды. Для меня Украина стала второй родиной, местом, где я так же счастлив, как и дома в Сербии.

– Известно, что сербы – горячий народ. Как на родине отнеслись к вашему решению сменить гражданство?

– Когда я принимал украинское гражданство, в Сербии меня мало кто знал как футболиста. Я играл в «Металлисте», который только делал первые шаги в Европе. А лидеры сборной – Неманья Видич, Деян Станкович, Бранислав Иванович и другие выступали в топ-клубах Европы. В 2008-м, когда я получил вызов в сборную Украины на матч с Норвегией, мне позвонил главный тренер сборной Сербии Радомир Антич.

– Хотел вас отговорить?

– Да. Сказал: «Подумай хорошо, не спеши. Мы за тобой следим, я хочу, чтобы ты играл за Сербию». Но в тот момент уже не было смысла меня отговаривать. Я твердо решил, что буду играть за Украину и не жалею об этом.

– Когда решили, что станете футболистом?

– А я всегда это знал (улыбается). В детстве во дворе играл во все спортивные игры, но футбол всегда стоял на первом месте. Даже не знаю, кем бы я стал, если бы не футбол.

– Знаю, что в юности вы болели за «Милан». Кто был вашим кумиром?

– Не могу сказать, что я от кого-то фанател или собирал плакаты. Но за игрой Андрея Шевченко я всегда следил с восторгом. То, что он демонстрировал на поле в футболке «Милана», – было нечто. Еще нравились Филиппо Индзаги и Алессандро Дель Пьеро.

– Вместе с Шевченко вы поиграли в сборной Украины. Какая игра запомнилась больше всего?

– Выделю товарищеский матч в Киеве против сборной Чили. В той игре мы с Андреем не забивали, но понимали друг друга с полуслова. Я получил огромное удовольствие, играя бок о бок с Шевой. Для меня это большое событие.

– После возвращения из «Шахтера» вы стали забивать за «Металлист» еще чаще. Сложно было вернуться на свой уровень?

– Нет. В «Металлисте» для меня знакомы игровые схемы, стиль команды. Я знал, что если Мирон Маркевич даст мне шанс – я им воспользуюсь. Я много работал и верил, что буду приносить пользу команде.

– Переход в «Шахтер» был ошибкой?

– Нет. В Донецке я многому научился, стал еще сильнее. Да, не получилось показать все, на что я был способен, но зато я набрался опыта, который мне помогает в матчах за «Металлист» и сборную Украины.

– Вы стали первым, кто сделал хет-трик в составе сборной Украины. Приятно, что вписали свое имя в историю?

– Перед игрой с Сан-Марино я об этом даже не знал. Если честно, не думал о рекордах – в каждом эпизоде хотел сыграть как можно лучше. Рад, что получилось забить три мяча в одном матче. На уровне национальных сборных это удается не многим.

– В прошлом чемпионате Украины Генрих Мхитарян забил рекордное количество голов – 25. У вас уже 13 точных ударов. Хотели бы превзойти его достижение?

– Я стараюсь не зацикливаться на этом. Генрих много работал и благодаря этому смог поднять планку так высоко. Я постараюсь работать не меньше. Но для меня голы – не самое главное.

– Перед игрой с «Днепром» кто-то «слил» ваш номер фанатам соперника. Много было cообщений и звонков?

– Да, много. Но перед игрой я отключил телефон. Если кто-то решил меня таким образом обескуражить, то эта акция не удалась. Я никогда не отвечаю на звонки и смс от незнакомых номеров.

– Йожеф Сабо, будучи тренером «Динамо», произнес такую фразу: «Когда футболист женится – он перестает думать о футболе». Это не про вас?

– Точно нет (улыбается). Я женился летом этого года, но кольцо на пальце на моей игре не сказывается.

– Расскажите о своей второй половинке?

– Жену зовут Милица. Она сербка. Мы уже давно вместе, но лишь летом решили узаконить наши отношения.

– Как вы познакомились?

– Нас познакомил в Белграде общий друг.

– Долго добивались благосклонности Милицы?

– Это у нее нужно спросить.

– Жена часто поддерживает вас на трибунах?

– Да, она нередкий гость на стадионе. В футболе, кстати, хорошо разбирается. Всегда меня поддерживает, успокаивает, когда это нужно. Но сейчас Милица в Сербии. В конце года мы ждем пополнение в семье. Сейчас ей лучше быть в Белграде.

– Уже знаете пол ребенка?

– Да, будет девочка. Для нас с женой это большое событие. Я уже жду с нетерпением.

– 27 октября вам исполнилось 30 лет. Как отметили юбилей?

– Не отмечал еще. Много важных игр, не до того. Наверное, все празднования отложу на декабрь, когда у меня будет отпуск. Отмечать буду с женой и семьей.

– Можете описать свой идеальный выходной день?

– Самое главное, чтобы рядом была Милица. Нам вместе никогда не скучно. В выходной можно подольше поспать, потом выбраться в какой-нибудь ресторан покушать. И дома посмотреть фильм.

– В каком месте вас можно увидеть чаще – в кинотеатре или ресторане?

– В ресторане. Я люблю вкусно поесть. А кино предпочитаю смотреть на большом экране дома.

– Как вы восприняли жеребьевку плей-офф? С Францией играть, наверное, не хотели?

– Знаете, у меня было такое чувство, что нам достанется Франция. Это сильная сборная, но мы не должны ее бояться. Играть можно со всеми.

– Кого особенно стоит опасаться?

– У них много сильных игроков – Рибери, Насри, Бензема, Эвра. Каждый из них – звезда мирового футбола. Но все равно я считаю, что мы можем соперничать с французами на равных. Перед игрой шансы 50 на 50.

– О чем мечтает Марко Девич?

– Мечта у меня есть. Но, если позволите, она останется со мной. А иначе не сбудется (улыбается).