Збірна України: Лебедину пісню Тимощук ще не заспівав

Збірна України 10 Листопада, 21:31 514
Збірна України: Лебедину пісню Тимощук ще не заспівав
Про початок підготовки нашої збірної до поєдинків зі словенцями, настрої гравців, їх дитячих спогади і новини з лазарету.

(публікується мовою оригіналу)

«Личный самолет Коноплянка пока не купил, поэтому и летает в сборную с пересадками», - эта фраза на вчерашней пресс-конференции Михаила Фоменко оказалась единственной, после которой наставник позволил себе улыбнуться. Но буквально через секунду - вернул лицу серьезное выражение и заговорил о специфике плей-офф, где важно реализовать все свои возможности и не позволить сопернику раскрыть собственный потенциал.

Нам показалось, что давление предстоящих в скором времени важных игр, от которых во многом зависит и будущее Фоменко как тренера сборной, он почувствовал раньше своих футболистов. Те перед началом открытой минут на двадцать тренировки выглядели не то чтобы беззаботными - еще не погруженными в атмосферу принципиальных сражений. На вопросы окруживших газон репортеров отвечали охотно, делясь информацией о будущем сопернике и извлекая из глубин памяти детали матчей Украины со Словенией 16-летней давности.

«Мне было тогда всего лишь четыре года, - дебютант сборной Иван Петряк, пришедший к прессе вместе с главным тренером, тем не менее, не растерялся. - Но я смотрел те матчи в записи, поэтому помню не только печальный результат стыковых поединков, но и имена тех, кто забивал голы». Молодой футболист оказался хорошо осведомлен и о современной словенской команде: ловко жонглировал в непринужденном монологе фамилиями Облак, Ханданович, Илич, Кампль. При том, что теоретических занятий в сборной еще не было - Петряк делился личными наблюдениями.

«Помню, сидел с отцом дома перед телевизором и смотрел игру, в которой наша команда атаковала, атаковала, но так и не затолкала мяч в сетку», - моему вопросу о былом опыте стыковых свиданий со Словенией Денис Бойко не удивился совершенно. Но подчеркнул, что воспоминания (в основном - детские) не должны влиять на наших футболистов: ни у нас, ни у словенцев с тех пор не осталось в сборной ни одного игрока. И даже Анатолий Тимощук, которого в глаза величают ветераном, лишь капитанствовал на рубеже веков в молодежке.

«Если попадем на чемпионат Европы - этот турнир станет для вас лебединой песней?» - спросили его вчера репортеры, взяв в окружение. «Песня говорите? Лебединая? - игрок будто пробовал эти слова на вкус. - Как-то не задумывался пока об этом: играю в клубе девяносто минут в каждом матче. Полностью готов к стыковым играм, а кому тренеры доверят - покажет время…»

Занозой в сердце остается для Тимощука плей-офф с Грецией за право попасть на ЧМ-2010: «На выезде упускали шанс за шансом, а потом - проиграли дома со счетом 0:1 и не прошли. Во Львове нам будет важно не пропустить от словенцев - тогда в Мариборе нам будет значительно легче».

«Верим в свои силы», - в голосе Тараса Степаненко не слышалось и намека на сомнения. «Настроение боевое: каждый из нас мечтает сыграть летом на чемпионате Европы», - это реплика Артема Кравца. «О сопернике пока мало знаю, мы только собрались. Но уверен: обязаны побеждать Словению. Пора нарушать неприятную традицию и проходить сквозь сито стыковых поединков», - уверяет нас Вячеслав Шевчук.

Наши футболисты собрались вчера в Козине к обеду, но многие встретились и впервые обменялись рукопожатиями лишь в Конча-Заспе перед началом вечерней тренировки. В их числе не оказалось Руслана Ротаня, Андрея Ярмоленко, Артема Федецкого и Андрея Пятова. Выяснилось, что капитан «Днепра» получил на прошлой неделе травму бицепса левого бедра в игре с «Сент-Этьеном» - и теперь не поможет сборной в будущих играх - ни в Киеве, ни в Мариборе. Ротань прибыл в лагерь национальной команды, захватив с собой результаты сделанного в клубе обследования, врач сборной Сергей Дереповский подтвердил диагноз - и отпустил игрока восстанавливаться в Днепропетровск.

Состояние Ярмоленко, давшего понять, что полученное в лондонской встрече с «Челси» повреждение тревожило его и в канун игры со «Сталью», но стремление прервать как-то уж слишком затянувшуюся безголевую серию перевесило, тревоги в сборной не вызвало. «Мышечное напряжение левой приводящей, - профессионально поясняет Дереповский. - Игроку потребовалась пауза, ведь игровой график у динамовца был сложнейшим. Пока ему предписаны восстановительные процедуры, но к основной группе он присоединится совсем скоро».

Проблемы Федецкого со спиной локализовал мануальный терапевт, что позволит ему тренироваться практически без ограничений уже сегодня. Последний день вынужденной паузы был и у Пятова, повредившего надколенник и пропустившего по этой причине два матча за «Шахтер». Тем не менее, журналисты осведомились у Бойко, готов ли тот, если потребуется, заменить практически незаменимого прежде голкипера сборной. «У нас все готовы - и я, и Никита Шевченко, - ответил он. - Но Андрею мы оба желаем скорейшего выздоровления…»

После того, как в Козин прибыл прилетевший вчера вечером транзитом через Барселону Коноплянка, в распоряжении Фоменко оказалось 25 игроков. Но исключать, что во время сбора кто-то будет дополнительно вызван, нельзя. «Мы вызываем футболистов с запасом, но резервные варианты, естественно, имеются», - заверил тренер. Но, отвечая на вопрос о возможном появлении в сборной находящегося в хорошей форме Марко Девича, довольно резко заявил: «Без комментариев!» Что либо подтверждает слухи о разногласиях игрока и наставника, либо говорит о том, что форварда «Рубина» не очень хотят видеть в команде.

По тренировке, носившей исключительно втягивающий характер, можно было судить не так о физическом, как о психологическом состоянии футболистов. Не игравшие накануне за клубы сборники и примкнувший к ним Евгений Хачериди рубились в двусторонке, из-за ворот хоккейных размеров за этим наблюдал Тимощук, а остальные, пробежавшись по кругу, уехали чуть раньше - в Козине как раз приготовили сауну.

«Ставлю на оранжевых», - улыбнулся на прощание Евгений Селезнев. Но нам так и не довелось узнать, кто стал победителем азартного мини-матча: по истечении отведенного времени прессу попросили удалиться…

Дмитрий Ильченко