Зірки, які ми втратили

Футбол України 10 Листопада, 10:48 4384
Зірки, які ми втратили
Чудова гра Євгена Коноплянки за «Севілью» у матчі проти «Реала» змусила MatchDay оцінити, як складаються справи у інших зоряних футболістів, які ще рік тому «запалювали» на футбольних полях України.

Говорят, что отток качественных игроков из украинских клубов начался еще в 2013-м, однако, вспоминая прошлый сезон и глядя на старт нынешнего, убеждаешься, что это не так. Еще прошлой осенью на украинских футбольных полях феерили Коста и Коноплянка, Стринич и Адриано, Канкава и Вильягра. Оценивая выступления футболистов, уехавших в последний год за границу, понимаешь, каких классных игроков потерял украинский чемпионат.

Евгений Коноплянка, «Севилья» (14 матчей, 5 голов и 5 передач)
Испанская пресса не нарадуется появлением в Примере украинского вингера, сам Евгений отдает по две голевые в матче с «Реалом», забивает «Манчестер Сити» и «Барселоне». Мастер, что тут скажешь.

Дуглас Коста, «Бавария» (18 матчей, 4 гола, 14 передач)
Если украинец покоряет Испанию, то бразилец уже давно влюбил в себя если и не всю Германию, то Мюнхен уж точно. Коста едва ли не в каждом матче помогает забить партнерам, радует публику невероятными финтами, а иногда и «стреляет» сам. Неудивительно, что экс-полузащитник «Шахтера», по оценкам немецких СМИ — один из лучших игроков Бундеслиги #прямосейчас.

Никола Калинич, «Фиорентина» (13 матчей, 8 голов)
Если в «Днепре» хорватский форвард играл «по настроению», что, впрочем, не мешало ему иногда чуть ли не в одиночку тащить днепропетровскую команду, то во Флоренции, судя по всему, Никола всегда пребывает в отличном расположении духа. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на его статистику.

Луис Адриано, «Милан» (12 матчей, 3 гола, пас)
Экс-форвард «горняков» пока в Серии А забивает не так часто как Калинич, но тем не менее без забитых голов в новом клубе в первые два месяца не остался. В активе бразильца два мяча в чемпионате («Эмполи» и «Сассуоло») и один в Кубке («Перуджа»), а также одна результативная передача.

Фернандо, «Сампдория» (13 матчей, 1 гол, 3 передачи)
Бразилец, приходивший в «Шахтер» в статусе игрока национальной сборной своей страны, после нескольких неудачных матчей, потерял доверие Луческу. Зато получил его сполна в «Сампдории», где сходу стал игроком «основы», заработав четыре очка по системе «гол+пас» в 13 матчах.

Джермейн Ленс, «Сандерленд» (10 матчей, 2 гола, 2 передачи)
Голландский полузащитник, выдавший отличный прошлый сезон, так горел желанием покинуть нестабильную Украину, что согласился на переезд в тонущий «Сандерленд». Тут, как говорится, сошлись несколько факторов: возможность поиграть в Англии и поработать под руководством знакомого наставника (кто же мог предположить, что Адвоката уволят), а также сумма компенсации от британского клуба. Ленс неплохо начал в Англии, но на его беду клуб пока, мягко говоря, не блещет.

Дьемерси Мбокани, «Норвич» (7 матчей, 2 гола, 2 передачи)
Никто никогда не ставил под сомнение и квалификацию конголезского экс-форварда «бело-голубых». Если бы не его характер... В английской Премьер-лиге дела у Мбокани идут достаточно неплохо: по крайней мере два гола и столько же результативных передач в семи матчах за скромный «Норвич» — неплохой показатель.

Иван Стринич, «Наполи» (13 матчей, 2 паса)
Хорватский защитник также очень хотел покинуть Днепропетровск и Украину. В итоге, оказался в «Наполи», где быстро завоевал доверие Бенитеса, сыграв во второй половине прошлого чемпионата 11 матчей за неаполитанский клуб. С приходом на пост наставника «Наполи» Маурицио Сарри, хорват оказался в резерве. Как итог — всего два матча (да и те — в Лиге Европы), точнее, 77 минут игрового времени в новом сезоне.

Клейтон Шавьер, «Палмейрас» (10 матчей, 2 передачи)
Бразильский хавбек из катящегося в пропасть «Металлиста» вернулся в клуб, из которого и уезжал в Харьков. Начал один из самых «тонких» полузащитников УПЛ последних лет достаточно неплохо, но в последнее время перестал попадать в состав своей новой команды.

Джаба Канкава, «Реймс» (6 матчей)
Грузинский полузащитник, цементировавший центр поля в «Днепре», тоже очень хотел сменить обстановку. В итоге оказался в «Реймсе», где быстро стал своим. Если бы не травма, Джаба наверняка сыграл бы больше за французский клуб, в котором, когда здоров, является твердым игроком основы.

Эрик Бикфалви, «Ляонин» (12 матчей, 1 передача)
Один из лучших полузащитников УПЛ прошлого сезона, уйдя из «Волыни», выбрал деньги, перебравшись в Китай. В «Ляонине» 27-летний румынский хавбек играл не так ярко, как в Украине, но, тем не менее, считался ключевым игроком. Вояж в Поднебесную вряд ли можно назвать для Эрика удачным, а его появление в Луцке на матче «Волыни» и «Ворсклы», вполне вероятно, свидетельствует о том, что скоро мы вновь увидим хавбека в матчах чемпионата Украины.

Кристиан Вильягра, «Росарио Сентраль» (22 матча 1 гол)
Вернувшись на родину зимой этого года, неуступчивый и скоростной аргентинский защитник, быстро завоевал место в «старте» «Росарио Сентраль», сыграв за это время 22 матча за свою родную команду, забив в этих поединках один гол.

Максим Белый, «Хайдук» (10 мачей, 1 пас)
Защитник луганской «Зари» решил сменить украинский чемпионат на хорватский, и, думается, не прогадал. Белый — стабильный игрок «Хайдука», получает отличную прессу и лестные отзывы специалистов. Если переезд в Сплит был вызван желанием вскоре оказаться в куда более сильном чемпионате, то Максим уверенно движется к поставленной цели.

P.S. Из уехавших за последний год игроков можно вспомнить Дмитрия Хомченовского, в активе которого шесть матчей за «Понферрадину». Марьяна Шведа, сыгравшего четыре поединка (гол и пас) за вторую команду «Севильи», Жажу Коэльо, после вояжа в Китай (6 матчей, один гол за «Чунцин Лифань»), перебравшегося в «Локерен». А также — Сержа Акапко, после отъезда из Ужгорода, сыгравшего 10 матчей за турецкий «1461 Трабзон».