Україна - Словенія. Повинні проявити себе Коноплянка і Ярмоленко

Збірна України 13 Листопада, 09:57 750
Україна - Словенія. Повинні проявити себе Коноплянка і Ярмоленко
Поки збірна України зосереджено готується до першої зустрічі зі словенцями, кореспондент «СЕ» вирішив провести традиційну анкету. Її сьогоднішні учасники свого часу вже шукали щастя в плей-офф.

- Позади пять неудачных плей-офф. Вы тоже считаете, что существует некое проклятие для сборной Украины в этих двухматчевых квалификациях? Как его снять в схватке со Словенией?

Владислав ВАЩУК, участник плей-офф ЧМ-1998, ЧЕ-2000, ЧМ-2002:

- Не стал бы вообще развивать тему по поводу проклятия. Зачем? Надо давно об этом забыть. И - обыграть словенцев. Сделать это можно за счет самоотдачи и командной игры.

Андрей ВОРОБЕЙ, участник плей-офф ЧМ-2002:

- Ну да, есть такое. Этот несчастливый плей-офф преследует нас уже много лет. А снять «порчу» можно за счет желания и настроя. Играть-то мы умеем, футболисты квалифицированные, мастерство позволяет. Чем больше будем хотеть, тем больше нам повезет, и удача улыбнется.

Геннадий ЗУБОВ, участник плей-офф ЧМ-1998, ЧМ-2002:

- Считаю, никакого проклятия нет. Просто неприятная ситуация. А рано или поздно все ломается. Такой пример: в прошлом месяце, уж и не вспомню какая европейская команда, впервые за 20 лет проиграла дома. Кто-то же эту их традицию поломал! Всему свое время. Будем надеяться, именно в матчах со Словенией пробьет наш час, будет переломная игра и ребята добьются положительного результата, в первую очередь, за счет настроя!

Сергей КОВАЛЕВ, участник плей-офф ЧЕ-2000:

- Не думаю, что это настоящее проклятие. Иногда нам доставались сильные соперники, иногда мы должны были выигрывать в принципе. Но такие квалификации, это больше игра характеров, психологии, грубо говоря, это кубковые матчи. Сейчас у нас есть шансы попасть на Евро, хотя все равно будет очень тяжело. Для победы нужны настрой, характер, самоотдача, желание и дисциплина.

Дмитрий МИХАЙЛЕНКО, участник плей-офф ЧМ-1998:

- Не считаю, что нас преследует злой рок. Победить можно за счет того, что у нас сейчас сильнее сборная. А говорить о полной самоотдаче - это даже смешно. Она должна быть всегда.

Сергей НАГОРНЯК, участник плей-офф ЧМ-1998:

- Это просто невезение, затяжная серия, которая когда-то должна закончиться. Словению можно пройти, если сыграть с таким же настроем, как два года назад, когда обыграли дома французов 2:0. Отдать все силы на поле. По-другому никак.

- Вы также имеете негативный опыт участия в плей-офф. Помните подробности ваших противостояний?

Ващук: - Да, было дело - играли в плей-офф и мировых первенств, и европейских. Неудачно, но сейчас не об этом надо думать, а двигаться дальше. Сейчас совсем другая игра.

Воробей: - У нас получился хороший матч с бундестим дома, сыграли - 1:1. У меня был момент, попал в штангу, игра нам удавалась. Мы верили, была надежда, настрой хороший, желание. Но в ответной встрече нас поставили на место: разорвали нас немцы, в гостях закономерно «попали». Все-таки играла против нас сборная Германии, одна из самых сильных на тот момент команд мира.

Зубов: - Скажу о немцах. На тот момент это был очень сильный соперник, чемпионы мира и Европы. Мы просто не были сильнее, хотя показывали хорошую игру, было желание (Зубов даже забил гол в первом матче. - Прим. А.В.). Но свою роль сыграло исполнительское мастерство: как бы мы ни хотели, в составе Германии было больше индивидуально сильных игроков.

Ковалев: - Тогда, в противостоянии со Словенией, мы, в принципе, должны были выходить на Евро. Увы, допустили ошибки в первой игре, да и во второй минутная расслабленность стоила нам путевки. Плюс в домашнем матче были не очень хорошие погодные условия. А Словения, тоже такая, славянская, команда - полнейшая самоотдача, боролись на каждом участке поля, нас прессинговали, не давая разбежаться. И хотя у нас были Шевченко, Ребров, за счет самоотдачи словенцы прошли дальше.

Михайленко: - Ой, прошло почти 20 лет, что сейчас вспоминать?! У хорватов была классная команда, с хорошими исполнителями.

Нагорняк: - Вы знаете, команда у нас была хорошая. Но посмотрите состав хорватов, сколько у них было очень квалифицированных футболистов! Хотя, если вспомнить ответный матч, то судья внес свои коррективы.

- Даже наставник словенцев Сречко Катанец отметил, что в своей группе Украина не только не выиграла ни одного матча у обоих лидеров, но и не забила испанцам со словаками ни одного мяча. Да и в еврокубках украинские сборники «Динамо», «Шахтера» и «Днепра» не блещут. В линии нашей атаки кризис?

Ващук: - Это пусть у Катанеца голова болит. А нам главное забить, и какая разница, нападающий это сделает или защитник.

Воробей: - Не думаю. У нас есть хорошие игроки. Помешали какие-то задумки, мы ведь в матчах с лидерами играли в закрытый футбол, а «на атаку» - только в последней встрече с испанцами. Наверное, это тренерский штаб так хотел играть. Признаться, был немножко удивлен, что мы действовали с одним нападающим, а первые замены делали чуть ли не в дополнительное время. Поэтому, наверное, это ошибка не футболистов - они играют, как им говорит тренерский штаб.

Зубов: - Я бы не сказал, что это главная беда нынешнего состава. В любом случае моменты есть, голы забиваются. Думаю, в этот раз наши нападающие обязательно забьют, и команда добьется положительного результата.

Ковалев: - Не думаю что это главная беда. У нас сейчас такой футбол, что атакует и обороняется вся команда. Если не забили фаворитам, то это проблема всей команды. И нынешний шанс должна использовать вся команда, и обыграть словенцев в этих двух матчах. Должны проявить себя лидеры - Коноплянка и Ярмоленко.

Михайленко: - Как показывают игры, да, проблема есть, и это глупо отрицать. Но, не сказал бы, что это кризис. Футболисты у нас достаточно высокого уровня, потенциал их довольно высок, просто нужно его реализовать. А что не можем забить, так это просто стечение обстоятельств.

Нагорняк: - После Шевченко и Реброва была хорошая связка Селезнев - Зозуля. Роман - травмирован, Женя забивает потихоньку. Но есть же два лидера - Ярмоленко и Коноплянка, 80 процентов игры зависит от этих двух игроков.

- В отличие от нашей сборной, все словенцы из основного состава играют в сильных европейских чемпионатах. В этом у них преимущество перед нами?

Ващук: - Ну, в какой-то степени да. Там все-таки чемпионаты побыстрее.

Воробей: - Конечно, определенное преимущество есть. В чемпионате Украины у нас сейчас серьезный кризис, как таковой он в Европе по большему счету не котируется. Слишком слабый уровень. Поэтому игрокам сборной Словении проще: они выступают в ведущих чемпионатах Европы, и приезжают со своим видением футбола, с подготовкой. По подбору игроков - сильная команда. У нас же только Коноплянка – «иностранец», все остальные из национального первенства.

Зубов: - Сейчас наши ведущие клубы тоже играют на европейской арене, получают опыт. Те игроки, которые были вызваны, смогут справиться со словенскими «легионерами». У них много технического и игрового опыта.

Ковалев: - Возможно, небольшое преимущество есть. Но ведь и многие наши игроки прошли матчи Лиги чемпионов, Лиги Европы. Коноплянка вон в Испании выступает. Считаю, мы находимся в равных условиях.

Михайленко: - Вот в этом как раз может быть преимущество, у них действительно много людей играет в нормальных чемпионатах. Мы таким козырем похвастать не можем. Но это не должно сказаться на конечном результате.

Нагорняк: - Да, когда смотришь фамилии и видишь, где они играют, впечатляет. Все иностранцы, у них постоянная игровая практика против сильных команд, настрой у них другой. И глядя на состав Словении говорить, что Украина явный фаворит, это глупости. Мы же на сегодняшний момент вынуждены находиться в чемпионате, уровень которого очень упал. Впрочем, у наших «топовых» игроков, и у Коноплянки в частности, не должно возникнуть проблем. Поэтому шансы равные. У них, может, нет ярких личностей - разве что Ханданович, а у нас таких сразу две - Ярмоленко, Коноплянка. Но шансы все равно 50 на 50.

- Два миллиона долларов, как возможный бонус для тренеров и игроков - солидный довесок к путевке в Париж? В ваше время подобные поощрения были?

Ващук: - Честно говоря, сумма выглядит солидно, приличный бонус. Но в интернете много чего пишут…

В наше время были поощрения. Но назвать суммы не готов, не помню.

Воробей: - Это очень солидные премиальные. Понятно, что в первую очередь нужно играть за страну. Во вторую: за свой имидж, показать что-то, чтобы в будущем себя «продать». Но премиальные, тем более, такие большие, а это тоже немаловажно, должны послужить стимулом.

Да, когда мы выходили на чемпионат мира, у нас тоже были большие премиальные, на тот момент - серьезные деньги.

Зубов: - Знаете, когда на футбольное поле выходишь, о деньгах не думаешь. Да, в голове может мелькнуть мысль, что много денег, но ты играешь прежде всего, чтобы добиться результата. Финансовая мотивация стоит особняком.

Поощрения в наше время были, но не такие большие.

Ковалев: - Мне кажется в таких матчах материальный фактор не играет роли. Главное - победа. Надо биться за престиж страны, и за свой тоже, чтобы сыграть на Евро. А бонус - это уже дополнительный стимул. Сейчас, с такими-то зарплатами, не думаю, что для наших игроков премиальные будут на первом месте.

У нас были, конечно, но не в таких цифрах (смеется).

Михайленко: - Я не знаю, с чем сравнивать, но, думаю, это вообще не главное. Хотя, как бонус, это лучше, чем вообще ничего.

Я играл всего одну квалификацию, и, честно говоря, выпало из памяти, какие тогда были поощрения. Но футбол был явно не настолько коммерциализирован.

Нагорняк: - Будет иметь значение, но это самый последний мотиватор. На поле никто не думает о деньгах, все мысли о престиже и о Евро. А бонусы это такое приятное вознаграждение.

В наше время были, но гораздо скромнее. Но все что федерация обещала, все исполняла.

Андрей ВИНОГРАДОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Впевнений у перемозі збірної? Реєструйся ТУТ та отримуй бонус 10$/100UAH/400RUB