Україна — Словенія: 26 сміливих хлопців

Збірна України 12 Листопада, 19:22 2014
Україна — Словенія: 26 сміливих хлопців
Напередодні першого матчу плей-офф Євро-2016 проти збірної Словенії у Львові, до вашої уваги оцінка готовності 26 найкращих футболістів країни до вирішальних матчів нашої національної команди.

ВРАТАРИ

Андрей Пятов

Уровень готовности: К сожалению, голкипер «Шахтера» получил травму еще 21 октября в первом матче Лиги чемпионов против «Мальме» в Швеции и с тех пор пропустил четыре матча «горняков». Врачи пообещали, что в сборной Андрей Пятов начнет тренироваться без ограничений и будет готовиться к матчу наравне со всеми.

Вероятность участия в плей-офф: 70%. Если не будет рецидива и болевых ощущений в области надколенника, с большой долей вероятности тренерский штаб сине-желтых доверит место в воротах именно Пятову.

Денис Бойко

Уровень готовности: вратарь «Днепра» пребывает в отличной форме, о чем свидетельствует полное доверие со стороны Мирона Маркевича. На первой тренировке сборной, когда Дениса спросили о готовности заменить Пятова, Бойко не моргнул и глазом: » «У нас все готовы — и я, и Никита Шевченко. Но Андрею мы оба желаем скорейшего выздоровления...».

Вероятность участия в плей-офф: 25%. Делаем ставку все же на то, что Пятов восстановится. Если нет, Бойко сейчас стабилен как никогда и опасений за второго номера сборной быть не может.



Никита Шевченко

Уровень готовности: голкипер «Зари» в нынешнем сезоне заметно прибавил и неслучайно получил вызов в сборную, заслужив его своей стабильной и классной игрой в клубе.

Вероятность участия в плей-офф: 5%. Пока Никита все же третий номер сборной и уступает Пятову и Бойко как минимум в опыте.



ЗАЩИТНИКИ

Александр Кучер

Уровень готовности: защитник «Шахтера» пропустил последний матч дончан с «Александрией». Кроме того, Кучер дисквалифицирован на первый матч «сине-желтых» со Словений во Львове. В целом претензий к уровню его готовности на данный момент у тренерского штаба быть не должно.

Вероятность участия в плей-офф: 30%. Если Хачериди с Ракицким сыграют во Львове «на ноль», то вряд ли Михаил Фоменко будет разъединять эту пару защитников.



Евгений Хачериди

Уровень готовности: сейчас защитник «Динамо» эмоционально стабилен как никогда, что в контексте его характера даже важнее, чем физическая готовность. В этом аспекте претензий тоже нет, что подтвердили два последних матча киевлян с «Челси», в которых Хачериди опекал Косту.

Вероятность участия в матчах: 99%. Его выход на поле в матчах плей-офф сомнению не подлежит, тем более, что Кучер на игру во Львове дисквалифицирован и маневра для ротации у Михаила Фоменко фактически нет.



Ярослав Ракицкий

Уровень готовности: претензий к готовности Ракицкого к матчам плей-офф быть не должно, поскольку Ярослав стабильно и качественно выступает в основном составе своего клуба, причем в последнее время даже не получает желтые карточки.

Вероятность участия в плей-офф: 99%. Пусть Ракицкий и не поет Гимн Украины, но это не как не повлияет на решение Михаила Фоменко доверить ему место в «основе».

Андрей Пилявский

Уровень готовности: защитник «Зари» в сборную приехал после простуды, из-за которой он даже пропустил последний матч команды в чемпионате против «Металлурга». Наверняка это может сказаться и на уровне его подготовки к матчам плей-офф.

Вероятность участия в плей-офф: 5%. Пилявский в нынешнем отборе не сыграл ни одной минуты (6 матчей в запасе), поэтому его выход на поле возможен только в случае травм Ракицкого или Хачериди.

Артем Федецкий

Уровень готовности: по защитнику «Днепра» есть вопросы, поскольку Артем Федецкий пропустил почти целый месяц из-за болей в спине, потом вышел в основе на матч с «Сент-Этьеном» во Франции и снова не оказался даже в запасе на последний матч чемпионата с «Говерлой». В сборной должен был получить разрешение от врачей тренироваться в общей группе.

Вероятность участия в плей-офф: 80%. Учитывая бойцовский характер футболиста, может попроситься в бой, даже если не будет полностью здоров.

Вячеслав Шевчук

Уровень готовности: за последний месяц сыграл всего три матча, в том числе последнюю игру «горняков» в чемпионате против «Александрии» В клубе Мирча Луческу все чаще отдает предпочтение Азеведо и Исмаили, но опыт и бойцовские качества Шевчука у Михаила Фоменко сомнений вызвать не должны.

Вероятность участия в плей-офф: 95%. Несмотря на заявку из 25 футболистов, альтернативы Шевчуку на левом фланге обороны на данный момент фактически нет.



ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Олег Гусев

Уровень готовности: травмы Олега сейчас не беспокоят, поэтому, как и в клубе, больше претендует на роль «джокера» при выходе на замену. Свои 30-40 минут может отыграть на высоком уровне, плюс обладает большим опытом в том числе игр за сборную.

Вероятность участия в плей-офф: 60%. Как минимум может рассчитывать на замены по ходу матча. В «основе» в случае травм может заменить справа в обороне Федецкого или на флангах Коноплянку или Ярмоленко.



Андрей Ярмоленко

Уровень готовности: в сборную приехал с небольшой усталостью. Кроме того, динамовец часто получал по ногам в матчах с «Челси» и «Сталью», поэтому врачи дали Андрею небольшую паузу, предварительно диагностировав «мышечное напряжение левой приводящей мышцы бедра». Тем не менее, к субботнему матчу во Львове тренеры пообещали поставить Андрея на ноги.

Вероятность участия в плей-офф: 99%. Пропустить такие матчи один из лидеров «Динамо» и сборной не имеет права.


Сергей Сидорчук

Уровень готовности: в последнем матче со «Сталью» участия не принимал, в игре с «Челси» в Лондоне отыграл 45 минут. Тем не менее, появления в «основе» сборной исключать нельзя, поскольку на счету Сидорчука четыре матча в нынешнем отборе и два гола в ворота соперников.

Вероятность участия в плей-офф: 70%. Вероятно, Михаил Фоменко будет выбирать между Сидорчуком и Гармашем, кроме того, в опорную зону есть еще конкурент — Тимощук, а вот Степаненко сможет сыграть тольво в ответной игре.



Денис Гармаш

Уровень готовности: в последнем матче со «Сталью» отыграл 76 минут, в Лондоне хорошо вышел на замену в матче против «Челси». Судя по всему, уже набрал форму после травмы

Вероятность участия в плей-офф: 80%. С учетом бойцовского стиля игры сборной Словении, в противовес понадобятся такие же игроки в нашей сборной. Гармаш — один из таких футболистов у сине-желтых.


Сергей Рыбалка

Уровень готовности: на данном этапе незаменимый игрок «Динамо», но в сборной в основном составе появляется не всегда.

Вероятность участия в плей-офф: 80%. С учетом травмы Ротаня, наверняка именно на Рыбалку будут возложены функции связующего звена между обороной и нападением сборной Украины.



Руслан Ротань

Уровень готовности: увы, приехал в сборную с травмой бицепса бедра, полученной в игре с «Сент-Этьеном».

Вероятность участия в плей-офф: 0%. Приехал в расположение сборной, показал врачам свои снимки и вернулся в Днепропетровск, где и будет проходить лечебные процедуры.

Тарас Степаненко

Уровень готовности: отыграл 90 минут в последнем матче «Шахтера» против «Александрии», отметился голом и желтой карточкой. Предупреждений, кстати, у хавбека в нынешнем сезоне не мало — восемь. Именно по этой причине в итоге и пропустит первую игру во Львове.

Вероятность участия в плей-офф: 50%. В отборочном цикле принял участие в восьми матчах сборной, но дисквалифицирован на первую игру. Если и сыграет, то уже только в Словении.

Руслан Малиновский

Уровень готовности: в сборную приехал с хорошим настроением, забив гол в ворота «Металлурга», хотя отыграл только 63 минуты.

Вероятность участия в плей-офф: 30%. Может претендовать на роль запасного, поскольку проигрывает свои конкурентам по сборной в международном опыте. Уже дебютировал в сборной, выйдя на замену в выездном матче с Македонией.



Александр Караваев

Уровень готовности: тоже приехал в сборную после дубля в ворота «Металлурга». Пребывает в хорошей форме и сможет в случае необходимости заменить кого-то из основной обоймы сборников.

Вероятность участия в плей-офф: 20%. Кандидатуру Караваева можно рассматривать на позицию правого защитника в случае того, если не восстановится Федецкий.

Никита Каменюка

Уровень готовности: отыграл 90 минут в последнем туре против «Металлурга». В сборной еще новичок, хотя по опыту превосходит более молодых партнеров.

Вероятность участия в плей-офф: 20%. Как и в случае с Караваевым, вероятность появления на поле Каменюкт в матчах плей-офф не высокая и будет носить, скорее, вынужденный характер.

Иван Петряк

Уровень готовности: прогрессирует не по дням, а по часам. Сначала получил вызов в «молодежку», а потом и в национальную сборную.

Вероятность участия в плей-офф: 10%. Для него плей-офф со Словенией — большой аванс на будущее.



Анатолий Тимощук

Уровень готовности: приехал в сборную с игровой практикой в «Кайрате» и серебряной медалью чемпионата Казахстана. Уверил прессу, что готовится к матчам плей-офф со всей серьезностью и готов помочь сборной. Его опыт необходим команде даже вне поля.

Вероятность участия в плей-офф: 40%. В последнем отборе сыграл в основе всего два матча, еще два раза выходил на замены на 90-й минуте.

Евгений Коноплянка

Уровень готовности: достаточно посмотреть обзор матча «Севильи» с «Реалом», чтобы понять, в какой сейчас форме находится Евгений Коноплянка. Постепенно становится лидером в своей новой команде, наверняка будет иметь эмоциональный подъем и на игры в сборной.

Вероятность участия в плей-офф: 99%. От того, как проявят себя лидеры нашей сборной, во многом будет зависеть судьба попадания Украины на Евро-2016.


НАПАДАЮЩИЕ

Евгений Селезнев

Уровень готовности: несмотря на недвние заявления про низкую мотивацию в «Днепре», продолжает забивать голы, отличившись в последнем матче с «Говерлой». В сборную Селезнев приехал уже с другим настроением и желанием решить поставленную задачу.

Вероятность участия в плей-офф: 90%. На данный момент, пожалуй, из всех нападающих сборной пребывает в лучшем состоянии и с учетом вязкой борьбы от словенцев может быть особенно полезен в борьбе с соперником на «втором этаже».


Филипп Будковский

Уровень готовности: приехал в сборную после гола в ворота «Металлурга».

Вероятность участия в плей-офф: 10%. Может быть полезен на несколько минут для борьбы со словенцами на «втором этаже»

Артем Кравец

Уровень готовности: не играл в последнем матче со «Сталью», но был в «основе» в Лондоне на матч с «Челси». Немного сник после того как заиграл Мораеш, но КПД в сборной у Кравца высокий: три гола в шести матчах «отбора».

Вероятность участия в плей-офф: 50%. С учетом того, что Фоменко не использует схему с двумя нападающими, конкурировать за место в «основе» Артему придется с Селезневым и Гладким. Во Львове словенцы наверняка закроются на своей половине поля, а Кравец более полезен в контратакующей игре.



Александр Гладкий

Уровень готовности: в последнем матче «Шахтера» отыграл 65 минут и забил гол «Александрии», перед этим отличился в воротах «Мальме».

Вероятность участия в плей-офф: 40%. В схему Михаила Фоменко в сборной Гладкий пока не вписывается. На счету форварда только два выхода на замены в играх со словаками и с белорусами.