Владлен Юрченко: «Мехмеді трохи сумує за «Динамо»

Динамо Київ 11 Листопада, 13:41 2705
Владлен Юрченко: «Мехмеді трохи сумує за «Динамо»
Капітан молодіжної збірної України - про свою адаптацію в Німеччині, партнера по «Байєру» Адміра Мехмеді, дебют Олександра Зінченка у збірній Україні та невдалий старт молодіжки у відбірковому циклі на ЧЄ-2017.

НАЧАЛ ПОТИХОНЬКУ ШПРЕХАТЬ НА ДОЙЧЕ

- В двух последних матчах - правда, без вашего участия - «Байер» с минимальными счетами уступил «Роме» (2:3) и «Кельну» (1:2). Все могло сложиться иначе?

- Сложно сказать. Результаты, может, и похожие, но матчи - совершенно разные. В Риме первый тайм команда в принципе провалила, но в самом начале второго - очень быстро забила два мяча и сравняла счет. Жаль, за 10 минут до конца пропустили с пенальти от Пьянича. Тем не менее, «Рома» - клуб очень сильный, и эту победу они заслужили. С «Кельном» было сложно в плане физических кондиций.

У нас было всего два дня на подготовку. Возможности восстановиться в полной мере после выездной встречи Лиги чемпионов у игроков не было.

- А как же неизбежная ротация игроков?

- Ее как таковой не было. В кадровых вопросах Роджер Шмидт - тренер достаточно консервативный и не очень любит тасовать состав.

- Вы уже больше года в Германии. Можно ли сказать, что адаптация завершена?

- Конечно. Поначалу возникало немало специфических моментов, но сейчас никаких проблем нет: чувствую себя в своей тарелке

- На вопрос «Шпрехен зи Дойч?» уже можете ответить развернуто?

- Скажем так, больше, чем просто «Я, я…». В Германии, как ни странно, заговорить самому оказалось легче, чем понимать других людей. Всему виной - проглоченные окончания, которые не позволяют расслышать все слово в целом. Поначалу я понимал немцев очень плохо, но со временем язык, конечно же, пошел лучше. Сейчас, например, могу более-менее разговаривать с тренерами, партнерами, спортивным директором клуба - легендарным Руди Феллером.

- А как же интервью на немецком?

- Пока что трудно, хотя попытки взять его у меня без переводчика местные журналисты уже предпринимали.

- С бытовыми нюансами уже разобрались? Помнится, на первых порах довольно долго искали подъезд к собственному дому из-за ремонтных дорог…

- Ремонтные работы закончились, да и за рулем я чувствую себя довольно комфортно. Теорию с вождением учил в Германии в течение полугода, здесь же сдавал экзамены. Теперь достаточно хорошо знаю дорогу не только домой, но и в близлежащие Дюссельдорф и Кельн.

В ГЕРМАНИИ МЕНЯ УЧАТ ИГРАТЬ БЕЗ МЯЧА

- Вернемся к делам футбольным. Где вас сейчас использует Шмидт - в центре или на одном из флангов?

- И там, и там. У «Байера» такая тактика, что я себя чувствую одинаково комфортно и слева, и справа, хотя чаще выхожу на позиции под нападающими.

- А в чем же заключаются особенности этой тактики?

- По сути дела, наши фланговые атакующие игроки выполняют функции не столько вингеров, сколько инсайдов: тренеры просят нас оставлять бровку под забегание крайних защитников и уходить в центр. Мне это позволяет чаще перекладывать мяч под правую ногу на ударных позициях.

- Евгения Коноплянку в «Севилье» первым делом начали учить играть без мяча. В западных клубах это действительно главное?

- Это главное - везде. Современный футбол требует умения грамотно прессинговать, моментально вступать в отбор после потери мяча, быстро переходить от обороны к атаке и наоборот. Так получилось, что в Академии «Шахтера» мы больше работали с мячами и не уделяли должного внимания отбору. И когда я приехал в Германию, понял, что в этом компоненте отстаю. Однако работа в правильном направлении принесла свои плоды: думаю, что за последний год я существенно вырос.

- После кубкового матча с кельнской «Викторией», в которой вы отметились голом и эффектным пасом Штефану Кисслингу, отношение тренеров к Юрченко как-то поменялось?

- Если помните, меня выпускали и до этого - в концовках матчей с «Ромой» и «Штутгартом». Ну а после «Виктории» Роджер Шмидт похвалил меня за полезные действия и сказал, что его в моей игре все устраивает. Как часто он будет использовать меня в дальнейшем, покажет только время. По крайней мере, я делаю все возможное, чтобы играть как можно чаще.

- Шмидта устраивает все, но вы-то, наверное, не слишком довольны объемами своего игрового времени?

- Конечно, мне хочется большего, но я отдаю себя отчет в том, что выступаю за клуб, который входит в топ-4 лучших команд бундеслиги и участвует в Лиге чемпионов. Находится в такой команде, тренироваться и конкурировать с ее лучшими игроками - уже огромная школа. И это, безусловно, полезнее, чем играть, к примеру, в венском «Рапиде». В общем, сейчас я не вижу особого смысла переходить на уровень ниже. Однако давайте посмотрим, как будут развиваться события дальше и вернемся к разговору на эту тему в ближайшее трансферное окно»

- «Рапид», думается, вы упомянули не зря. Относительно недавно ходили разговоры о возможной аренде именно в этот клуб…

- Ходили. Но насколько все было конкретно, вам лучше узнать у моего менеджера Андрея Головаша. Я на таких вещах не зацикливаюсь.

МЕХМЕДИ НЕМНОГО СКУЧАЕТ ПО «ДИНАМО»

- После матча против «Баварии» вы сказали, что вас просто поразил космический уровень мастерства ее игроков. Встречались ли с тех пор с командами, близкими по классу с мюнхенцами?

- В Германии в игровом плане также выделяются «Вольфсбург» и менхенгладбахская «Боруссия». Дело в том, что большинство клубов бундеслиги добиваются своего за счет борьбы. То есть, бьются настолько остервенело, что показывать против них созидательный футбол, мягко говоря, очень сложно. Команды, которые я назвал выше, выгодно отличаются на этом фоне.

- У вас хороший дальний удар, который часто и продуктивно использовался в «Шахтере». В «Байере» установка бить по воротам из-за пределов штрафной существует?

- Да, тренеры всегда говорят: «Если есть возможность - бей». Кроме того, когда я нахожусь на поле, часто исполняю стандарты. На тренировках и то, и другое вроде бы получается неплохо.

- Однако штатный исполнитель штрафных ударов в «Байере» - один из ваших основных конкурентов Хакан Чалханоглу…

- Да, у турка хороший поставленный удар, но у нас таких футболистов немало. Что, наверное, вполне естественно для клуба такого уровня.

- С этого сезона у вас появился еще один интересный конкурент - словенец Кевин Кампль. Что скажете о человеке, который будет противостоять в стыковых матчах главной команде нашей страны?

- Хороший игрок. Очень быстрый, выполняет приличный объем работы, хорошо обращается с мячом и может забить в любой неожиданный момент, что доказал в матче с «Ромой». А еще Кампль - очень универсален. Может одинаково эффективного сыграть на позициях опорного хавбека, на любом из флангов и даже под нападающими.

- Швейцарец Адмир Мехмеди, судя по всему, явно не жалеет о том, что покинул Украину?

- Думаю, нет. Но Адмир говорил мне, что немного скучает по «Динамо». В Киеве ему нравились и город, и клуб, и отношения с людьми. Но сейчас он стабильно играет в «Байере» - забивает, отдает…

- На первых порах вы плотно общались с русскоязычным боснийцем Эмиром Спахичем. Продолжаете поддерживать отношения?

- Да, встречались с ним, когда «Байер» играл с «Гамбургом». У Эмира все хорошо, в новом клубе всем доволен.

- В «Локомотиве», судя по интервью экс-одноклубников, у Спахича была репутация склочника и стукача.

- В первый раз слышу. Мне он показался очень хорошим парнем.

ДЕБЮТ ЗИНЧЕНКО В ПЕРВОЙ СБОРНОЙ МЕНЯ НЕ УДИВИЛ

- Судя по вашим фотографиям до и после Германии, мышечную массу вы набрали прилично?

- Да, по-прежнему два-три раза в неделю работаю над этим индивидуально.

- Сейчас ваш рабочий вес - килограммов 77?

- На данный момент все же 75. У меня такая структура - быстро набираю, но могу и быстро сбросить. После переезда в Леверкузен узнал о многих нюансах, связанных с рационом футболистов. Клубные диетологи объяснили мне, как и когда правильно питаться, как пить воду...

- Литра два выпиваете?

- Даже больше! Ну и кое от чего пришлось отказаться. Например, вечером практически ничего не ем.

- За молодежной командой «Шахтера» следите? Друзья в Донецке остались?

- Мой возраст почти в полном составе дубль «Шахтера» перерос. Хотя товарищей не забываю: всегда плотно дружил с Алексеем Чередой, поддерживаю отношения с другими ребятами 1994 года рождения - Денисом Безбородько, Валерой Гришиным, Дмитрием Иванисеней, Сергеем Гринем… Иногда списываюсь с играющим в Бельгии Сергеем Болбатом.

- Феномен Александра Зинченко, который дебютировал в главной команде страны, вас не удивил?

- Нет, я хорошо знаю, на что он способен. Впервые увидел его, наверное, лет в 14. Потенциал у парня большой, играет сейчас хорошо, так что, в общем, ничего удивительного.

- В чем причины неудачного старта молодежной сборной в текущем отборочном цикле? Слишком сильная группа?

- Группа - хорошая, интересная. К тому же выдался трудный календарь. Перед первой игрой с Македонией выяснилось, что в распоряжении тренеров, по сути, оказались игроки сразу трех возрастов. Сами понимаете, выйти и с чистого листа сыграть против команды, которая до этого примерно в одном составе провела 8-10 матчей, очень тяжело. С Исландией мы смотрелись на порядок лучше: объективно могли выиграть с разницей в три или четыре мяча, но столкнулись с чудовищным невезением. Ну и с Францией на выезде играть тяжело всем… Сейчас, как мне кажется, мы уже немного сыгрались и будем пытаться добиваться результата. В нашей сегодняшней ситуации на первом месте - цифры на табло.

- Как проходили выборы капитана и его заместителей?

- Тайным голосованием.

- За кого, если не секрет проголосовали вы?

- Я же сказал, голосование было тайным. (Улыбается).

- В родном Николаеве гостили давно?

- Приезжал летом. Ну а так чаще вижусь с родителями в Германии. После октябрьских матчей сборной приезжали ко мне на несколько недель. А вот моя девушка Виктория в Леверкузен так часто не приезжает. С визами сейчас проблемы.

- Есть вещь, по которой вы скучаете больше остальных?

- Мамин борщ. Фирменный - с мясом. Раньше я, вообще, любил ударить по жирненькому, но теперь полностью поменял рацион и даже отказался от некоторых маминых блюд.

- Мама не обиделась?

- Нет, она перестраивается!

Михаил СПИВАКОВСКИЙ