Як потрапити в історію, або Що нам розбив Катанець Сречко...

Збірна України 10 Листопада, 16:26 547
Як потрапити в історію, або Що нам розбив Катанець Сречко...
Збірна України 16 років тому спіткнулася об словенські «лижі». Пом'янімо старе, щоб не повторити помилку.

Этот материал я адресую команде Михаила Фоменко и всем болельщикам нашей сборной. Хотел, на манер Тараса Григорьевича, прибавить «І мертвим, і живим, і ненародженим...», но ретивое на время попридержу.

Память легко относит в ноябрьский Киев шестнадцатилетней давности и воскрешает ритм жизни, в котором пребывал, мотаясь между столицей и Днепропетровском, где ждала жена с годовалым сыном. В купе поезда сидит здоровый дядька и, читая газету, посмеивается. Коллега, указывая на меня, сообщает ценителю, что автор здесь, рядом. Тогда казалось: вот она, слава всенародная…

Но в историю, так, чтобы с ногами и фамилией, не получилось. Ни у сборной Украины, ни у меня. С командой Йожефа Сабо ясности больше. К словенцам наши любимцы отнеслись по принципу: да что они могут, эти мастера зимних видов спорта?! У них только Златко Захович к бутсам привык, а остальные больше к лыжам, в них и играть будут. Потом на «Олимпийском» нам это аукнулось, вместе с ранним снегом…

Весь шок от случившегося поместил в статью, которая и поныне живет в архивах. Хотя ваял я нетленку ночью в межквартирном тамбуре на обувном шкафчике, чтобы не тревожить спящую семью друзей сигаретным дымом. Ни дать, ни взять Гоголь, который тоже творил, стоя за деревянной конторкой.

Зато теперь в Интернете есть скупые намеки на причастность «… А на следующее утро одна из ведущих на то время газет вышла с заголовком, который четко отображал произошедшее «Ой Катанец Сречко разбил нам сердечко». Еще дальше пошел российский ресурс, чья сборная тоже не проскочила стыковые испытания волевыми словенцами, но десятью годами позже. А пока соседи резвились, сообщая: «…После матча Украина – Словения на родине проигравшей команды стала популярной частушка «Ой Катанец Сречко…» Со всей яростью забытого автора, осекаю: «…уюшки вам, вместо частушки!» Мало того, что агрессоры, так еще и жанры путаете.

В тот раз я сразу дал понять, что замахнулся на украинский шлягер невиданной силы. И на фарт добавил, что слова все эти мои, человека скромного. А теперь вижу, что ситуация смахивает на историю с безмерно уважаемым Юрием Рыбчинским, чьи шедевры тоже путают с народными. Потому все больше склоняюсь к еще одному варианту, где народ заподозрил в моем творении другое слово в окончании… Правильно, «…яєчко». А народ, как известно, не ошибается. Но только мой – родной украинский.
Потому мне приятно вспоминать сакральные строчки из той статьи: «Как мы старались. Даже красным мячом на снегу играть не стали. А ну его все красное, вместе с Петей Симоненко… На свалку истории!» И хотя Павлин-шмавлин нас тогда не пощадил, послать коммунистов подальше все же удалось. Может и сборную Словении спустя шестнадцать лет одолеем?

Задача не плевая. Восстановив свои авторские права на заголовок в 1999-м, признаю: нынешняя команда Сречко Катанеца прежней не чета. И у этой маленькой, но великой нации – характер такой, что остальные славяне занять могут. Особенно россияне, которые умудрились наступить на наши грабли в Мариборе в 2009-м.

В первом стыковом матче в Москве правопреемники «нерушимого» вели 2:0, но забыли строчки из совковой школьной программы: «Кирпич на кирпич…» Был такой слезливый стишок про печника, оплакивающего смерть вождя мирового пролетариата. Именно Печник и оставил шанс своим поехать на мундиаль в ЮАР. И словенцы использовали его дома, благодаря голу обладателя еще одной замечательной дембельской фамилии – Дедича.

Кстати, уже тогда воротам Акинфеева угрожал Миловое Новакович, который горит желанием забить и нынешней сборной Украины… Но и я развернулся во всей красе, иронию со скорбью уже не мешая: «Аршавина сотоварищи унизила страна, которую на карте можно накрыть пуговицей от рубашки. Особенно в масштабах соперничавшей империи. Большая Россия и неповоротливая, как вологодская корова на лугу, обожравшаяся к вечеру. И каждый норовит ее обидеть…» Вспоминаю, а сам уже начинаю подозревать, не у меня ли срисовал последнее предложение Дима Киселев для своих нынешних проповедей? Он как раз строил из себя профи в Украине и на всех углах клялся в дружбе…

Но о вражине – хватит, давно пора переходить к честному спортивному сражению 14 и 17 ноября. Дорогие футболисты сборной Украины! Без пафоса и по-человечески желаю вам удачи в предстоящих матчах. Не сомневаюсь, что под этими словами подпишутся миллионы моих соотечественников.

Всем нам досталось на пути ко всеобщей украинской мечте, по сравнению с которой успех или неудача на футбольном поле не трагедия, а просто – анекдот. Но я уверен, что команде Михаила Фоменко попасть в анекдотическую ситуацию не захочется. В отличие от неудачников 1999-го, они точно знают, что сборную Словении надо уважать не меньше, чем сборную Франции, преградившую путь на бразильский ЧМ.

Но в любом случае, эти команды – футбольные величины несравнимые. Первое, что нужно сделать в несравненной атмосфере «Львов Арены»: победить в борьбе характеров. А дальше можно сравнивать мастерство и выучку. И сколько бы «герой из прошлого» Захович не нахваливал Иличича, думаю, что Ярмоленко это только раззадорит…

Как и Коноплянку, который считает, что после победы над «Реалом» у «Севильи» впереди большие свершения. Очень хочу, чтобы после стыковых со словенцами, Женя теми же словами снабдил перспективы сборной Украины на Евро во Франции.
Верю, что не дрогнут и другие ребята. И мне останется только восторгаться решимостью наших игроков, вырвавших путевку у цепкой команды Сречко Катанеца. С образами, соответствующими результату.

Игорь СУХОВОЙ